https://t.me/madzhong_cafe

Правила икры: как и по какой цене выбрать деликатес к Новому году в Благовещенске

Просмотры: 121
Комментарии: 0

Вокруг красной икры перед Новым годом уже давно нет ажиотажа. Это вполне объяснимо: цены высокие, а спрос намного меньше, чем предложение. Перед праздником лососевым деликатесом торгуют даже те, кто к рыбной продукции никакого отношения не имеет. Поэтому ценники везде настолько разные, что разобраться в них довольно сложно. «Амурская правда» попыталась выяснить, какую красную икру и по какой стоимости лучше покупать к новогоднему столу.

Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей Сухушин

«Путина прошла лучше, чем в прошлом году»

— В целом путина по стране прошла достаточно неплохо. Гораздо лучше, чем в прошлом году. Конечно, российский внутренний рынок будет обеспечен отечественными красной рыбой и икрой, — заверил глава Росрыболовства Илья Шестаков на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в Хабаровске.

Его слова подтверждает аналитический центр «Рыбного союза», утверждая, что объективных причин для роста цен на красную рыбу и лососевую икру нет. К 13 ноября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 335 тысяч тонн, что на 43  % больше показателя на аналогичную дату прошлого года. А икры в этом сезоне произведено на 39  % больше, чем в прошлом.

Красную икру необходимо всегда пробовать на вкус. Некоторые покупатели стесняются это делать: мол, если попробовал, значит, надо покупать. 

Нет такого правила! Это дорогой деликатес, и человек должен знать, за что он отдает немалые деньги.

По данным Росстата, потребности российского рынка в лососевой икре в год оцениваются в 11–14 тысяч тонн, при этом за три квартала нынешнего года уже заготовлено почти 11 тысяч. В октябре Илья Шестаков сообщал, что к концу 2025 года производство красной икры в России вырастет до 15 тысяч тонн. И это притом что на рынке есть большие остатки икры прошлого года.

Красная цена

Фото: Алексей Сухушин

Действительно, красной икры в торговых точках Благовещенска достаточно. Можно сказать, даже с переизбытком. Очевидно, многих покупателей отпугивает стоимость продукта, которая повышается с каждым годом. Понимая это, продавцы в основном фасуют икру в емкости по 200–250 граммов. Но даже такие объемы чувствительны для кошелька покупателя.

8650

рублей — средняя стоимость икры кеты в торговых точках Благовещенска

Дороже всех стоит чавыча с Камчатки — 9 500–9 900 рублей за килограмм. По цене ей не уступает кета с Сахалина — 9900 рублей. Немного дешевле икра кижуча с Курильских островов и кеты из Чумикана — 9200 рублей. Хотя икру этих же лососевых, возможно, не столь высокого качества, продают и по 9000 рублей.

Но икра кижуча и чавычи имеет легкую горчинку, которая не всем по вкусу. Поэтому для нас более привычнее икра кеты, которая считается самой востребованной на рынке. Ее можно купить по цене 8200–8700 рублей за килограмм. В специализированных киосках «Рыба — икра» деликатес продают по 7800 рублей. Икру горбуши в этих же торговых точках предлагают по 7200 рублей.

Однако если постараться, в Благовещенске можно найти икру дешевле, например на оптовых продуктовых базах. Самая дорогая, икра кижуча, там стоит 8000 рублей, кетовая — 7500 рублей, горбуши — 7000 рублей. Встречалась цена даже в 5500 рублей за килограмм. Но продавец честно написал: «Урожай 2024 года». Значит, по качеству она намного хуже, чем икра нынешнего сезона.

Покупка вслепую

Фото: Алексей Сухушин

Красная икра — продукт, который категорично нельзя покупать вслепую. Если она продается на развес из пластиковых контейнеров, можно сразу оценить ее внешние характеристики, и в первую очередь отсутствие джуса. Джус — это жидкость из лопнувших икринок, которая появляется из‑за большой тряски при транспортировке, нарушения технологии производства или частой заморозки икры. Количество джуса говорит о качестве продукта: чем его меньше, тем лучше. По стандарту допускается содержание джуса в икре не более 1  %. Хотя в икре горбуши его может быть больше, так как оболочка икринок у нее тоньше, и она легко лопается.

Кроме того, красную икру необходимо всегда пробовать на вкус. Некоторые покупатели стесняются это делать: мол, если попробовал, значит, надо покупать. Нет такого правила! Это дорогой деликатес, и человек должен знать, за что он отдает немалые деньги. Кстати, продавцы икры, которые торгуют качественным продуктом, часто сами предлагают покупателям пробовать икру.

«Берите, хорошая икра — я сам ем»

Фото: Алексей Сухушин

— Можно попробовать? — спрашиваю мужчину, который предлагает красную икру по 7000 рублей за килограмм на одной из оптовых баз.

Обычно он торгует рыбой, но деликатес появляется у него только перед новогодним праздником.

— Чего ее пробовать? Берите, хорошая икра — я сам ее ем, — отвечает продавец.

— Но ведь вкусы у всех разные, — парирую я в ответ.

Подтверждает, но пластиковые контейнеры не открывает. А что там, под крышкой, неизвестно.

По информации Росстата, в январе — сентябре этого года производство красной икры на одного человека в России составило 74,4 грамма. Это почти в 1,4 раза больше, чем год назад. Несмотря на этот рост, объем производства остается значительно ниже уровня 2023 года, когда на человека приходилось 144,4 грамма икры.

Еще один раз попросила попробовать икру у продавщицы, торгующей бакалеей в одном из торговых центров. Цена за полкилограмма — 3 500 рублей. Видеть среди муки, крупы и пачек чая одиноко стоящий контейнер с икрой было неожиданно.

— Если будете брать, то дам попробовать, — ответила продавец на мой вопрос.

— А если не понравится? — спрашиваю.

Молчит и пожимает плечами.

Приобретать красную икру у таких продавцов — то же самое, что брать кота в мешке. Поэтому покупать новогодний деликатес лучше у проверенных продавцов. У них, конечно, дороже. Однако лучше переплатить 1 000 рублей, но взять качественный продукт.

Где самая дешевая икра на Дальнем Востоке

Фото: Алексей Сухушин

Самая дорогая красная икра на Дальнем Востоке — в Забайкалье. Там килограмм лососевого деликатеса в среднем стоит 9 872,48 рубля. Это выше прошлогодней цены на 33  %. Такие данные привел Росстат в начале декабря.

9900

рублей за килограмм — самая дорогая красная икра:  чавычи и сахалинской кеты высокого качества. 7 000 рублей — самая дешевая икра горбуши

Амурская область находится на втором месте — 9 342,88 рубля за килограмм.

Немного меньше, чем у нас, цена икры в Приморье — 8 973,93 рубля и в Хабаровском крае — 8 886,34 рубля.

Дешевле всего красная икра на Чукотке: средняя стоимость за килограмм деликатеса составляет 7 006,62 рубля.

В Якутии икра стоит 7 356,74 рубля за килограмм, а в Бурятии — 7 546,3 рубля.

В Еврейской автономной области килограмм икры в среднем обходится в 7213,31 рубля, на Сахалине — 7 950,88 рубля и 8 353,88 рубля на Камчатке, в Магаданской области — 8 450,88 рубля за килограмм.

А среди всех федеральных округов России самая дорогая икра — в Северо-Кавказском округе: там она в среднем стоит 10 140,44 рубля за килограмм.