• Фото: Архив АП
  • Фото: t.me/cznblagov
  • Фото: t.me/cznblagov

В пресс-службе Центра занятости населения Амурской области уточнили: согласно анализу запросов соискателей, наиболее востребованными среди граждан остаются позиции водителей, подсобных рабочих, уборщиков служебных и производственных помещений, охранников, кочегаров. Однако, по состоянию на октябрь, работодателям нужны 2 223 электрогазосварщика, 1 567 инженера, 856 электриков, 758 прорабов, 726 мастеров строительно-монтажных работ и 555 штукатуров. Средняя зарплата по этим позициям варьируется от 60 до 103 тысяч рублей.

В то же время вакансий в сфере розничной торговли и бытовых услуг значительно меньше. В Приамурье ищут 17 помощников воспитателей, по 18 продавцов продовольственных и непродовольственных товаров и всего одного парикмахера. Именно такой дисбаланс подчеркивает необходимость активной работы по переориентации соискателей на востребованные рынком профессии. В этом контексте ключевую роль играют программы переподготовки и повышения квалификации.

Фото: t.me/cznblagov

— Наша главная задача — не просто помочь найти работу соискателю, а обеспечить устойчивую и востребованную занятость, — разъяснила заместитель руководителя амурского ЦЗН Светлана Вотина. — С начала года мы подтвердили эффективность комплексного подхода: от профориентации и переобучения до сопровождения на рабочем месте. Особенно радует рост числа трудоустроенных в приоритетных для нашей области отраслях — строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг.

В 2025 году по президентскому нацпроекту «Кадры» и региональным инициативам бесплатное обучение решили пройти 687 жителей области. Из них 148 человек уже завершили курсы, а 539 продолжают осваивать новые компетенции. Кроме того, еще 550 амурчан получили одобрение на участие в программах, и 240 из них приступят к обучению уже в октябре. Всего доступно 15 образовательных программ. Наибольшей популярностью пользуются направления в сфере педагогики (включая цифровые технологии обучения), туризма и информационной безопасности.

— Перечень целевой аудитории, которая может воспользоваться программами переобучения, настолько широк, что обучиться может практически каждый, — подчеркнула кадровый консультант-психолог Кадрового центра «Работа России» Анастасия Тулупова. — Наши центры по-прежнему продолжают выполнять функцию системного регулятора на рынке труда.

Возрастная категория материалов: 18+