• Фото: Екатерина Хоменко
  • Фото: t.me/Andrey_Brodyagin

Практически все дома в этом микрорайоне — деревянные двухэтажки, которые возвели в 1970-х годах для строителей Зейской ГЭС. За несколько десятилетий она знатно обветшали. Некоторые уже давно признаны аварийными, и пока стоят в очереди на расселение.

Почему жители вынуждены терпеть холод? Потому что в городе продолжается реконструкция тепломагистрали. 2 октября глава города Андрей Бродягин в своих соцсетях известил о завершающейся стыковке подземных переходов нового участка теплотрассы и присоединении ее к котельной. В связи с этим горожанам пообещали, что заполнение системы теплоносителем начнется после 15 часов 3 октября и продлится примерно три часа. Потребителей попросили не паниковать, когда из кранов польется «ржавая» вода: посоветовали оставить их открытыми на несколько минут, чтобы вода обновилась.

Фото: t.me/Andrey_Brodyagin

Однако пятница закончилась. Пролетела и половина субботы. Но, как пишет telegram-канал «Зейский вестник», на участке модернизации тепломагистрали по-прежнему ведутся работы. Отопления как не было, так и нет. Стыковка водопровода еще не произошла.

Одна из жительниц Зеи Елена справедливо спрашивает: почему в городе не объявляют режим ЧС, и почему в каждую квартиру, которая до сих пор остается без тепла, не привозят обогреватели? А власти даже не интересуются, нужна ли горожанам какая-либо помощь. «Доколе будет этот бардак? Жители, как на необитаемом острове. Ау, где губернатор, депутаты, МЧС»? — возмущается Любовь. Но некоторые сохраняют позитивный настрой и шутят, что утром в городе было +2 градуса. «Жить можно, это же не минус!» — подмечают амурчане.

Фото: t.me/Andrey_Brodyagin

— Монтажники и сварщики трудятся на объекте практически без сна. Даже во время дождя ведут сварочные работы, натянув пологи. Работники, насколько хватает сил, делают всё и даже больше. Поэтому винить ребят однозначно нельзя, — уверены в «Зейском вестнике». — Как только появлялись материалы, они сразу же приступали к монтажу. Время, конечно, ушло на бездействие. Ремонт начался в июне, а недостающие комплектующие к тепломагистрали пришли только в сентябре. Но мы вместе с жителями Временного с нетерпением ждем тепла и переживаем за детей, заболевших ангиной, острыми респираторными заболеваниями, отитом. Переживаем за стариков, которые в октябре в квартирах сидят в валенках. И сочувствуем работающему населению, у которых, по их словам, «мозги не соображают от холода». Многие пожалели, что во Временном убрали печки, которые при строительстве двухэтажек были сделаны в каждой квартире. Со временем жильцы перестали отапливать квартиры дровами и печки разобрали.

Фото: «Зейский вестник»

Тем временем в послеобеденное время 4 октября Андрей Бродягин вновь вышел на связь с горожанами через свои соцсети. Он подчеркнул, что сам не рад тому, что напрасно обнадежил потребителей информацией о включении отопления.

— Вчера подрядчик заверил меня, что ночью теплотрасса заработает. Сам не рад, что выдал вам такую информацию, — написал в telegram-канале Андрей Анатольевич. — Я на теплотрассе практически живу. И культурных слов в запасе почти не осталось… До запуска теплотрассы действительно осталось совсем немного. Надеюсь, обещания подрядчика оправдаются, и сегодня ночью всё-таки мы подадим тепло во Временный.

Возрастная категория материалов: 18+