
На протяжении нескольких дней кардиологи из Москвы общались с коллегами, посетив Амурскую областную и Благовещенскую городскую больницы, поликлинику № 3 и станцию скорой помощи. Они проанализировали работу регионального сосудистого центра и кардиологических отделений, изучили обеспеченность оборудованием, схемы лечения пациентов и реализацию проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Специалисты НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова отметили хорошие показатели Приамурья по оказанию помощи при остром коронарном синдроме. Этого удается достичь за счет оптимальной маршрутизации пациентов в специализированные стационары и работе дистанционного консультативно-диагностического центра при АОКБ.
Также врачам помогают ежедневные совещания с контролем поступивших больных, выявление дефектов в оказании помощи и разбор сложных случаев. Свою роль играет и своевременность перевода в региональный сосудистый центр для проведения оперативного лечения, отметили в пресс-службе правительства Амурской области.
Чтобы усовершенствовать диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у амурчан, эксперты предложили проводить нагрузочные пробы с использованием велоэргометрии. Это ЭКГ, которое проводится во время выполнения физических упражнений на специальном тренажере (велоэргометре). Такой метод поможет точнее определить вероятность заболевания на начальном этапе обследования.
Также амурским кардиологам посоветовали сделать оценку текущих возможностей всех медучреждений и пересмотреть систему маршрутизации пациентов для проведения плановой коронарографии. Это рентгеноконтрастное исследование сосудов сердца, позволяющее оценить их проходимость, выявить сужения или закупорки.
Московские эксперты указали на важность заочных амбулаторных телеконсультаций по системе «врач-врач-пациент». Это даст возможность оперативно принимать совместные решения по тактике лечения больного.
— Впечатления об организации помощи по кардиологии в Амурской области очень хорошие. Некоторые практики будем транслировать коллегам из других регионов Дальнего Востока, чтобы они перенимали и у себя воплощали, — отметила руководитель рабочей группы НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова Анна Шангина.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии