Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

«Эта компания занимается глубокой переработкой леса, — отметил Олег Николаевич. —  Она изъявила желание реализовывать инвестиционный проект на территории Амурской области. В течение двух месяцев компания планирует поставить оборудование для производства шпона. Мы увидели, что у лесопереработчиков есть материально-техническая база, имеется опыт работы, подготовлены площадки. Если компания выполнит наши требования, мы включим ее в перечень инвестиционных проектов, будем поддерживать, в том числе и по энергоструктуре. Проект позволит обеспечить порядка 150 рабочих мест для проживающего здесь населения. Это еще и дополнительные налоги. Предприятие станет градообразующим для Ядрино».

Во время поездки губернатор также посетил местную школу и библиотеку в селе Ядрино.

«За последние пять лет удалось обновить взрослую и детскую библиотеки, приобрести книги для малышей. Аудитория по большей части — школьники и пенсионеры, но приходят, конечно, и люди среднего возраста», — рассказала губернатору заведующая сельской библиотекой Ольга Диденко.

Помимо этого Олег Кожемяко побывал в кабинете врача общей практики, сообщает пресс-служба правительства Приамурья. Он поинтересовался, с чем чаще всего обращаются местные жители, узнал, какое оборудование наиболее необходимо для амбулатории. Представители компании «Смарт» рассказали о готовности сотрудничать с местными медиками: ядринские врачи могут проводить утренний осмотр работников компании.

«Для Ядрино сейчас необходимо приобрести аппарат ЭКГ, установить стационарное зубоврачебное кресло, чтобы врачи из Архары приезжали и оказывали необходимые услуги местным жителям», — отметил Олег Кожемяко.

Затем губернатор побывал и в больнице Архары, где пообщался с пациентами, выслушал их жалобы и пожелания. Также глава региона посетил село Иннокентьевка, где провел встречу с жителями, пострадавшими от наводнения. В целом же у жителей села нет нареканий. Те, чьи дома стали непригодными для проживания, вскоре должны определиться с вариантами строительства нового жилья, которое будет возводить Хабаровский домостроительный комбинат. Люди могут обговорить со строителями необходимость монтажа септика, технического выреза под подполье и другие нюансы.

Олег Кожемяко отметил, что сегодня наибольший интерес у сельчан вызывают вопросы содержания скота, повторного обследования жилья и строительства новых домов.

«В Иннокентьевке будут строить более 10 домов. Граждане должны сами решать вопросы размещения комнат, согласовывать проект дома со строителями. У людей есть такое право, независимо от того, муниципальное это жилье или частное», — подчеркнул губернатор.

Губернатор Приамурья посетил и Бурейский район, где осмотрел строящуюся в Новобурейском церковь. Здание строится на деньги спонсоров и пожертвования местных жителей. На сегодня строительные работы и отделка здания завершены, приобретены колокола. Следующая задача — роспись церкви, приобретение иконостаса. В селе Николаевка Олег Кожемяко оценил ход реконструкции детского сада.

«Детский сад рассчитан на 55 мест. Строительство ведется на средства бюджетного кредита, взятого у Министерства образования РФ и средства бюджета района. Стоимость работ — 38 миллионов», — рассказал глава Бурейского района Павел Штейн.