Технологии помогут мониторить трассы
Служба «Дорожный патруль» несколько лет назад приступила к работе в Благовещенске, а с начала 2023 года перешла в ведение амурского министерства транспорта и дорожного хозяйства и работает на базе ГКУ «Амурупрадор». И за два с лишним года патрулирование охватило почти всю Амурскую область. Экипажи оснащенных камерами зеленых машин не только борются с гонщиками и нарушителями парковки — инспекторы также контролируют состояние дорог. Теперь в этом им будут помогать современные технологии.
— Инспекторы следят за состоянием дорог. Например, при обнаружении поврежденных дорожных знаков или ограждений информацию сразу доводим до подрядчиков, и они оперативно устраняют эти проблемы. Для этой работы квадрокоптер гораздо эффективнее, и сокращает затраченное на такой мониторинг время, — говорит руководитель службы «Дорожный патруль» ГКУ «Амурупрадор» Дмитрий Руденко. — Сейчас такие технологии применяются во многих сферах, и мы тоже не хотим отставать, поэтому расширяем функционал службы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Подобный опыт у регионов есть: например, у наших соседей на Сахалине. Основная цель — мониторинг состояния транспортной инфраструктуры и состояния улично-дорожной сети: это повреждения дорожного полотна, мостов и так далее. Также беспилотники могут быть инструментом для обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе выявлять грубые нарушения ПДД: например, выезд на встречную полосу.
Фото: Алексей Сухушин
Специально для этой работы два инспектора обучились управлять беспилотниками. Курс повышения квалификации они прошли в Амурском госуниверситете.
— Обучение состоит из теоретической части — это основы правовых знаний, нормативной документации, составление полетного задания. Также будущие операторы получают практические навыки — умение собрать и разобрать беспилотник, проверить его готовность и совершать полеты, в том числе по заданию. Также на курсе обучаем работать в программах для обработки собранных данных, — рассказал старший преподаватель Илья Мокронос.
Беспилотник будет фиксировать ямы на дорогах и повреждения инфраструктуры, а также выявлять грубые нарушения водителей.
Будущие операторы сначала дистанционно изучили теорию, а потом пришли на занятия в университет. Здесь они «летали» в симуляторах на гоночных дронах, а также изучали самые популярные аппараты Mavic и «Геоскан». Их можно использовать в самых разных сферах, в том числе в дорожной отрасли. По окончании слушатели получат «корочку» как операторы наземных средств управления беспилотными летательными аппаратами массой до 30 килограммов.
Фото: Алексей Сухушин
Инспектор Артур Сорока 15 лет работал инспектором в ГИБДД, а после выхода на пенсию устроился в «Дорожный патруль». Признается, что проблем в освоении новых технологий у него не возникло.
— Обучение было очень интересным. На экзамене мы провели полет на симуляторе, затем нужно было уже «вживую» поднять дрон, пролететь по небольшой территории и приземлиться, — рассказал инспектор. — Дрон может фиксировать разные нарушения: выезд на встречную полосу, движение по обочине, опасные маневры. В целом работа в ГИБДД и «Дорожном патруле» схожа, задачи те же — это выявление правонарушений и оказание помощи гражданам. Но есть отличия в технической части: машины дорожного патруля оснащены комплексами «Автоураган», эти приборы фиксируют как попутные автомобили, так и встречный поток. И при поступлении на работу сначала изучал это оборудование. На мой взгляд, аварийность благодаря нашей работе снижается. И в целом жители настроены к нам доброжелательно. Мы постоянно оказываем помощь на дорогах, если нужно отогреть замерзшую машину и пассажиров или помочь при поломке.
Автопарк пополнит автофургон с шумомерами
Созданная в Амурской области служба «Дорожный патруль» в своем роде уникальна, при этом она показывает отличные результаты.
Фото: Алексей Сухушин
— С начала 2025 года установлено почти 20 тысяч правонарушений, — отмечает руководитель службы Дмитрий Руденко. — Самые тяжелые последствия происходят из-за нарушения скоростного режима и при выезде на встречную полосу. Главный результат нашей работы — мы отмечаем снижение аварийности на патрулируемых участках. Срабатывает профилактический эффект: водители при виде зеленой машины снижают скорость, проверяют, пристегнут ли ремень.
15
автомобилей и 29 человек работают в службе «Дорожный патруль». Зеленые машины патрулируют основные дороги области как в южной части, так и на севере региона
Сейчас автопарк службы включает 15 автомобилей, а штат составляет 29 человек. Патрулированием охвачены не только региональные трассы, но и федеральная трасса «Амур». Базируется патруль во всех крупных населенных пунктах региона: в Благовещенске, Свободном, Тынде, Белогорске, Шимановске, Сковородине, Новобурейском, Магдагачах. В этом году служба расширила географию патрулирования — теперь зеленые машины следят за порядком на дорогах в северных районах области.
В ближайшее время на службу поступит беспилотник, а также до конца года автопарк «Дорожного патруля» пополнит автофургон на базе «Газель Next», в котором будут размещать БПЛА. Основная задача пока — следить за состоянием дорог.
Что касается борьбы с нарушителями, в нашей стране беспилотники используют как помощника, который делает кадр, а инспектор выписывает штраф. Однако сейчас на федеральном уровне обсуждается разработка регламентов по автоматической выписке штрафов при нарушениях правил дорожного движения, которые фиксирует «летающий инспектор».
Кроме этого, в Приамурье расширяется функционал службы «Дорожный патруль» за счет шумомеров — по поручению губернатора с их помощью будут бороться с любителями превышать нормы по шуму. Предполагается, что эти приборы станут фиксировать «лишние» звуки, а затем кадр с машиной нарушителя будут напрямую направлять в ГИБДД. В ближайшее время такое оборудование начнет работу на дорогах области.
Возрастная категория материалов: 18+




































Полимеры, наука и туризм: Василий Орлов встретился с губернатором китайской провинции Ляонин
Добавить комментарий
Комментарии