Фото: Пресс-служба фонда «Надежная смена»Фото: Пресс-служба фонда «Надежная смена»

Соперничать в состязаниях, которые пройдут на площадке Национального исследовательского университета «МЭИ», будут 22 школьные команды, состоящие из учеников 8–11 классов. Они представят решения задач по главной теме сезона — «Технологические инновации». Их проекты направлены на внедрение в производство решений, которые должны стать импульсом для достижения технологического суверенитета и формирования конкурентоспособной национальной экономики.

По словам основателя и сопредседателя CASE-IN Артема Королева, за выход в финал соревновались более 180 команд, а в Москву приехали сильнейшие участники из 13 городов. Молодые умы представят свои разработки экспертам компаний-партнеров, узнают о требованиях работодателей к молодым специалистам и поймут, как добиться успеха в инженерных профессиях. Финалисты представляют 11 регионов: Амурскую, Иркутскую, Кемеровскую и Самарскую области, Красноярский край, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Стратегическим партнером Всероссийского соревнования среди школьников по решению инженерных кейсов выступает ОЭЗ «Алабуга». 12 команд разработали инновационные решения по внедрению биотехнологий в инфраструктуру компании, что в будущем должно способствовать ее модернизации и развитию. Организатором направления является Национальный исследовательский университет «МЭИ», проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь. Гранты).

Стратегическим партнером направления «Теплоэнергетика» выступает компания «Газпром энергохолдинг». В финале 10 команд представят проекты надежных, энергоэффективных и теплых микрорайонов, которые должны стать образцом современной городской инженерной мысли. Партнерами направления также являются ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго».

Помимо конкурсных выступлений школьников ждет обширная образовательная программа. На интерактивной лекции «Проект, Люди, Я» от «Алабуга Политех» они освоят навыки проектного мышления. Карьерный квест позволит познакомиться с компаниями ПАО «МОЭК», ПАО «Мосэнерго» и ОЭЗ «Алабуга» и оценить перспективы профессионального роста в энергетической сфере. Особый интерес вызовет экскурсия по кафедрам и лабораториям Национального исследовательского университета «МЭИ», где участникам покажут «цифровой двойник» университета и объяснят, как инженеры управляют энергопотреблением.

— Победители и призеры финала получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении на направления бакалавриата в один из 161 вуза — партнера чемпионата. Успех в соревнованиях предоставит участникам преимущества при отборе в Школу молодого энергетика во ВДЦ «Смена» и в профильную энергетическую смену во ВДЦ «Орленок». Награды победителям вручат руководители ведущих компаний отрасли и профильных университетов, — уточнили в пресс-службе фонда «Надежная смена». — Организаторами чемпионата CASE-IN выступают Фонд «Надежная смена», некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать» и в план Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022—2031 годах.

Минувшей весной Свободный уже становился победителем этого чемпионата. Школьницы из города президентского внимания придумали уникальное для России производство и победили в международном конкурсе. Мария Зорина, Кира Пасечник, Дарина Зайнулина и Олеся Микулич разработали проект по созданию биг-бэгов и вагонных вкладышей на территории ТОР «Амурская». И накануне команду старшеклассниц гимназии № 9 «Творцы идей» признали лидерами XIII сезона школьной лиги инженерного чемпионата CASE-IN в Москве.

Возрастная категория материалов: 18+