
Сказать недоброе и гадкое о творчестве Александры Николаевны Пахмутовой — все равно, что плюнуть на Россию.

Кабачок — овощ с большой буквы, «универсальный солдат» на кухне. Он сочетается с чем угодно, может быть как отдельным блюдом, например приготовленным на гриле или в кляре, так и частью рецепта. Вообще с кабачком можно делать всё — и жарить, и тушить, и запекать, и варить, и консервировать.
Молодой картофель — не чета зрелому. Он еще не набрал крахмала, не нарастил толстую кожуру, мякоть его очень сочная (до 80 % воды), хрустящая в сыром виде и нежная — в готовом. Рецепты молодого картофеля нельзя назвать многообразными — на пюре он не очень хорош, для жарки не подходит — ломтики плохо подрумяниваются и остаются жесткими. Лучший способ приготовить молодую картошку — сварить ее или запечь, не избавляясь от шкурки. Кстати, долго варить молодой картофель не надо, он не станет более нежным и рассыпчатым. Напротив, чрезмерная тепловая обработка приводит к потере вкуса и полезных веществ. Лучше всего варить картошку целиком не дольше 15–20 минут. Такой подход поможет сохранить все полезные вещества, заключенные под тонкой кожурой.
Сезон шашлыков у нас традиционно начинается не в майские праздники, а в разгаре лета. В этом году противопожарные ограничения и запрет на вольный огонь сняли только месяц назад, и по выходным ароматным дымком тянет и с дачных участков, и с берега любого водоема. Без мангала пикник на природе или дачные посиделки кажутся чем-то незавершенным. В наше время, когда готовые угли продаются в любом супермаркете, а складной магал умещается в пляжной сумке, приготовление на огне не требует больших хлопот и эксклюзивных умений. А удовольствия доставляет не меньше. Для опытных шашлычников наши сегодняшние рецепты могут показаться банальными и излишне детализированными. Но и вы же когда-то начинали с сосисок на палочке.
Конечно, малосольные огурцы нельзя назвать витаминной бомбой, поскольку сам огурец ими не слишком богат. Тем более во время краткосрочной засолки в нём не успевает начаться ферментация и образоваться полезные молочнокислые бактерии. Но зато, благодаря как раз быстрой засолке, собственные микроэлементы огурец сохраняет. И если еще класть поменьше соли, эту закуску можно назвать самой полезной среди огуречных заготовок.
Начинается сезон грунтовых огурцов — не изнеженных теплицей, а с грядки. Но чтобы с количеством салатиков на вашем столе пропорционально не росло употребление майонеза, вот вам рецепты с другими заправками. Конечно, приготовить домашний соус чуть посложнее, чем открутить крышечку и выдавить майонез из пакетика, но хорошую хозяйку, которая заботится о здоровье своём и своей семьи, это не испугает. А огурцы с удовольствием «поддержат» любые ваши кулинарные фантазии.
Окрошка — это настоящее спасение в летнюю жару, когда на горячее и смотреть не хочется. Свежая, легкая, витаминная. А если зелень можно пощипать в собственном огороде, а не покупать пучок лука или укропа за полсотни, то и вполне бюджетная для кошелька. И что главное — она не приедается! Сегодня в нашей подборке рецептов — не привычная окрошка, а ее ближайшие родственники со всего света. Попробуйте новые вкусы!
Если у вас нет навыков в выпечке, то готовое слоеное тесто вас выручит всегда. От вас только требуется достать упаковку из морозилки и пару часов подождать. Не важно, опытная вы хозяйка или начинающая, слойки всё равно получатся воздушными, многослойными, хрустящими и нежными. Конечно, при условии, что вы купили качественное слоеное тесто. Вариантов начинки для слоеных пирожков — масса. Нужно придерживаться только одного правила: начинка не должно быть чрезмерно мокрой! Вся прелесть слоеного теста в его рассыпчатости, слоистости и хрусте. А когда излишне сочная начинка его пропитывает, тесто в процессе выпечки может стать «резиновым».
Ревень нужно есть именно сейчас, в начале лета. В июле, после цветения, сочные черешки грубеют, содержание щавелевой кислоты в них резко увеличивается, и ревень не стоит использовать в пищу. Ревень имеет интересный кисло-пряный вкус, присущий только этому растению, поэтому в кулинарии его используют часто. Обычно готовят зеленые щи, салаты, десерты, выпечку, напитки: компоты, кисель. Делают из него даже вино, варят варенье, используют как начинку для пирогов. Выпечка с ревенем всегда получается вкусной, с приятной кислинкой.
Не устаем повторять: самая ценная — свежая ягода. Лучше в живом виде, прямо с куста. Используем ягодный сезон на все сто: наслаждаемся вкусом, напитываем организм здоровьем. Ягоды нужно есть всем: и детям, и бабушкам-дедушкам, и женщинам, и мужчинам — у полезной вкусности для каждого возраста припасена своя польза. Сезон свежих ягод совсем не длинный, так что вписываем их в ежедневное меню: это не только пироги и компот — с ягодами можно приготовить и суп, и кашу, и даже мясо. Смело добавляем ягоды в любой зеленый салат, заворачиваем в блинчики, жарим с цельными ягодами оладушки и сырники, взбиваем смузи…
Светлый день Троицы — и в старину, и в советские времена, когда она величалась «праздником русской березки», и сегодня — принято отмечать на природе. Говорят, что в эти дни земля — именинница. Обычаи заплетать косы березке, загадывая желание, водить вокруг нее хороводы, устилать пол в избе душистыми травами, чтобы «дух стоял», — это всё отголоски троичных традиций. И так же как на Пасху — куличи и крашеные яйца, так и на Троицу есть специальные обрядовые угощения. И в первую очередь это яичница. Потому что яйцо — символ рождения жизни, а яичница — это большая и дружная семья. Блюда на Троицу готовили так, чтобы есть их не поодиночке, а на общем столе. Потому что если люди отведали еды вместе, то это всё равно что породнились.