Фото: Агентство гостеприимства Амурской областиФото: Агентство гостеприимства Амурской области

Автор ролика — врач Амурской областной детской клинической больницы и одного из частных медицинских центров Анастасия Приходько. Год назад она решила отдохнуть от потока пациентов и увлеклась зимними походами, где мало людей и много свежего воздуха. В мае Анастасия решила поучаствовать в сплаве по горной речке Салокачи, рассказали в Агентстве гостеприимства Амурской области.

Салокачи — левый приток реки Архара — находится на юго-востоке Приамурья и берет начало в северных ответвлениях хребта Малый Хинган. Это таежная река с быстрым течением, глубоким и каменистым дном, перекатами и порогами. Вдоль берега на сотни километров нет поселений.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Как рассказала амурчанка, сплав по реке длился с 3 по 10 мая, когда только начинала зеленеть черемша, а под ногами в лужах еще хрустел лед. Группа туристов прошла больше 100 километров по реке — днем они плыли, а к вечеру останавливались переночевать.  Стоянки располагались среди первозданной природы, где гуляли дикие звери, а по ночам было слышно крики косуль.

— В нашей группе были настолько разносторонние люди, что в походе мы ни минуты не скучали: делали зарядку, занимались йогой на свежем воздухе, устраивали таежный спа-отель на берегу реки. Полы в палатке выстилали хвойными ветками, а посередине укладывали камни, которые нагревались от печки и еще долго отдавали свое тепло. Мы с девочками ходили в эту баню, делали где-то в дремучей тайге масочки, потом прыгали в ледяную воду! Это незабываемо! — с восторгом вспоминает Анастасия.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Вместо походной гречки с тушенкой путешественники готовили плов, тушеную картошку, салаты с черемшой и даже пекли пирожки, причем тесто замешивали прямо у костра. Благовещенка отметила, что первый сплав переполнял ее эмоциями, которыми хотелось поделиться с родными. Связи в тех местах не было — только рация для экстренных случаев.

Педиатр рассказала, что до сплава участники похода почти не знали друг друга, а теперь стали настоящими друзьями.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

— Ходим друг к другу в гости, имеем общие ритуалы и секретики, а еще собираемся в следующем году в другой сплав — уже более высокого уровня сложности. В такие походы ходят настоящие, душевные люди. В начале ты никого не знаешь, а они уже готовы с тобой всем делиться! С ними ничто не страшно, можно идти в любое приключение! Эти люди сделали мое лето, оно стало лучшим в моей жизни! — сказала благовещенка.

Многие в таком непростом сплаве были впервые. Руководитель туристической компании Владимир Гуторов провел для них ритуал посвящения в туристы.

— После этого похода чувствую себя настоящим туристом. Раньше не знала о туризме ничего, а сейчас у меня появилась даже собственная палатка, которую я могу собрать и разобрать, как тот солдат, пока горит спичка. Теперь всегда готова на такие вылазки, после них возвращаешься другим. Путешествия по невероятно красивой амурской земле точно лечат душу — это я как врач вам говорю! — добавила Анастасия Приходько.

В Агентстве гостеприимства Приамурья планируют транслировать ролик Анастасии в соцсетях и показывать на туристических мероприятиях.

Прием заявок на участие в III сезоне Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток — Земля приключений» продлится до 15 января 2026 года. Главный приз за лучшее видео — три миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+