
Имущество может быть изъято для полного погашения долгов
Во время рейда в Ивановском округе судебные приставы вместе с сотрудниками Дальневосточ‑ ной энергетической компании (ДЭК) побывали сёлах Семиозёрка и Среднебелое.
— По всему району в исполнении у нас находится всего 50 исполнительных производств на общую сумму 400 тысяч рублей. С начала 2025 года мы уже взыскали 250 тысяч рублей. Работа проходит планомерно — у кого‑то долг списывается с заработной платы, у кого‑то — с пенсии, — объясняет ведущий судебный пристав, исполнитель ФССП по Ивановскому району Дарья Мягкова.
Один из должников, которого посетили специалисты во время рейда, — женщина, которая воровала электричество. Но ее нарушение незамеченным не осталось. Итог таков: у амурчанки образовался долг в сумме 130 тысяч рублей. Суд постановил удерживать 50 % от ее доходов до полного погашения.
Первоначально имущество описывается без изъятия. Оно остается у должника на хранение, и он не может им пользоваться — пристав раз в месяц проверяет.
На сегодняшний день ей остается выплатить около 29 тысяч рублей. Для завершения исполнительного производства приставы провели дополнительную опись имущества, которое может быть изъято при отсутствии расчетов.
Фото: ПАО "ДЭК"
— Основные наши методы — это взыскание части заработной платы, пенсии должника, аресты счетов, проверка имущественного положения. Как правило, первоначально имущество мы описываем без изъятия. Оно остается у должника на ответственное хранение, и он не имеет права им пользоваться. Пристав раз в месяц приезжает и проверяет. Чаще всего долги небольшие, и должники оплачивают сразу — в течение 10 дней, — сообщает Дарья Александровна.
В Среднебелом были выявлены недобросовестные жильцы, которые, несмотря на судебные решения, продолжают игнорировать оплату коммунальных услуг, в том числе и текущее энергопотребление. В ответ на подобные действия Дальневосточная энергетическая компания приступила к отключению электроэнергии в квартирах таких потребителей, чтобы остановить рост долгов.
АНАТОЛИЙ МАРЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ИВАНОВСКОГО РАЙОННОГО УЧАСТКА ФИЛИАЛА ПАО «ДЭК» «АМУРЭНЕРГОСБЫТ»: — Наличие долга, который образуется у потребителей, даёт основание для судебного взыскания и последующего ареста движимого и недвижимого имущества.
«Люди нас знают»
— Принудительное взыскание задолженности — это самая крайняя мера. Наличие долга, который образуется у потребителей, даёт основание для наложения ареста на движимое и недвижимое имущество. При возбуждении исполнительного производства на должника также накладываются судебные издержки в виде оплаты госпошлины и исполнительский сбор за работу судебных приставов. Ежемесячно мы выезжаем к таким должникам и проводим проверки, выясняем, какая у них ситуация, — объясняет Анатолий Марченко, начальник Ивановского районного участка филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». — Люди нас знают. По воз‑ можности стараемся помогать урегулировать проблемы с платежами.
Совместные проверки специалистов Дальневосточной энергетической компании и службы судебных приставов проходят во всех городах и районах региона. Невыполненные обязательства по квартплате оборачиваются для амурчан серьезными санкциями: арестом банковских счетов, изъятием ценного имущества, ограничением на выезд за рубеж, удержанием части зарплаты или пенсии.
Фото: ПАО "ДЭК"
С начала этого года территориальные отделения судебных приставов по Амурской области проводили работу в отношении 17,9 тыс. исполнительных документов для взыскания задолженности за потребленную электроэнергию на сумму 117,2 млн рублей, и в отношении 5,5 тыс. исполнительных документов на сумму 105,3 млн рублей — для взыскания долгов за тепло (услуги АО «ДГК»). Почти 3,5 тысячи должников получили запрет на совершение сделок с недвижимостью и автотранспортом, а также 2 тысячи запретов на выезд за границу.
ДАРЬЯ МЯГКОВА, ВЕДУЩИЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ФССП ПО ИВАНОВСКОМУ РАЙОНУ: — По всему району в исполнении у нас находится всего 50 исполнительных производств на общую сумму 400 тысяч рублей.
Финансовые последствия
К основной сумме долга добавляются судебные издержки: государственная пошлина (4000 рублей для искового заявления или 2000 рублей для судебного приказа) и исполнительский сбор за работу приставов. Эти расходы ложатся дополнительным бременем на должника.
Амурчане могут узнать о задолженности через «Банк данных исполнительных производств» на сайте r28.fssprus.ru и по телефону Единого контактцентра ДЭК: 8-800-234-7777.
Долги по ЖКХ превращаются в серьезную проблему для всего региона. Пока одни рискуют потерять имущество, другие продолжают игнорировать счета. Но, как подтверждает практика, расплата за безответственность неизбежна — вместе с визитом судебных приставов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии