
Сегодня ларек по продаже пирожков не откроешь без увесистого пакета документов. А чтобы открыть центр по реабилитации людей с зависимостями, медицинская лицензия не нужна!


Зимой мы обычно вспоминаем про морковь, только когда нужно приготовить зажарку или салат. Хотя оранжевый корнеплод вполне себе «универсальный солдат». Ну из какого другого овоща можно приготовить целый обед: суп, котлеты, салат, гарнир, сладкий десерт – хоть кекс, хоть печенье, хоть целый торт! Морковь любому блюду придаст сочность, сладость и яркий цвет и сделает его витаминнее, полезнее и приятнее для пищеварения. Кстати, напомним: блюда из моркови полезны не только для глаз – они уменьшают количество холестерина в крови, поэтому есть морковку нужно регулярно. А обработка высокой температурой делает морковь еще полезнее, повышает содержание калия, магния и бета-каротина и помогает овощу лучше усваиваться.

Предновогодние мандарины уже теснят в магазинах яблочные ряды. И пока окончательно не наступил сезон цитрусовых, предлагаем пройти курс яблокотерапии. «Молодильное» яблочко может помочь поднять гемоглобин, снизить холестерин, отрегулировать стул, укрепить иммунку и, конечно же, постройнеть. Да, 2 яблока в день (рекомендация для здорового человека) не покроют дневную норму по витаминам и микроэлементам. Но этот фрукт отличается гармоничным сочетанием полезных веществ и выигрывает благодаря своему влиянию на ЖКТ. А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, очищается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не накапливается внутри.

Пусть не обижаются производители мясных деликатесов — буженину, грудинку, карбонад, баструму и прочее вполне можно готовить на собственной кухне. Это получается дешевле и натуральнее. Возможно, вкуса, как в магазине, не удастся достичь, не зря же производителями придуманы всяческие влагоудерживающие компоненты, усилители вкуса, ароматизаторы, фиксаторы окраски… Но в итоге вы получаете более здоровый продукт, чем в магазине, но которым также приятно полакомиться: ломтик деликатесного мяса удобно ложится и на обычный утренний бутерброд, и в нарезку на праздничный стол, и хорошо хранится в холодильнике и без консервантов.

В зимний сезон наши бабушки (когда тепличный комплекс еще не освещал полгорода и по мосту через Амур не шли многотонные фуры со свежими овощами) салаты традиционно готовили из запасенных на зиму корнеплодов и домашних солений, заправляя постным маслом. И, оказывается, этот минимальный набор в достатке может обеспечить нас и клетчаткой, и витаминами с минералами, и жирными кислотами. Сегодня в нашей подборке рецепты из деревенского подвала. Солируют свекла, морковка, редька, лук, картошка, соленый огурчик и квашеная капуста.

Пирожки — нехитрое и вместе с тем гениальное блюдо. Большой пирог, может, выигрывает с точки зрения эффектной подачи. А потом ты начинаешь эту красоту резать на кусочки, крошки летят, начинка вываливается, а кому‑то и вовсе достаются крайние ломтики, где слишком много теста. То ли дело порционный пирожок: он хорош и на семейном обеде, и в походном рюкзаке, и в детском ланч-боксе, и на изысканном фуршете. И только от вас зависит, каким он будет: увесистым лаптем величиной с ладонь или крохотным, на один укус. Пышным, как булка, или с тоненьким слоем теста вокруг начинки. Жареным в масле или печеным в духовке. На ваш выбор — шесть совсем разных рецептов.

Осенью тыква становится королевой кухни. Ну а какой овощ сразу годится и в салат, и в десерт, и в суп, и в сладкий пирог? Калорий — мало, пользы — много: для зрения, для сердца, для иммунитета, пищеварения, снижения веса… Всем тыква хороша! Когда все уже наелись тыквенной каши, пришло время и других блюд из оранжевого овоща. Экспериментируйте — обычная тыква может ярко раскрыться в новой роли.

В субботу, 25 октября, Всемирный день макарон — праздник всех любителей лапши, спагетти, вермишели, рожков, фунчозы, пенне, фетучини и прочих макаронных изделий. По этому поводу предлагаем вам приготовить какое‑либо макаронное блюдо, какое вы еще не пробовали.

«Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска», — считали наши предки. В современном обществе отношение к хлебу не так однозначно. Если для одних он — символ уюта и сытости, продукт, который содержит самые важные необходимые организму вещества, то для других хлеб — вредная для здоровья «пустышка», напичканная дрожжами, провоцирующая скачки сахара в крови и, о ужас, набор лишнего веса. Как это часто бывает, истина где-то посередине… Сегодня наша подборка для тех, у кого хлеб на столе, и они готовы приготовить из него что-нибудь новенькое.

Если ваша семья любит запеканки (а разве не все их любят?), добавьте эти рецепты в свою копилку. Хотя, впрочем, запеканки можно готовить и без рецепта — в этом их бесспорное преимущество. Можно дать волю фантазии: что будет внутри, зависит лишь от вашего желания и ассортимента в холодильнике.

Помните вредную домомучительницу Фрекен Бок из мультика про Карлсона с ее плюшками? Сегодня мы тоже испечем такие. Плюшек в мире великое множество, в том числе очень похожих на шведские, — начиная с нашей родной «улитки» с корицей до заграничного «Синнабона». Румяные булочки—завитушки делают с добавлением ароматных пряностей, поливают сладкой помадкой, начиняют сухофруктами и орешками. Нет предела совершенству. Но поверьте, даже самые простые плюшки, посыпанные только сахаром, испеченные в духовке своими руками, ваших домашних порадуют больше, чем самая изысканная сдоба из крафтовой пекарни.
