
9 месяцев неволи за украденного попугая и три года за такое крайне антиобщественное преступление — угрозу убийством, поджог и стрельбу в центре города.

Грибы сегодня перестали быть сезонным товаром, они продаются круглый год. Но среди вешенок, эрингов и опят всех видов всё же самые «грибные» грибы — нежные, с вкусным ароматом — именно шампиньоны.
Сегодня в нашей подборке — не самые обычные каши. Традиционную классическую любая хозяйка умеет готовить и без нашей подсказки, а вот догадайся приготовить манку не на молоке, а на курином бульоне, «подружить» рис с чечевицей, заправить кашу шоколадом или пожарить на сковороде с клубникой… И получается вкусно! Итак, открываем для себя новые кулинарные горизонты со старой знакомой — кашей.
Вкусный бутерброд начинается с хорошего хлеба. Если хотите сделать перекус полезнее — выбирайте цельнозерновой или с отрубями. Если батон нарезаете сами, позаботьтесь об остром ноже. Специальный тостовый хлеб, который отличается тонкой корочкой, обычно продается в упаковках уже порезанным на ломтики, их надо только разрезать по диагонали. Любой хлеб подсушиваем — в тостере, духовке или на сковороде с двух сторон без масла или с минимальным его количеством. Так бутерброды приобретут хрустящую текстуру и дольше не размокнут, оставаясь красивыми и вкусными. Если вы решили взять бутерброд с собой на природу, на работу или в гости (а что, вариант не хуже тортика), не стоит готовить его дома. Берите с собой «полуфабрикаты».
Крабовые палочки — вкусный практичный продукт. Краба в его составе, разумеется, никто не ожидает. Даже если на пачке написано «содержит натуральное мясо краба» — прочтите информацию на упаковке, чтобы не плодить иллюзий: как правило, в длинном списке ингредиентов этот продукт прописан последним, даже после ароматизаторов и «ешек», и, следовательно, его процент в составе крохотный.
Если у вас на кухне пылятся керамические горшочки — эти рецепты для вас. Мы незаслуженно редко пользуемся этими нехитрыми приспособлениями, а между тем они вполне сравнимы с крутыми электронными гаджетами. Блюда в горшочках из духовки получаются совсем не такими, как в фольге или рукаве. Кто пробовал в детстве у бабушки кашу из русской печи — очень похоже. Томление в глиняном сосуде придает простым продуктам особенную текстуру и аромат. Керамика равномерно держит тепло, и всё томится в собственном соку.
Хороший овощ морковь — растет на каждом огороде, хранится долго — хоть в погребе, хоть в холодильнике, продается круглый год — и даже мытая, и не так дорого. Без зажарки с морковью обходится редко какое повседневное блюдо, и в большинство салатов морковка — в числе главных ингредиентов. Из нее можно выжать сок, можно съесть сырой, а можно приготовить сотни разных блюд! Мы с детства помним, почему надо есть морковь: от нее зависит хорошее зрение. Это на самом деле так: как и во всех овощах рыжего и желтого цвета, в ней содержится бета-каротин. Попадая в организм, он в процессе пищеварения синтезируется в тот самый полезный для глаз витамин А, который защищает глаза от воспаления, стимулирует рост клеток и помогает лучше видеть в сумерках. Кстати, больше пользы глазам морковь принесет в приготовленном виде: витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.
Как известно, фасоль, нут, горох, чечевица и соя благодаря своему химическому составу могут почти полноценно заменить мясо. И это очень кстати в дни наступившего поста, если вы решили отказаться на это время от продуктов животного происхождения. Сегодня в нашей подборке рецептов — несколько привычных мясных блюд: котлеты, ёжики, рагу, наваристый суп — но с растительным «мясом», которое выросло на грядке или в поле. Не забудьте, что бобовые считаются тяжелой пищей, поэтому блюда из них желательно сочетать с овощами и свежей зеленью и не включать в поздние ужины. Для хорошего пищеварения фасоль, сою и нут нужно варить не менее полутора часов.
Масленицу невозможно представить себе без горки румяных блинов. Сырная неделя, заканчивающаяся Прощеным воскресеньем, — время ходить в гости к самым близким людям, общаться и угощаться. И блины на столе — это дань традиции: простое и очень вариативное угощение. Их можно подать просто с медом или сметаной, а можно — с красной икрой. Можно печь на трех сковородках и сразу метать на стол, с пылу с жару, а можно закрутить в затейливые узелки с многослойной начинкой или даже собрать из блинов торт.
До начала вкусной Масленичной недели осталось всего ничего — в 2025 году она стартует 24 февраля и завершится 2 марта. Если следовать постулатам народного календаря, на Масленицу мяса уже не едят. К блинной неделе продолжавшийся со дня Рождества зимний мясоед (период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища) заканчивается. Самое время, чтобы успеть приготовить хорошее мясное блюдо!
Не стоит думать, что в картошке нет ничего полезного, только крахмал и углеводы. Это вовсе не так. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде не так уж и мало — наши бабушки без свежих овощей и фруктов зимой как‑то обходились, на картошечке с домашними соленьями. Калий, магний, медь, железо, цинк, селен, витамин С, витамины группы В — и всё это в картошке. Особенно если сварить или запечь ее в кожуре. Подсчитали, что в 100 граммах отварного картофеля содержится 30 % суточной потребности в витамине С, 20 % — в витамине В6. А калия, поддерживающего работу сердечной мышцы, в картофеле больше, чем в бананах. А эти «страшные» углеводы, от которых мы якобы толстеем, — они человеческому организму жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. От углеводов, именно от них, зависит наше хорошее настроение и самочувствие.