• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Долгий путь к кинематографу

— Руслан, расскажите о себе, где вы учились операторскому мастерству, прежде чем попали в проект к маститому российскому кинорежиссеру?

— С самого детства, а оно прошло в Благовещенске, у меня была тяга к камере. Всегда было интересно запечатлеть красивое изображение или снять интересный сюжет. Также с детства занимался карате. Подростком снимал сюжеты о работе нашего клуба «Киокушин Профи», делал репортажные ролики с турниров. Иногда монтировал ролики для друзей и выкладывал их в соцсети. Как-то знакомый предложил подработку — сделать видео об их предприятии, которое занималось соей. Так я впервые заработал на том, что люблю больше всего, и стал сильнее углубляться в съемку. И уже задумался, что надо учиться этому профессионально.   

— И вы отправились в Москву?

— У меня был сосед Вадим Галактионов, который тоже занимался съемками. Он уехал в Москву учиться, в соцсетях выкладывал новые работы, его кинематографические публикации вызывали у меня интерес. Я понимал, что, находясь в Благовещенске, вряд ли смогу сделать подобное. И написал Вадиму: «Расскажи, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься, как попасть в такое же поле деятельности?» И он поделился контактами Московской школы кино. На сайте я узнал, что есть подготовительные курсы для тех, кто хочет поступить на двухгодичный курс «Операторское искусство». И так, в 26 лет я стал слушателем, потому что знаний о кинематографе, истории кино, живописи у меня не было. После чего поступил на основной курс.

Съёмки в киносаге — с доброй руки куратора

Фото из личного архива 

— Кто стал вашим путеводителем в операторском деле?

— Куратором нашего курса был Илья Викторович Дёмин — прекрасный мастер, который по-настоящему учит студентов быть кинематографистами. У нас был свой павильон, где мы учились снимать, выставлять свет и т. д. Через полтора года учебы я понял, что хочу пройти практику на серьезной площадке, и попросил об этом Илью Викторовича. И в судьбоносный момент он направил меня к оператору Михаилу Хасая, который собирался снимать как оператор-постановщик «Анну Каренину» (12+) — к сожалению, пока этот сериал не вышел. Этот опыт был важным для меня, я увидел команду настоящих профессионалов. Мне самому удалось поработать за камерой, снять некоторые сцены.

Фото из личного архива

— Какие пути привели вас к Андрею Кончаловскому?

— После окончания Московской школы кино на полгода я ушел в свободное плавание. Потом наш куратор Илья Дёмин отправил семь человек с нашего курса на собеседование в проект «Хроники русской революции». По его итогам меня пригласили на работу к Андрею Сергеевичу Кончаловскому. Конечно, это было волнительно и круто! Съемки стартовали в сентябре 2022 года. Первая смена была очень холодной и дождливой, достаточно сложной. Но, как оказалось, когда ты выходишь на площадку, то понимаешь, что видишь кино глазами режиссера. Все актеры живут в той эпохе, знают, что им нужно делать. И камера это лишь фиксирует — как настоящее, которое происходит.

«Свой зритель, у «Хроник русской революции» Андрея Кончаловского, думаю, будет. Это серьезная и большая работа»

— Где проходили съемки «Хроник»?

— На «Главкино». Там была построена огромная декорация — целая улица. Вместо стен зданий был зеленый фон, а сами постройки дорабатывались уже в графике. Улица была довольно широкой — там проходили колонны людей. С Лениным есть масштабный эпизод, где массовки около 500 человек. Другие исторические интерьеры — это Санкт-Петербург, также был построен павильон в Москве, где было много съемочных дней.       

Основная камера и дальновидный режиссер

Фото из личного архива

— В чем заключалась ваша работа?

— Я попал на позицию основных операторов. В каждую смену работало 6 камер. Иногда привлекались еще дополнительные операторы — до 12 камер. То есть это была многокамерная съемка. Но пул — это шесть человек, которые снимали весь сериал. У каждой камеры была своя буква, чтобы режиссер мог контролировать процесс. У моей — «С», камера снимала общий план, от которого далее расходились остальные «крупности». Оператор-постановщик Андрей Алексеевич Найденов через интерком (система голосовой связи) ставил нам задачи и давал команды.

— Чем запомнились первые минуты съемок?

— Разбитой тарелкой. Из шести камер режиссер выбрал именно мою на штативе. Камера вышла в центр, и о нее разбилась тарелка — в самом начале съемок. Для меня это тоже был определенный знаковый момент. Вообще, на этом проекте я работал с сентября по декабрь, а длился он год.       

Фото из личного архива

— Каким вы увидели режиссера на съемках?

— Андрей Сергеевич Кончаловский — это действительно маэстро! Вот пример: мы расставили все камеры — ровненько, хорошо, с перспективой (оператор-постановщик определил заранее эти точки), заходит режиссер на площадку и, не глядя в плейбэк (видеоконтроль отснятого материала, а также использование предварительно записанных аудиодорожек во время живых выступлений. — Прим. ред.), не видя кадра, спрашивает, какое фокусное расстояние на моей камере. А объектив у меня был 18—80 мм. И он говорит, что эта камера должна перейти на другую точку. Для меня это было большим удивлением — какой глобальный опыт у человека!

Пленочная камера от Юры Борисова

Фото из личного архива

— В «Хрониках» снимались Юра Борисов, Никита Ефремов, Юлия Высоцкая. С кем-нибудь из звезд вы общались?

— На площадке такой уровень взаимодействия, что вы не контактируете с актерами, а четко выполняете свои функции. Всё время строго распределено, и ты полностью погружен в процесс. Актерами занимается режиссер. Но был один интересный момент. Моя камера уже не снимала, и у меня было 15 минут на перерыв. Я вышел за декорации, взял в руки пленочную камеру — на нее я документировал в черно-белом формате кое-какие моменты со съемок. И туда вышел Юра Борисов, и у него в руках тоже была пленочная камера — на этой почве мы разговорились. В такой неформальной обстановке я пообщался с актером. Юра привлекает своей человеческой простотой и талантом. Как артист он многогранен.    

Фото из личного архива

— Видели ли вы уже премьеру сериала?

— Честно сказать, еще нет. На момент выхода сериала в онлайн-кинотеатрах я находился в Японии, где проходил открытый чемпионат страны по карате. Там наш амурский спортсмен стал призером. Но думаю, что свой зритель будет у фильма. Это серьезная и большая работа.

Возрастная категория материалов: 18+