Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как пояснили в ведомстве, сейчас в стадии оформления находятся еще шесть объектов недвижимости. Они расположены в Свободном, Райчихинске и Белогорске. Планируется, что в 2026 году дополнительно приобретут 16 жилых помещений. В минздраве уточнили, что жилье закрепляют за больницами и предоставляют специалистам, приехавшим туда работать. В дальнейшем квартиры можно будет приватизировать. 

Специалистам, которые переезжают в сельские районы и малые города Амурской области, предоставляют и другие меры поддержки. Им компенсируют оплату жилищно-коммунальных услуг и дают места в детсадах. Также медикам платят подъемные от 20 до 300 тысяч рублей (в зависимости от территории) и ежемесячные добавки к основной зарплате.

Привлечь и закрепить медиков также помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им специалисты получают единовременную компенсационную выплату —  сумма зависит от территории, куда приехал работать специалист. В селах это 1 миллион для среднего медперсонала и 2 миллиона для врачей. Докторам, приезжающим в небольшие города с населением до 50 тысяч человек, выплачивают миллион рублей, фельдшеры могут рассчитывать на половину от этой суммы. В 2025 году в медорганизации области трудоустроилось 38 «земских» медиков.

Как отметил губернатор Амурской области, за последние три года в регионе снизился дефицит врачей и среднего медицинского персонала. Добиться этого помогло увеличение квоты целевого приема в Амурской медакадемии в 2025 году. Численность принятых студентов за год выросла вдвое — до 115 студентов.

Дополнительно для привлечения школьников к поступлению в медицинский вуз проводится активная профориентационная работа. Ее проводят региональный минздрав, главы округов, главврачи больниц, представители медакадемии и медколледжа.

С 1 марта 2026 года по инициативе Президента России после окончания обучения врач должен будет три года отработать в государственной медицинской организации под руководством наставника. Все места в ординатуре станут исключительно целевыми.

— Так как в Приамурье действительно есть потребность в медиках, государственные учреждения здравоохранения области готовы трудоустроить всех выпускников, — добавили в областном минздраве.

Возрастная категория материалов: 18+