• Фото: Алексей Сухушин

Дом как платформа для диалога

Громкая музыка, русские и китайские песни, легендарные «Ровесники» — на открытие Дома российской культуры собрались не только руководители регионального правительства и мэрии Благовещенска, но и практически все, кто в это время гулял по главной площади Благовещенска. Здание необычной круглой формы — центр «Трибуна Холл» — с самого начала строительства привлекало внимание жителей и гостей Приамурья. Вчера, 2 октября, Дом российско-китайской дружбы официально начал свою работу.

200

рублей будет стоить билет на экскурсию в ДРКД для российских и китайских школьников. Взрослый билет – 400 рублей.

На торжественной церемонии открытия мэр Благовещенска Олег Имамеев заявил, что этот Дом — живой мост, соединяющий два берега, две великие культуры и два народа.

— Он рожден здесь, в Благовещенске, городе, который всей своей историей и географией предназначен для дружбы и сотрудничества с нашими ближайшими соседями, — отметил глава столицы Приамурья. — Буквально недавно мы провели по залам Дома российско-китайской дружбы делегацию глав крупных российских городов — от Нижнего Новгорода до Хабаровска, от Тулы до Норильска. И я видел в их глазах неподдельный интерес и искреннее восхищение. Они по достоинству оценили масштаб и глубину замысла. Ведь здесь не просто смотрят — здесь чувствуют, пробуют, участвуют.

Международную значимость появления такого пространства на берегу Амура отметил и начальник консульского отдела Генерального консульства КНР в Хабаровске Чжоу Жан.

7

залов знакомят с культурой двух стран всех посетителей.

— Амурская область, являющаяся воротами Дальнего Востока для сотрудничества с Китаем, активно расширяет межрегиональное взаимодействие, — сказал он. — Мы уверены, что под руководством губернатора Василия Орлова и при совместных усилиях заинтересованных регионов с обеих сторон сотрудничество Амурской области с Китаем обязательно принесет новые результаты. Генеральное консульство готово вместе с друзьями из Амурской области полностью реализовывать важные договорённости, достигнутые лидерами двух стран, и вносить новый вклад на региональном уровне в содействие дальнейшему улучшению и развитию двусторонних отношений. Открытие Дома российско-китайской дружбы — отличная платформа для диалога и взаимодействия для тех представителей Китая и России, кто стремится укреплять, углублять и расширять дружественные и партнерские отношения между двумя странами.

Семь граней дружбы

После символического разрезания ленты под звук фанфар делегация высоких гостей отправилась на первую экскурсию. Сам Дом дружбы расположен на первом этаже одноименного здания, экспозиция состоит из семи залов, которые называют семью гранями дружбы.

В первом, центральном круглом зале, гостей ждет экран на половину стены. На полу проектор создает волны, из которых «всплывает» феникс, а по экрану путешествуют белый медведь и панда. Это зал «Языки». Ведь именно они формируют культуру народа. За пару минут можно увидеть эволюцию иероглифов и русского алфавита и сравнить, как описывают одни и те же вещи люди двух стран.

Музыка и танцы

Следующий зал — «Традиционная культура». И начинается экспозиция с музыки. На стене — 12 традиционных инструментов обеих стран, по шесть у каждой. Россия — это балалайка, гусли, домра, Китай — пипа, шэн, люцинь. Посетителям предлагают соединить китайский инструмент с известной русской мелодией или наоборот. Так, Олег Имамеев выбрал шэн (древний китайский язычковый духовой инструмент — прим. авт.) и в зале зазвучала «Калинка-малинка» в исполнении этого инструмента.

Рядом — экспозиция, которая рассказывает о приметах, привычках и суевериях двух народов. Тоже креативно: нужно взять кристалл с изображением и установить его на платформу. Министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева выбирает обручальное кольцо, поверья России. На мониторе появляется анимационный ролик. «Не садиться на угол стола, иначе не выйдешь замуж», — сообщают нам.

Чуть дальше — традиционные ремесла. Здесь гостям предлагают положить руку на колбу с символом. Выбор представителей делегации падает на берестяную коробочку под стеклянным колпаком. Язык на этот раз выбирают китайский. Включается презентация об истории развития берестяных работ. Представители Поднебесной слушают внимательно и с интересом.

Рядом — все, что касается танцев обеих стран: фотосюжеты различных представлений и танцевальных стилей России и Китая. Ну, а справа расположились четыре двухсторонних стенда с изображениями лидеров обеих стран и информацией о них. У каждого стенда есть трубка: если приложить ее к уху, вы услышите, как герои лично начнут свои рассказы.

Еще одна интерактивная игра знакомит с принципами китайского Фэншуй и их смысловыми аналогами в устройстве русской избы. «Энергия Ци и жар русской печи, гармония в русской и китайской культуре. Узнайте, что общего между русской избой и китайской традицией Фэншуй» — завлекает посетителей еще одна интерактивная зона. Каждый желающий может выбрать комнату и обустроить ее в соответствии с русскими или китайскими правилами.

Чайные церемонии

Третий зал называется «Город». Он рассказывает о быте жителей двух стран. Двойная экспозиция — чайные церемонии России и Китая занимают значительную часть пространства. Каждый предмет хранит свою историю и готов ей поделиться: достаточно положить, например, блюдце с лимоном на специальную подставку — включается видеоролик, который рассказывает о роли этого предмета (или продукта) в чаепитии. Аналогичный интерактив и на столе с китайской экспозицией.

На стене установлены плоские полки холодильников современных россиян и китайцев. В наших — творог и сметана, малина, колбаса и жареная курица. У соседей — овощи, банки с напитками, тоже мясо.

Рядом — два больших прилавка с едой. На «российской стороне» — очень реалистичные муляжи пирожков, пирогов, блинов. И, конечно, пельмени «Амур» в горшочках. А в кастрюле даже «булькает» борщ (дно превратили в монитор). У соседей в глубокой сковороде таким же образом «жарятся» овощи, а рядом на тарелках лежат мясные и овощные шашлычки на шпажках, тофу и баоцзы. Рядом — информация об истории блюд, значения ингредиентов и правила столового этикета.

Здесь же можно с помощью «планшетов» оживить традиционные российские и китайские дома и узнать об особенностях их архитектуры. А экспозиция «Праздники» в виде интерактивного круга на стене, разделенного на 12 сегментов (6 русских и 6 китайских праздников), покажет видео о том, как отмечают праздники на родине и как они прижились в соседней стране.

Почти 800 тысяч туристов посетило Приамурье в прошлом году. Дом станет точкой притяжения для гостей региона и будет способствовать увеличению турпотока.

Курс на развитие

Самый серьезный зал — «Развитие». Он посвящен экономическому и образовательному партнёрству. На стенах — важные вехи развития сотрудничества двух стран, начиная от 1988 года. Последние круги пустые: наша история продолжает развиваться, и здесь еще будет что написать. Подойдя к большому табло, можно выбрать направление: логистика, туризм и так далее. Интерактивная панель расскажет о важнейших совместных проектах: автомобильный мост Благовещенск—Хэйхэ, газохимический кластер, канатная дорога через Амур и другие ключевые точки сотрудничества.

Дальше — зал «Здоровье». На стене установлен плакат советских времен, призывающий заниматься гимнастикой, и аналогичный, презентующий китайский цигун. Можно встать в круг и попробовать самому освоить оба комплекса упражнений.

Напротив мы видим изображение тела человека: без кожи, как в медицинском справочнике. Его можно «закрыть» стеклянной прозрачной панелью и увидеть классическую российскую анатомическую карту. А можно сверху наложить еще одну панель и познакомиться со взглядами на здоровье китайской народной медицины.

Экспозиция, у которой невозможно не зависнуть — «Сонник». На одной стороне карточек-перевертышей изображены вещи, животные, явления. С другой — их толкования в двух странах. Так, лисица у россиян снится к обману, убегающая — к раскрытию тайн. При этом у китайцев объяснение практически также же. А вот яблоки имеют разные толкования. В нашей стране: «спелое — к успеху, гнилое к разочарованию». В Поднебесной: «красное — к страсти, зеленое — к незрелым поступкам».

От балета до дружбы

Шестой, предпоследний зал, называется «Современная культура». Здесь можно увидеть китайскую традиционную сцену и русский классический театр. Стена из телевизоров разных лет транслирует выступления русских и китайских артистов. Чтобы услышать хиты на обоих языках, просто возьмите наушники.

Целая экспозиция посвящена русскому балету, не меньше привлекает внимание и Пекинская опера. А история кино двух стран связана, причем в буквальном смысле, нитью: с ее помощью можно провести параллели и точки соприкосновения стран.

Интерактивный стенд знакомит всех желающих с живописью, ну а тех, кто ценит красоту слова – с литературой. Просто нажмите на корешок российской или китайской книги на полке, и огромные страницы-экраны оживут, рассказывая о произведении.

Седьмой зал — иммерсивный. Здесь пол, стены и потолок превратились в ожившую картину и демонстрируют красоту и достижения обеих стран. Мощное проекционное шоу отвечает на главный вопрос: «Что такое дружба между двумя народами?» Это эмоциональная точка, которая завершает экскурсию, но оставляет в каждом посетителе чувство сопричастности к дружбе двух великих держав.

Екатерина Киреева, министр внешних связей и туризма Амурской области:

— Дом российско-китайской дружбы — уникальное пространство, ведь он собрал в себе все аспекты взаимодействия с Китаем. Он символизирует Благовещенск и Амурскую область как центр российско-китайского сотрудничества федерального уровня. Мы хотим показать взаимодействие двух стран на примере Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Через людей, которые дружат, работают и сотрудничают уже много лет, мы демонстрируем, как регионы взаимодействуют на стыке. Также Приамурье активно развивает туризм, как внутренний, так и въездной. Наличие такого объекта в Благовещенске станет важной достопримечательностью для россиян, китайцев и иностранцев. Он станет новой точкой притяжения для туристов и площадкой для демонстрации российско-китайского сотрудничества.

Сейчас Дом российско-китайской дружбы работает в тестовом режиме, чтобы понять запросы аудитории и улучшить процессы. В планах — расширение экспозиций, создание различных форматов экскурсий для школьников, молодёжи, деловых делегаций и индивидуальных туристов. Особое внимание уделяется сменным экспозициям. Дом открыт для сотрудничества с организациями и партнёрами, чтобы формировать график выставок, встреч и переговоров. Мы хотим, чтобы наш Дом был не просто статичным центром с экспозициями, а живым пространством, где постоянно происходят процессы взаимодействия между двумя странами.

Взрывной рост въездного туризма

На 70 процентов, по итогам летнего сезона, выросло количество туристов, посетивших Амурскую область. «Мы наблюдаем взрывной рост въездного потока по каналу безвизовых групповых поездок. В прошлом году регион посетили почти 800 тысяч туристов, из них 700 с лишним тысяч — это граждане Китая. В этом году прогнозируем, что показатель будет еще выше», — отметила Екатерина Киреева.

Как попасть на экскурсию в Дом российско-китайской дружбы

Дом не случайно начал свою работу 2 октября: именно в этот день в 1949 году Советский Союз первым из стран мира признаёт Китайскую Народную Республику. Ближайшие дни здесь будут проходить организованные экскурсии для детей и взрослых. Специалисты будут анализировать отзывы и при необходимости дорабатывать программы. А с 20 октября все желающие смогут записаться на экскурсию лично или по телефону. В среднем посещение будет занимать от часа до полутора, причем детские экскурсии, скорее всего, будут длиннее: и дошколятам, и подросткам захочется испытать все интерактивные зоны, которых в Доме немало.

— Цены на билеты станут приятным сюрпризом. Детский билет для российских и китайских детей стоит 200 рублей. Взрослый билет — 400 рублей. Действует Пушкинская карта, — рассказала директор Дома российско-китайской дружбы Надежда Пархунова. — Мы работаем с 10 утра до 10 вечера ежедневно, кроме понедельника, это — санитарный день. На экскурсию можно записаться заранее, а можно приобрести билет на месте и дождаться начала следующей экскурсии. Они будут стартовать каждые два часа.