Мировой лидер дигидрокверцетина из Приамурья увеличивает производство и расширяет экспорт
В три раза больше дигидрокверцетина из лиственницы теперь будет поставлять на российский и мировой рынок Приамурье. Компания «Аметис», которая выпускает 90 процентов этой ценнейшей природной субстанции от общего мирового объема, построила в Благовещенске второй производственный комплекс. Как предприятию удаётся удерживать лидерскую позицию, в каких странах и каким образом используют амурский дигидрокверцетин сегодня, и зачем новому цеху помещения уровня стерильных операционных? О главных итогах года и вызовах «Аметиса» «Амурская правда» узнала у генерального директора компании — Владимира Сергеевича Остронкова.
erid: 2Vfnxx5LwRb
Применение продукта очень широкое
Сухое молоко из России, премиального и уровня БАД из Китая, зубная паста из Японии, корейская маска для лица. Десятки тюбиков, контейнеров, банок стоят на нескольких полках в кабинете руководителя «Аметиса». Все товары — из разных стран и совершенно разных сфер, но в каждой — амурский дигидрокверцетин.
Амурский дигидрокверцетин можно обнаружить и в препаратах, которые продаются на американском сайте «iHerb».
— Применение нашего продукта очень широкое. Во-первых, пищевая промышленность: дигидрокверцетин — это мощный антиоксидант, который продлевает срок годности любого жиросодержащего продукта, — говорит Владимир Остронков. — Сметана, колбасы, торты — смысла нет всё перечислять. И это не химический консервант, а природный компонент, полезный для здоровья: он обеспечивает профилактику целого ряда заболеваний.
Ценный экстракт из Приамурья можно обнаружить в БАДах по всему миру: «Аметис» поставляет свою продукцию более чем в 30 стран. При такой востребованности удерживать лидирующие позиции на рынке не так просто. Однако компания с этой задачей справляется.
Три секрета успеха
— Во-первых, сырье для нашей продукции найти можно далеко не везде: даурская лиственница, комлевую часть которой мы используем, растет только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Закупаем комель у наших лесозаготовителей: они отделяют эту часть от основного ствола и не используют в своей работе. При этом зимой, когда сокодвижение дерева остановлено, именно в комеле концентрация дигидрокверцетина максимальная, — объясняет руководитель компании. —
Во-вторых, мы используем эксклюзивную запатентованную технологию. Причем извлекаем дигидрокверцетин с помощью этилового спирта — метод, который можно применять в том числе в пищевой промышленности. В итоге получаем продукт в неизмененном виде, что высоко ценится, в том числе за рубежом.
Такая технология получения дигидрокверцетина позволила компании пройти сертификацию международного уровня, а также получить сертификат «Органик» Роскачества — подтверждение экологической чистоты продукции и ее производства в условиях, приближенных к естественной природной среде. В 2025 году компания «Аметис» стала победителем конкурса «За достижения в развитии российской органической продукции».
— Также мы постоянно проводим исследования, расширяя рынок использования дигидрокверцетина, — говорит Владимир Остронков. — Сотрудничаем с более чем 80 университетами и научными центрами по всей стране. Специалисты проводят эксперименты, которые длятся несколько лет и доказывают, что наш продукт продлевает срок годности, например, фарша. Затем нужно разработать соответствующие технологические карты, нормативную документацию, внести изменения в таможенный регламент.
БАДы с использованием амурского дигидрокверцетина сегодня можно обнаружить на всех маркетплейсах страны. Но «Аметис» выпускает и свою линейку БАДов различной направленности. Познакомиться с ней можно на официальном сайте компании — https://www.ametis.ru/
Цех мирового уровня
— Мы производим дигидрокверцетин уже более 20 лет, и всегда держим большой запас товара на складе, чтобы отгружать клиентам его сразу после покупки, — комментирует директор «Аметиса». — Несколько лет назад стали замечать, что продукта «про запас» становится всё меньше и меньше — объемы поставок растут. И задумались над расширением производства. Поскольку нам поступали предложения войти в ТОР, мы решили воспользоваться этой возможностью и построили второй цех уже в качестве резидентов.
На строительство самого завода ушло два года: он заработал в августе 2025‑го. Новое производство в три раза увеличило объем выпускаемой продукции: если раньше «Аметис» в год производил 11 тонн дигидрокверцетина, то теперь будет 32 тонны. «Планируем выйти на проектную мощность в ближайшие месяцы», — отмечает Владимир Остренков.
При этом новое производство отвечает современным требованиям мирового стандарта GMP. Здесь есть два цеха — помимо дигидрокверцетина «Аметис» производит и арабиногалактан. Это полисахарид, полезный для здоровья пребиотик. Извлекают его из того же сырья. Но если дигидрокверцетин выделяют с помощью этилового спирта, но арабиногалактан — с помощью воды. Например, Тайвань делает йогурты с амурским арабиногалактаном, которые показаны детям с трех лет.
Фасуют и упаковывают продукцию в «чистых комнатах». Уровень стерильности здесь — как в операционных. Двери-шлюзы, звуковые сигналы, спецодежда для работников, жесткие требования к материалам стен, пола, потолка и даже лампам.
— Это требования к производствам мирового уровня, и мы их соблюдаем, так как экспортируем свой товар в том числе в Европу и США, где пройти сертификацию очень непросто. Прописаны инструкции на каждый шаг производства, — говорит директор компании «Аметис». — Да, выполнить все условия было непросто и недешево, но зато сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что наше производство — передовое и полностью соответствующее мировым стандартам.
Расширяем экспорт: в ближайших планах — ЮАР
Сейчас «Аметис» готовится выйти на еще один экспортный рынок — в Южно-Африканской республике.
— Оказалось, что растениям их климатической зоны прекрасно подходят наши органические препараты на основе дигидрокверцетина, которые стимулируют рост и повышают урожайность, — отмечает руководитель компании. — Исследования проведены, препараты зарегистрированы, ждем первых поставок.
Используем сырье на 110 процентов»
«Аметис» добывает из комеля лиственницы не только дигидрокверцетин и арабиногалактан. Из сырья получают смолу, водный раствор, которые ценятся в косметологии за мощные антиоксидантные, противовоспалительные, заживляющие и омолаживающие свойства. Измельчают и кору дерева — ее используют в сельском хозяйстве. Она улучшает почву, сохраняет влагу, защищает от сорняков и перепадов температур.
И даже опилки, которые остаются после того, как извлекли дигидрокверцетин и арабиногалактан, используют на производстве на собственной котельной — для обогрева предприятия. Однако в будущем их тоже планируют поставлять в компании по производству кормов.
— Эти опилки — клетчатка, причем экологически чистая. Такую используют не только в сельхозкормах, но и в кормах для домашних животных, в том числе — для собак и кошек, — говорит Владимир Остронков. — Мы планируем в будущем году начать осваивать и этот рынок. Тем более что к заводу «Аметиса» подводят газ, так что у компании будет и другой источник топлива.
Реклама, АО "АМЕТИС", ИНН: 2801096097