• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Поступай правильно — поступай в вузы Дальнего Востока

Диалог старшеклассников с первым спикером, заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорием Курановым прошел в формате интерактивного квиза. «Ребята очень приятно удивили. Несмотря на нашу постоянную критику молодежи, что она какая-то не такая, меня порадовало, прежде всего, отношение ребят к стране. На вопросы: «кем бы вы хотели стать» и «какая основная задача государства» основными ответами были развитие, служение, самореализация, защита страны. Далеко не каждая аудитория так реагирует», — уверяет он.

Главной целью встречи организаторы поставили сформировать у молодежи понимание реальных перспектив для учебы, работы, жизни и путешествий на Дальнем Востоке, познакомить ребят с действующими механизмами господдержки и, конечно же, вдохновить их на поступление в дальневосточные колледжи и вузы.

Огромная территория возможностей

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева рассказала краткую историю открытия и освоения Дальнего Востока, а также обозначила главные векторы и приоритеты его развития. Она отметила, что сейчас макрорегион — уникальное место, где максимально быстро можно построить успешную карьеру.  

Фото: amurobl.ru

— Дальний Восток занимает 40 процентов территории России. При этом там проживает всего пять процентов населения. Сюда всегда ехали жить и работать люди, которые обладают смелостью, умеют рисковать, действовать, преодолевая сложности. На Дальнем Востоке сосредоточено огромное количество ресурсов и возможностей. А проводимая государством специальная политика способствует его ускоренному развитию: улучшению качества жизни, открытию предприятий, преображению городов. Поэтому регион испытывает острую потребность в кадрах, — объяснила Эльвира Нургалиева. Также она подчеркнула, что за последние годы на Дальнем Востоке были созданы уникальные объекты инфраструктуры. Среди них в том числе уникальный мост через реку Амур, который связывает Россию и Китай, газовый кластер в Свободненском районе, космодром Восточный и многие другие. Эти крупные предприятия дают возможность специалистам не только зарабатывать, но и работать в интересах всей страны, внося значительный вклад в экономику.

От океанолога до ракетостроителя

По словам генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, Дальний Восток России — это 11 регионов, где расположены около 40 вузов и более 300 колледжей, в которых открыты 25 кластеров в рамках ФП «Профессионалитет». В вузах доступно более 20 тысяч бюджетных мест, предоставляются условия для комфортного обучения, развивается сеть университетских кампусов мирового уровня: в Приморье, Якутске и Магадане.

Фото: amurobl.ru

— Преимуществом обучения на Дальнем Востоке является близость к Азии. Сейчас активно развивается сотрудничество с этими странами и реализуется большое количество совместных проектов, — добавила София Малявина. — Вузы в ДФО предоставляют большое количество уникальных направлений для обучения. Можно выучиться на океанолога, вулканолога, судоводителя, строителя космических кораблей. Какие еще есть плюсы? Повышенные стипендии — с 2024 года учреждена стипендия для лучших студентов Дальнего Востока в размере 30 тысяч рублей в месяц, что является хорошим стартом образовательной карьеры. Прямая связь вузов с работодателями — все крупные компании присутствуют в регионах Дальнего Востока. 

Существуют и нюансы. Здесь студентам лучше изучать китайский язык, потому что только семь процентов китайцев говорят на английском. К слову, студенты из Китая, Индии и соседних регионов также поступают в вузы Дальнего Востока. Это создает возможность учиться в международной среде и участвовать в совместных проектах, которые будут развивать Россию.

Он ближе, чем кажется

— Дальний Восток ближе, чем кажется. Это действительно так. Как минимум один раз в году он оказывается совсем близко — здесь, в Москве. И, конечно, можно посмотреть экспозицию «Дни Дальнего Востока» в Национальном центре «Россия». Самый простой способ узнать о Дальнем Востоке — поговорить с теми людьми, которые сегодня там работают и занимаются его развитием в соответствии с задачами, поставленными руководством страны. Напомню, что президент Владимир Путин неоднократно говорил: «развитие Дальнего Востока — основной национальный приоритет России на весь XXI век», — прокомментировал модератор, заместитель генерального директора консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов.

Фото: amurobl.ru

Член академии Российского телевидения, член Русского географического общества Николай Табашников поведал школьникам о туристических возможностях региона, редких и интересных профессиях, которые можно встретить только в дальневосточных регионах. Также он презентовал конкурс на лучшее путешествие по Дальнему Востоку и Арктике «Дальний Восток — Земля приключений».

— Туризм на Дальнем Востоке сейчас растет невероятными темпами, но растет не только сфера туризма. Сейчас Дальний Восток — это макрорегион, который будет развиваться в ближайшие годы очень активно. Мало какой субъект на территории нашей страны может похвастаться такими инвестициями, такими государственными программами и предложениями карьерного развития. Поэтому, конечно, Дальний Восток — это безусловный символ уникальности и символ самых разнообразных возможностей для молодого поколения, — подметил Табашников.

Известный писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой рассказал о своем проекте «Страна Счастья», мультимедийных проектах, посвященных дальневосточным и арктическим регионам, которые с самого детства позволяют знакомиться с величием и многообразием нашей Родины.

— Как только ребенок начинает что-то слышать, он должен начать путешествовать по великой стране, сначала по книгам, мультфильмам, спектаклям, кинофильмам. Сегодняшний зал, в котором были дети и подростки, был очень увлечен теми роликами, книгами, информацией, которую мы им представляли, и ребята понимали, что это тот самый инструментарий, который нужен им сейчас, — отметил писатель.

Фото: amurobl.ru

О поддержке и наследии

Кроме того, в Национальном центре «Россия» проходит выставка «Дни регионов Дальнего Востока». В холле западного входа пространства разместилась тематическая экспозиция. Гостям рассказывают об ускоренном развитии дальневосточных регионов, программах поддержки молодых семей и студентов, культурном наследии, подвигах героев-дальневосточников, реализации национальных проектов и патриотического воспитании молодежи.

Экспозиция выставки «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» открыта для посетителей НЦ «Россия» с 1 по 30 ноября 2025 года ежедневно, кроме понедельника (технический день). Попасть на выставку можно через западный вход Национального центра «Россия»: г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, строение 18.

Проект «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации «Фонд развития социальных инициатив».

Полная программа мероприятий размещена на официальном сайте Дней регионов Дальнего Востока, сообщает пресс-сдлужба правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+