
Роль тренера трудно переоценить, так как он передает подрастающему поколению не только мастерство боевого искусства, но и умение преодолевать трудности и бороться с собой, сказал, открывая конференцию, первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
— Потому что всегда для любого мастера боевых искусств самый сложный и самый трудный противник — это собственные слабости, собственные страхи, — пояснил он. — Против России сейчас ведется война. Задача РСБИ и каждого наставника — воспитание подрастающего поколения.
Сергей Кириенко напомнил участникам конференции, что РСБИ был создан 20 лет назад по поручению Президента России Владимира Путина, который понимает важность роли наставника в формировании молодого человека.
Достижения РСБИ
— Российский Союз боевых искусств существует уже 20 лет. Это большой путь. За это время воспитано более 17 тысяч мастеров спорта, почти 2 тысяч мастеров международного класса, более 500 заслуженных мастеров спорта России. Из них более 500 чемпионов Европы, около 400 чемпионов мира, — отметил дальневосточный полпред Юрий Трутнев. — Хочу поблагодарить тренерский состав за самоотверженный труд. Мы самые сильные в мире: дважды проходили Всемирные игры боевых искусств, мы их выиграли.
Полпред подчеркнул, что РСБИ ставит своей целью не только спортивное развитие, но и воспитание духа, патриотизма и морально-нравственных ценностей.

— Можно сказать, нам это удалось. В зоне специальной военной операции работает сводный отряд РСБИ. Ребята эффективно выполняют боевые задачи, личным примером показывая, как нужно любить и защищать Родину, — продолжил Трутнев. — Сегодня мы поговорим, в том числе о привлечении новых добровольцев в отряд. Уверен в том, что в сегодняшней ситуации, в условиях проведения специальной военной операции, РСБИ необходимо не только быть вместе со страной, но и всемерно помогать, поддерживать, укреплять как спортивное, так и боевое единство.
От массовых акций до «Битвы Чемпионов»
Одним из основных вопросов конференции стало обсуждение итогов деятельности РСБИ за последние пять лет. Российский Союз боевых искусств был создан в июне 2005 года и на сегодняшний день объединяет 75 федераций и организаций, представляющих различные стили боевых искусств. Ежегодно проводится более 1,5 тысячи мероприятий всероссийского и регионального уровней, а также реализуются крупные проекты. Одним из таких является Всероссийская спортивно-патриотическая акция «Эстафета Победы». Во время нее в стране проводятся забеги, спортивные фестивали и соревнования — более 160 мероприятий в 86 регионах России В этом году, в честь 80-летия Победы, в акции приняли участие около 90 тысяч человек.
Также обсуждались Всероссийские Юношеские Игры боевых искусств в Анапе, которые собирают участников от 12 до 18 лет и проводятся по 20 видам боевых искусств. В 2025-м соревнования проходили уже в 17-й раз по 22 видам спорта и собрали 5 тысяч участников из 77 регионов.
Еще один значимый проект — «Битва Чемпионов», где бойцы определяют лучший стиль боевого искусства. За все годы проведено 6 проектов в формате «Сборная России против Сборной мира» и 8 проектов «Школа против Школы».
Также на отчетной конференции напомнили о нацпремии «Золотой Пояс», которая вручается российским спортсменам и их наставникам за достижения в боевых искусствах.
Помощь СВО и патриотическая работа
Фото: amurobl.ru (Архив АП)
Участники конференции обсудили и вклад РСБИ в поддержку специальной военной операции. Ежегодно бойцам от союза передается более 200 тонн гуманитарного груза, а в конце 2022-го был сформирован отряд «СОЮЗ» из 100 спортсменов — чемпионов мира и Европы по разным видам боевых искусств и спортивных единоборств. Бойцы-спортсмены уже не раз проявили себя на передовой. Сейчас отряд «СОЮЗ» переформирован и продолжает выполнять боевые задачи в составе Центра спецназначения ФСБ России.
По поручению президента создали центр военной подготовки «ВОИН», где на уроках мужества молодых людей от 14 до 35 лет учат тактической медицине, огневой подготовке, управлять дронами и другим военным навыкам, а также плести маскировочные сети. То есть обучение ведется по 9 направлениям, включая новое — снайпинг. Инструкторы — это бывшие участники боевых действий, рассказали в РСБИ.
«Они — наша смена»:почему ветеран СВО из Благовещенска посвятил себя общественной работе с молодежью
— У этих наставников есть особое моральное право участвовать в воспитании подрастающего поколения. Они не просто рассказывают, а своим личным примером показывают, что значит служить Родине. Это, на мой взгляд, один из важнейших сегодня проектов Российского Союза Боевых Искусств, — считает Сергей Кириенко.
В 2024-м в таких мероприятиях поучаствовали больше 8 000 человек. За два года через центр прошли 108 тысяч человек, а его филиалы уже открыты в 21 регионе.
— «ВОИН» может и должен стать одним из фундаментов развития патриотического воспитания в России. Прошу всех руководителей филиалов совместно с исполкомом РСБИ организовать работу по спортивной подготовке, обучению рукопашному бою, — дал поручение собравшимся Юрий Трутнев.
Международная ситуация не помеха спортсменам
Фото: rsbi.ru
В выступлении отметили, что из-за международной политики российским спортсменам стали часто мешать участвовать в зарубежных соревнованиях. В ответ РСБИ будет укреплять спортивные связи с дружественными странами, «чтобы мы вместе стали сильнее, стала сильнее Россия», заметил дальневосточный полпред.
Пятилетка РСБИ с новым старым руководством

В завершение конференции Российского Союза боевых искусств участники единогласно переизбрали на новый пятилетний срок руководство организации, включая сопредседателей Юрия Трутнева и Сергея Кириенко. Всего членов Высшего совета — около 100 человек.
Возрастная категория материалов: 18+


Фельдшер взвода эвакуации раненых в зоне СВО провел урок для бамовских юнармейцев




Василий Орлов встретился с инвесторами в Шанхае и презентовал потенциал Амурской области
Добавить комментарий
Комментарии