Фото: Архив АПСеверная школа
Вопрос о школе в Невере поступил к губернатору от жителей поселка. Как отметила зампред амурского правительства и глава минобрнауки, главная сложность при включении объекта в федеральную программу — отсутствие типового проекта. Будущая школа должна соответствовать требуемой малой мощности учреждения и учитывать географические и климатические особенности территории.
— Сейчас минстрой Амурской области готовит необходимые предложения и прорабатывает возможные проектные решения. Как только эта работа будет завершена, мы вновь направим заявку в Минпросвещения России для получения финансовой поддержки, — заявила Светлана Яковлева.
Новые учреждения
Также министр подчеркнула, что впервые за последние два десятилетия в Благовещенске построили новую общеобразовательную организацию — второй корпус школы № 22.
— Это событие стало для нас точкой отсчета. Сегодня мы ведем строительство и ремонт школ системно, с учетом демографической ситуации. В приоритете — территории с наибольшим приростом детей и перегрузкой, как, например, город Благовещенск, — сказала глава минобрнауки.
Также в сентябре 2023 года открылась самая большая школа Амурской области — второй корпус школы №16, а в 2024 году — новое образовательное учреждение в Чигирях.
Сейчас в Северном микрорайоне Благовещенска заканчивается строительство школы на 1200 мест. В Белогорске идет реконструкция школы №17, а в Свободном обновляют детсад № 5.
По федеральной программе в 2025 году завершается капремонт еще 12 учебных заведений. Работы еще в четырех закончат в 2026 году. Всего по этой программе до 2028 года будет отремонтировано 35 школ.
Досуг для молодежи
Светлана Яковлева также прокомментировала вопрос о недостатке мероприятий для молодежи в сфере культуры. Она обратила внимание на то, что эта работа ведется и в самой образовательной системе.
— Мы фиксируем активный рост количества театральных и литературных клубов в школах. Наша с вами общая задача — сделать так, чтобы эта работа была неформальной. Важно, чтобы дети сами были их активными участниками, выбирали и ставили те произведения, которые им интересны. Это даст максимальный воспитательный эффект, и мы возьмем этот вопрос на особый контроль, — прокомментировала Светлана Яковлева.
Министр добавила, что ведомство активно взаимодействует с учреждениями культуры, а «Пушкинская карта» позволяет молодым людям посещать самые разные мероприятия.
— Безусловно, здесь нам предстоит усилить информационную работу, чтобы школьники и студенты были в курсе всех возможностей, – добавила она.
Прямое общение Василия Орлова с амурчанами прошло 25 ноября в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Всего амурчане прислали более 130 вопросов, рассказали 27 ноября в минобрнауки Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+








Добавить комментарий
Комментарии