
«Ее жизненные уроки навсегда в наших сердцах»
О том, что перестало биться сердце известного и уважаемого педагога, Амурская область узнала от ее внука — губернатора Василия Орлова.
«Ушла из жизни моя бабушка Луиза Александровна Ступникова. Она была известным и мудрым педагогом, посвятившим воспитанию и образованию молодежи всю свою жизнь. Ее жизненные уроки и человеческое участие навсегда останутся в наших сердцах», — коротко сообщил в социальных сетях Василий Александрович.
Грустная новость мгновенно облетела область: нет ни одной городской и сельской школы, где бы ни знали Луизу Александровну. Она сама — выпускница физико-математического факультета Благовещенского пединститута. Получила диплом в 1952 году и пошла работать по профессии и по призванию — к детям. Больше 10 лет трудилась учителем математики в школе № 5 Благовещенска, а затем вернулась в родной вуз — на кафедру педагогики.
В 1970 году Луиза Александровна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Атеистическое воспитание школьников средствами искусства» — ей была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. А спустя три года ее утвердили в ученом звании доцента, и она возглавила кафедру педагогики и психологии. «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», заслуженный учитель России — это лишь немногие награды этого невероятного педагога.
Но, как говорят ее студенты и коллеги, всё это было для нее не главным. Луиза Александровна всегда стремилась к главному — влюбить своих студентов в профессию, которую они выбрали. И у нее это получалось.
Светлана Яковлева: «Она говорила, что учитель и артист — похожи: они должны зрителя или ученика влюбить в себя!»
Заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, вспоминая о своем наставнике, не может сдержать эмоций. Она несколько раз прерывает беседу, слезы не дают говорить.
— У меня нет слов, чтобы объяснить, насколько значимым человеком Луиза Александровна была для меня, — признается Светлана Вячеславовна. — Когда я поступила в пединститут, она была у меня первым руководителем агитбригады! Я не умела ни петь, ни танцевать, но Луиза Александровна так талантливо подобрала для меня роль, что я смогла со своими однокурсниками ездить по Амурской области и агитировать выпускников школ поступать в педагогические вузы. Помню, как она расставляла нас на сцене, как поддерживала. Она говорила, что учитель и артист — похожи: они должны зрителя или ученика влюбить в себя!
Министр образования вдруг переходит на стихи:
— Учитель, учитель, профессия — птица,
Труднее её не сыскать!
С какою другою работой сравнится
Работа ребячьи сердца зажигать!
— Я не знаю автора этих стихов. Но я репетировала этот стих с Луизой Александровной, — продолжает благодарная студентка, которая сегодня в ответе за всё образование области. — Она для меня — эталон педагога высшего профессионального педагогического образования. Я помню, как она зашла в аудиторию 340-А и сказала нам: «Вы можете забыть все основы педагогики, психологии и других профильных наук. Но вы никогда не забывайте: зайдя в класс, вы должны привлечь внимание детей, удивить, завлечь и повести их за собой!» Вы знаете, можно прочитать много книг по педагогике, но эти слова Луизы Александровны на всю жизнь со мной. Я получила красный диплом во многом благодаря ей и ее поддержке. Она умела помогать в решении проблем. У меня упрямый характер, иногда взрывной. И она, видя это, помогала и подсказывала, что иногда можно сделать один шаг назад, чтобы потом — три шага вперед.
Всегда с улыбкой, красивая и невероятно стильная — это был еще один совет, а точнее, мастер-класс для будущих учителей от любимого педагога.
— Она всегда говорила, что учитель должен не только знать свой предмет, но и должен воспитывать и своим внешним видом. Быть эталоном! Мне сейчас не хватает слов, чтобы сказать, как интеллигентно, грамотно она учила нас этому. Безмерно любила и люблю ее, — Светлана Вячеславовна снова не может сдержать слез. — Искренние соболезнования Василию Александровичу — как внуку, как человеку, и всей семье. Память о Луизе Александровне навсегда в наших сердцах.
Олег Лапицкий: «Ее лекции были, как песни»
У Олега Лапицкого много регалий: экс-министр образования области, победитель Международного конкурса «Преподаватель года», кандидат наук, доцент БГПУ. Но одна из главных — любимый студент Луизы Александровны. Три года — с 1975 по 1977-й — она преподавала у них педагогику. В 1979 году Лапицкий с отличием окончил физмат, государственный экзамен по методике преподавания у него принимала сама Ступникова.
— Я Луизу Александровну навсегда запомнил как педагога от Бога. Ее лекции были посылом для студентов, что мы не зря выбрали эту профессию! Она пыталась нас убедить, что учитель — самая яркая, самая нужная профессия, — вспоминает Олег Лапицкий. — Ее лекции вообще были, как песни! Мы мало что записывали, потому что слушали, открыв рот. Это был удивительный лектор, который обладал высокой культурой. Луиза Александровна на своих лекциях опиралась на произведения художественной литературы. И призывала нас: чтобы стать хорошим учителем, чтобы дети тебя слушали, понимали, чтобы ты был интересен не только математикой и физикой, ты должен много знать. Я помню ее установки: больше читать, ходить по музеям, собирать коллекции, чтобы было, о чем рассказать детям.
Олег Иванович помнит не только лекции, но и наглядный урок от своего преподавателя.
— Однажды во время лекции Луиза Александровна показала нам, как не надо делать. Она увидела, что в аудитории нет циркуля, и сказала: «Что в таком случае делает учитель математики? Подходит к доске, берет грязную тряпку, кусочек мела и проводит окружность. Никогда так не делайте! Побеспокойтесь о том, чтобы у вас всегда был циркуль, и нарисуйте окружность красиво и изящно. Тогда ученики будут вас уважать, потому что вы уважаете свой труд и свою профессию».
Олег Иванович говорит: Луиза Александровна интересовалась жизнью студентов, спрашивала, откуда они приехали, какая у них семья.
— Помню, как-то на перемене она вышла в коридор и спрашивает: «Олег, я замечаю, вы всё время в белой рубашке, очень аккуратный. Кто вам стирает белые рубашки?» Я в ответ: «Луиза Александровна, ну, конечно, сам! Я в общежитии живу и сам стираю!» Она похвалила: «Какой молодец! Таким и должен быть интеллигентный учитель!» — с улыбкой вспоминает Олег Лапицкий.
В 2000 году он перешел в БГПУ деканом факультета повышения квалификаций, но Луиза Александровна уже была на пенсии.
— Но она поддерживала связь с вузом, с кафедрой. Мы всё время приглашали ее на наши мероприятия, она всегда приходила на день рождения кафедры, любила вспоминать, как они работали, какие методы были, какие педагогические исследования. И давала наставления молодежи. Мы созванивались, я поздравлял ее со всеми нашими советскими праздниками, с днем рождения. Луиза Александровна всегда спрашивала: «Как дела на кафедре? Что у вас нового? Приходит ли молодежь?» Ее все уважали и очень любили. Печально, что такой человек ушел из жизни. Но Луиза Александровна прожила очень достойную, яркую жизнь в педагогике и образовании, — говорит Олег Лапицкий.
Вера Щекина: «Человек исключительного достоинства и внутренней культуры»
В 95-летней истории БГПУ Василий Михайлович и Луиза Александровна Ступниковы без преувеличения — самая уважаемая семья. В коллективе до сих пор с благодарностью вспоминают вклад ректора в развитие вуза, и с восхищением — вклад его супруги в воспитание нескольких поколений педагогов.
— Про Луизу Александровну всегда хотелось сказать — первая леди университета. И не только потому, что её супруг, Василий Михайлович, в своё время возглавлял наш вуз. Она сама по себе была человеком исключительного достоинства и внутренней культуры, — говорит ректор Благовещенского государственного педагогического университета Вера Щекина. — Когда я работала начальником управления по учебно-методической работе, Луиза Александровна часто заходила к нам в кабинет, чтобы не только поговорить, но и прочитать стихи своего собственного сочинения. Это всегда было особым напоминанием, что в университетской повседневности есть место теплу и вдохновению. Я всегда помню, с каким трепетом и заботой Луиза Александровна относилась к Василию Михайловичу. Она действительно была его надежным тылом, опорой и человеком, с которым можно было пройти через любые испытания. Их союз всегда вдохновлял и был примером взаимной любви и уважения.
Ирина Пономарева: «Она преподавала нам педагогику не как науку, а как искусство»
Пожалуй, главная награда для педагога — когда его ученики продолжают его дело. С любовью и гордостью за свою профессию.
— Когда я узнала, что Луизы Александровны не стало, я вот о чём подумала: математике или русскому языку человека можно научить. А вот быть учителем — очень сложно. И она преподавала нам педагогику не как науку, а как искусство. Просто учила нас любить детей, принимать, понимать их. И своим отношением к своей работе, к нам она учила нас отношению к этой профессии, — признается Ирина Пономарева, которая была студенткой, а затем коллегой Луизы Ступниковой на кафедре педагогики БГПУ, а сейчас работает социальным педагогом в школе № 27 Благовещенска. — Уже столько лет прошло, но сейчас, когда я работаю с родителями, детьми, я очень часто вольно или невольно, на каком-то подсознательном уровне вспоминаю ее приемы, ее советы, ее подсказки. Я вижу ее. Я бесконечно ей благодарна. Я благодарю судьбу за то, что она подарила мне встречу с этим замечательным человеком и талантливым педагогом. Она учила каждого из нас быть Человеком, относиться к работе с душой — это самое главное, что мы переняли у нее. Я думаю, все студенты Луизы Александровны это скажут. Очень сожалею, что ее не стало. Самые нежные воспоминания. Большой души человек.
«Мой Вася, Василёк»
Последние годы Луиза Александровна была окружена любовью и заботой семьи. «Очень ей горжусь», — писал ее любимый внук-губернатор, поздравляя знаменитую бабушку с 90-летием. Она им тоже безумно гордилась. «Когда мы с ней созванивались, Луиза Александровна всегда рассказывала о нем, говорила: «Мой Вася, Василёк», — вспоминала первая учительница главы Приамурья Тамара Кацай.
Луиза Александровна много лет писала стихи, рассказы для внуков, воспоминания о детстве, молодости и старом Благовещенске. Все они вошли в книгу «В нашем старом саду», которую она посвятила своему любимому супругу. Она подарила экземпляры в библиотеки города и, конечно, родным, коллегам, друзьям и любимым студентам.
«Стремительно меняющаяся жизнь стирает в памяти страницы ушедшей жизни, засыпает пылью забвения судьбы тех, чьи детство и молодость прошли в прекрасные и трудные годы. И молодые уже не могут представить себе, каким был город Благовещенск в 30-е, 60-е годы. Захотелось об этом рассказать», — так написала Луиза Александровна о создании своих произведений. В них — ее жизнь, истории ее семьи и малой родины.
Впрочем, она сама давно стала настоящей историей не только родного вуза, но и всей Амурской области.
Прощание с Луизой Александровной Ступниковой состоится сегодня, 1 октября, в кафедральном соборе Благовещенска на Релочном, 15, в 14 часов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии