• Фото: t.me/welcome_to_amur
  • Фото: t.me/welcome_to_amur

Авторами межрегионального историко-просветительского проекта «Петербург-на-Амуре» стали дальневосточники, которые любят и знают свой край. По их словам, «цепляющее» название подобрано специально. К тому же, оно неразрывно связывает две территории — Петербург и Приамурье (раньше под ним понимался огромный край от Байкала до Сахалина).

— Цель нашего проекта — рассказать о двух выдающихся уроженцах Санкт-Петербурга, для которых Дальний Восток стал делом всей их жизни. Это граф Николай Муравьев-Амурский и писатель Владимир Арсеньев, — объясняет соавтор книги «Петербург-на-Амуре», куратор проекта Алексей Елаш. — Один из них присоединил Приамурье к России путем подписания Айгуньского договора и организацией амурских сплавов. А второй литературно «пришил» Дальний Восток к России через свои произведения.

Фото: t.me/welcome_to_amur

В Агентстве гостеприимства Амурской области отметили, что 120 экземпляров книги будут переданы Амурской областной детской библиотеке. А все желающие смогут купить издание на маркетплейсе.

Кроме того, перед презентацией авторы установят таблички с QR-кодами, которые ведут на сайт проекта. Там размещены тексты, написанные местными краеведами (в случае с Благовещенском — Валентиной Кобзарь). Эти коды станут частью самостоятельных пешеходных туристических маршрутов.

— В амурской столице эти таблички установим у Собора Благовещения Пресвятой Богородицы на Релочном, на набережной Амура и у памятника Муравьеву-Амурскому, — рассказал соавтор книги, куратор проекта и генеральный директор московского издательства «Пятый Рим» Дмитрий Щербаков. — Такие таблички мы уже установили в Санкт-Петербурге, Иркутске, Чите, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Биробиджане, Владивостоке, Арсеньеве, Находке, Кавалерово, Николаевске-на-Амуре. Она расположены возле памятников и домов, где жили и работали герои.

Возрастная категория материалов: 18+