
Когда отменили школьную форму, многие учителя стали комплексовать: часто ученицы были одеты куда богаче и моднее своих педагогов.

Если у вас нет навыков в выпечке, то готовое слоеное тесто вас выручит всегда. От вас только требуется достать упаковку из морозилки и пару часов подождать. Не важно, опытная вы хозяйка или начинающая, слойки всё равно получатся воздушными, многослойными, хрустящими и нежными. Конечно, при условии, что вы купили качественное слоеное тесто. Вариантов начинки для слоеных пирожков — масса. Нужно придерживаться только одного правила: начинка не должно быть чрезмерно мокрой! Вся прелесть слоеного теста в его рассыпчатости, слоистости и хрусте. А когда излишне сочная начинка его пропитывает, тесто в процессе выпечки может стать «резиновым».
Ревень нужно есть именно сейчас, в начале лета. В июле, после цветения, сочные черешки грубеют, содержание щавелевой кислоты в них резко увеличивается, и ревень не стоит использовать в пищу. Ревень имеет интересный кисло-пряный вкус, присущий только этому растению, поэтому в кулинарии его используют часто. Обычно готовят зеленые щи, салаты, десерты, выпечку, напитки: компоты, кисель. Делают из него даже вино, варят варенье, используют как начинку для пирогов. Выпечка с ревенем всегда получается вкусной, с приятной кислинкой.
Не устаем повторять: самая ценная — свежая ягода. Лучше в живом виде, прямо с куста. Используем ягодный сезон на все сто: наслаждаемся вкусом, напитываем организм здоровьем. Ягоды нужно есть всем: и детям, и бабушкам-дедушкам, и женщинам, и мужчинам — у полезной вкусности для каждого возраста припасена своя польза. Сезон свежих ягод совсем не длинный, так что вписываем их в ежедневное меню: это не только пироги и компот — с ягодами можно приготовить и суп, и кашу, и даже мясо. Смело добавляем ягоды в любой зеленый салат, заворачиваем в блинчики, жарим с цельными ягодами оладушки и сырники, взбиваем смузи…
Светлый день Троицы — и в старину, и в советские времена, когда она величалась «праздником русской березки», и сегодня — принято отмечать на природе. Говорят, что в эти дни земля — именинница. Обычаи заплетать косы березке, загадывая желание, водить вокруг нее хороводы, устилать пол в избе душистыми травами, чтобы «дух стоял», — это всё отголоски троичных традиций. И так же как на Пасху — куличи и крашеные яйца, так и на Троицу есть специальные обрядовые угощения. И в первую очередь это яичница. Потому что яйцо — символ рождения жизни, а яичница — это большая и дружная семья. Блюда на Троицу готовили так, чтобы есть их не поодиночке, а на общем столе. Потому что если люди отведали еды вместе, то это всё равно что породнились.
Творог на завтрак — это традиция во многих семьях. Не только потому, что это полезно. Но и потому, что блюда из творога вкусные и быстро готовятся. А какое разнообразие подходов: сегодня пожарил сырники, завтра завернул творог в блинчик или лаваш или быстренько сварил ленивые вареники. Или вовсе не заморачиваешься с печкой: творог, ложка сметаны, мелко накрошенная зелень и щепотка соли — и с бородинским хлебушком. А кто любит послаще — мешает творог с бананом, ягодами или, например, арахисовой пастой — вариантов множество. В нашей подборке — сладкие десерты с творогом, которые можно приготовить и на завтрак, и на перекус на работу, и в выходной день к семейному чаепитию.
Чем ближе лето, тем больше хочется добавить в домашнее меню легкости. Тем более что грядки (или овощные прилавки — для тех, кто не является счастливым обладателем собственного огорода) радуют свежей зеленью. Сегодня в нашей подборке рецептов — несколько популярных салатов на любой вкус: простых, легких и вкусных, на основе яркой и свежей зелени и овощей.
За зиму мы успели соскучиться по свежей молодой зелени, выращенной не на тепличном субстракте, а на обычной огородной грядке. Организм настойчиво требует витаминов. Кстати, в молодых листиках и стебельках их гораздо больше, чем в зрелом растении, так что не упускаем шанса оздоровиться и омолодиться. Не ждем, пока зелень вырастет до товарной массы: едва проклюнется на грядке — щипаем и добавляем живые витамины в салаты, супы, выпечку. Лучше отвести под зелень дополнительную грядочку и делать повторные посевы, чем, живя на земле, ограничивать себя в зеленых витаминах.
Сегодня мы не будем рассказывать, как готовить сто лет всем известные рулетики из лаваша или заворачивать шаурму. В нашей подборке – два вида пирогов, рыба в лаваше, пицца, лазанья и лаваш с мясным фаршем, который готовится на шампуре. Использование лаваша вместо привычного теста — это хорошая возможность сократить время у плиты и упростить процесс приготовления. Если лаваш покажется слишком сухим, перед началом работы слегка сбрызните его водой и подержите под полотенцем, чтобы он стал более гибким.
Конечно, шашлык в духовке — это не шашлык на мангале, но тоже получается очень вкусным и ароматным, хоть и без аромата костра. Так что не стоит отчаиваться, если в ближайшее время нет возможности выбраться на природу. Напомним общие правила: маринуется шашлык точно так же, как и для приготовления на мангале. Если в вашу духовку не вмещаются обычные металлические шампуры, то мясо нанизываем на деревянные шпажки — это позволит шашлыку немного пропитаться чудесным древесным ароматом. Вместо специальных шпажек можно использовать деревянные и бамбуковые китайские палочки.
Грибы сегодня перестали быть сезонным товаром, они продаются круглый год. Но среди вешенок, эрингов и опят всех видов всё же самые «грибные» грибы — нежные, с вкусным ароматом — именно шампиньоны.