
У нас безмерно мягкое наказание за пьяную езду. В этой мягкости — истинная цена человеческих жизней, которую определил законодатель.

В зимний сезон наши бабушки (когда тепличный комплекс еще не освещал полгорода и по мосту через Амур не шли многотонные фуры со свежими овощами) салаты традиционно готовили из запасенных на зиму корнеплодов и домашних солений, заправляя постным маслом. И, оказывается, этот минимальный набор в достатке может обеспечить нас и клетчаткой, и витаминами с минералами, и жирными кислотами. Сегодня в нашей подборке рецепты из деревенского подвала. Солируют свекла, морковка, редька, лук, картошка, соленый огурчик и квашеная капуста.

Пирожки — нехитрое и вместе с тем гениальное блюдо. Большой пирог, может, выигрывает с точки зрения эффектной подачи. А потом ты начинаешь эту красоту резать на кусочки, крошки летят, начинка вываливается, а кому‑то и вовсе достаются крайние ломтики, где слишком много теста. То ли дело порционный пирожок: он хорош и на семейном обеде, и в походном рюкзаке, и в детском ланч-боксе, и на изысканном фуршете. И только от вас зависит, каким он будет: увесистым лаптем величиной с ладонь или крохотным, на один укус. Пышным, как булка, или с тоненьким слоем теста вокруг начинки. Жареным в масле или печеным в духовке. На ваш выбор — шесть совсем разных рецептов.

Осенью тыква становится королевой кухни. Ну а какой овощ сразу годится и в салат, и в десерт, и в суп, и в сладкий пирог? Калорий — мало, пользы — много: для зрения, для сердца, для иммунитета, пищеварения, снижения веса… Всем тыква хороша! Когда все уже наелись тыквенной каши, пришло время и других блюд из оранжевого овоща. Экспериментируйте — обычная тыква может ярко раскрыться в новой роли.

В субботу, 25 октября, Всемирный день макарон — праздник всех любителей лапши, спагетти, вермишели, рожков, фунчозы, пенне, фетучини и прочих макаронных изделий. По этому поводу предлагаем вам приготовить какое‑либо макаронное блюдо, какое вы еще не пробовали.

«Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска», — считали наши предки. В современном обществе отношение к хлебу не так однозначно. Если для одних он — символ уюта и сытости, продукт, который содержит самые важные необходимые организму вещества, то для других хлеб — вредная для здоровья «пустышка», напичканная дрожжами, провоцирующая скачки сахара в крови и, о ужас, набор лишнего веса. Как это часто бывает, истина где-то посередине… Сегодня наша подборка для тех, у кого хлеб на столе, и они готовы приготовить из него что-нибудь новенькое.

Если ваша семья любит запеканки (а разве не все их любят?), добавьте эти рецепты в свою копилку. Хотя, впрочем, запеканки можно готовить и без рецепта — в этом их бесспорное преимущество. Можно дать волю фантазии: что будет внутри, зависит лишь от вашего желания и ассортимента в холодильнике.

Помните вредную домомучительницу Фрекен Бок из мультика про Карлсона с ее плюшками? Сегодня мы тоже испечем такие. Плюшек в мире великое множество, в том числе очень похожих на шведские, — начиная с нашей родной «улитки» с корицей до заграничного «Синнабона». Румяные булочки—завитушки делают с добавлением ароматных пряностей, поливают сладкой помадкой, начиняют сухофруктами и орешками. Нет предела совершенству. Но поверьте, даже самые простые плюшки, посыпанные только сахаром, испеченные в духовке своими руками, ваших домашних порадуют больше, чем самая изысканная сдоба из крафтовой пекарни.

Для дальневосточников красная рыба — не деликатес, а обыденность. Хотя цены даже на бюджетную когда-то горбушу далеко не копеечные, сейчас, в начале осени, рыба в магазинах свежая и вкусная, не перемороженная на десять раз. А если вы умеете отличать самца от самочек, есть шанс на бонус: купить рыбку с икрой. Впрочем, для прочих блюд и для засолки знатоки рекомендуют выбирать самцов — они более вкусные и мясистые.

Овощное рагу — кладезь полезностей и витаминов, его просто необходимо готовить хотя бы раз в неделю в осеннее время. Если вы хотите заняться здоровым и правильным питанием и приучать семью есть больше овощей, то можно начать с этого блюда. Однако не у всех оно получается вкусным. Чтобы результат вызывал аппетит, а не отвращение, надо помнить о главных секретах. Вот они: нарезка крупная и одинаковая, технология приготовления — классическая или альтернатива, количество жидкости и правильно подобранные приправы.

Яйцо – прекрасная выдумка природы. Удобная расфасовка, герметичная упаковка, двухкомпонентная «начинка», сбалансированный состав. И если мы не сочетаем их с насыщенными жирами, они, скорее, понижают уровень «плохого» холестерина, чем повышают его. И белковый яичный завтрак даже предпочтительней популярной овсянки.
