Фото: amurgma.ruФото: amurgma.ru

Как пояснили в Амурской медакадемии, Марат Шарафутдинов — заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Больницы скорой медицинской помощи города Набережные Челны. Он приехал в Приамурье в качестве проктора (обучающего специалиста) по эндопротезированию аневризм аорты и новому методу лечения атеросклероза нижних конечностей — HawkOne.

— Так совпало, что именно в это время, когда у нас в клинике работал ведущий специалист по аортам, в областную больницу поступил пациент с начинающимся разрывом аорты, — рассказал главный врач клиники кардиохирургии Амурской ГМА Александр Коротких.

78-летний мужчина приехал ночью в Амурскую областную клиническую больницу с болью в животе. При обследовании у него нашли аневризму, которая начала рваться в сторону живота. Как пояснил Александр Коротких, это жизнеугрожающее состояние — летальность в течение суток в таких случаях достигает около 50 процентов.

Утром врачи клиники получили результаты компьютерной томографии и решили срочно взять пациента на операцию. Днем специалисты в АОКБ подготовили его к хирургическому вмешательству, в 16:00 мужчину перевезли в клинику Амурской ГМА, а к 17:20 он был на операционном столе. Спасительная операция продлилась один час и двадцать минут.

Фото: amurgma.ru

Марат Шарафутдинов добавил, что операцию пришлось делать под местной анестезией. При наркозе у человека расслабляются мышцы живота, что приводит к падению давления внутри живота, разрыву аорты и гибели пациента на операционном столе.

— Были и другие сложности — у больного только одна почка, которая отходила практически на уровне аневризмы. Поэтому мы не могли использовать стандартные методы. В этом случае из-за особенностей анатомии мы бы не смогли это сделать. Нам нужно было достаточно быстро сделать отверстие под графт, рассчитать таким образом, чтобы не перекрыть другие ветки, и при этом сохранить везде кровоток, — рассказал специалист.

Помимо этого, пациенту ввели совсем небольшое количество контрастного вещества — 30 миллилитров при стандарте в 200—300 при подобных процедурах.

— Мы применили очень интересную методику обозначения устья с помощью баллона, когда мы раздуваем баллон в устье артерии, но не полностью перекрываем просвет сосуда, а оставляем небольшой зазор. Ориентируясь на этот баллон, мы поставили графт. Таким образом, мы показали методику, как под конкретного пациента подгонять ножки графта и так далее, — объяснил трудности операции специалист из Нижних Челнов.

Главный врач клиники Амурской медакадемии Александр Короких отметил, что это первая на Дальнем Востоке экстренная имплантация аортального графта в брюшную аорту с фенестрацией.

Марат Шарафутдинов подчеркнул профессионализм рентген-хирургов, анестезиологов и специалистов Амурской областной клинической больницы.

— Рентген-хирурги здесь — это профессионалы высочайшего класса. Но меня очень удивило, насколько хорошо сработали анестезиологи. Поверьте, мало где в центрах, в которых не сталкивались с такой патологией, анестезиологи настолько профессиональные. В целом вся операция — это результат командной работы. Областная больница, безусловно, внесла свой вклад — они быстро поняли, что с пациентом, сделали правильные исследования, стабилизировали пациента и перевели его к нам, — добавил специалист.

Возрастная категория материалов: 18+