В 1964 году я вернулась, а в 1967-м поступает в аспирантуру она. Но мы были все эти годы вместе, духовно вместе. Духовная связь поддерживалась письмами — в них мы глубже познавали друг друга.
О Лидии Васильевне можно говорить бесконечно — она неординарный человек. В ней есть все: невероятная доброта и порядочность, глубокий аналитический ум и увлеченность любым делом, такт и взрывная реакция на несправедливость. Она никогда не промолчит, если видит, что другие поступают не по совести. Лида принимала и участие во всех институтских делах и в жизни каждого близкого ей человека.
Родом моя подруга из села Некрасовка Белогорского района — наша, амурская. Ее родители, Александра Ивановна и Василий Антонович Назаренко, приехали на Дальний Восток в 20-е годы. В семье росло шестеро детей, и среди них только одна девочка — Лида. Она была очень любознательной, в шесть лет самостоятельно изучила программу первого класса, а в семь поступила учиться сразу во второй класс. В 13 Лида стала студенткой Благовещенского педагогического училища, которое окончила с отличием в 1951 году, и сразу же поступила на факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института. И мы, дети войны, нищие и голодные, жили коммуной в комнате: вместе питались, вместе читали литературу запоем, рассказывали друг другу то, что кто-то не успел прочитать, порою носили одно пальто на пятерых, радовались жизни в институте, участвовали во всех делах факультета и института.
Лида пела в хоре (у нее красивый голос), много времени отдавала спорту. Волейбол и баскетбол — любимые виды. Первым нашим тренером был Вячеслав Белоглазов. В то время он не только танцевал и пел, но и активно занимался спортом, а главное — учил нас, деревенских девочек, спортивным азам. Так учил, что в скором времени команда стала чемпионом области и даже зоны.
50-е годы — это расцвет кафедры русского языка. Здесь трудились удивительные педагоги, большие ученые: Кирилл Тимофеев, доктор наук, профессор, знаток древних языков; Игорь Распопов, позже защитивший докторскую диссертацию по актуальному членению предложения; Александр Прокопчик, потрясающий лектор и знаток истории русского языка. Из молодых, приехавших к нам после аспирантуры, очень яркими, талантливыми были Станислав Медянский и Валентина Брысина. Именно кафедра русского языка дала Лидии Васильевне путевку в жизнь и в науку.
Трудовой путь Лиды начался в Екатеринославской средней школе. Она попала почти в легендарную школу, где директором был выдающийся педагог и краевед Федор Филиппович Слуцкий, а русский язык и литературу вели два прекрасных учителя — Анфиса Порфирьевна Сокол, выпускница МГУ и супруга Федора Филипповича, и Екатерина Павловна Доброцкая. Молодой педагог оказалась в творческой доброжелательной атмосфере. В Екатеринославке Лида нашла и свою любовь — Александра Кирпикова. Вот уже более 40 лет они дружно шагают по жизни. В этой прекрасной семье два великолепных сына, врач и инженер, очаровательные внуки. Я люблю приходить в их дом, где всегда лад, юмор, доброжелательность и опять же гостеприимство. Саша Кирпиков говорит о своей супруге: «Влюблялся я постепенно. Сначала на волейбольной площадке, потом на заседаниях бюро райкома комсомола. Мне в ней нравилось все: ум, красота, спортивность, принципиальность в решении многих вопросов. Мы часто занимали одну и ту же позицию не договариваясь, уже тогда были единым целым. Потом я ушел служить в армию, и письма углубляли нашу любовь в течение трех лет».
В 1970 году Лидия Васильевна успешно защищает кандидатскую диссертацию по говорам Амурской области. Выход в свет Словаря русских говоров Приамурья в издательстве Академии наук СССР (1983 г.), издание словарной картотеки Г. С. Новикова-Даурского (2003 г.) — это заслуга прежде всего Лидии Васильевны. Именно она первая на нашей кафедре начала исследовательскую работу, организовала первые экспедиции в амурские села и объединила вокруг себя энтузиастов — преподавателей и студентов. За годы работы в вузе она прошла путь от ассистента кафедры до профессора, была и заместителем декана факультета, и заведующей кафедрой русского языка. Сейчас Лидия Васильевна руководит аспирантами — их она тоже увлекла изучением народной речи. Вот как говорит ее аспирантка Вера Пирко: «Это добрейшей души человек, прекрасный ученый, влюбленный в народное русское слово и глубоко исследующий его. От ее внимательного взгляда не скроешься — Лидия Васильевна все видит, все понимает».
Со студентами у Лидии Васильевны особые взаимоотношения: как к собственным детям, она к ним строга и внимательна. Невероятно огорчается, если кто-то не подготовился к занятиям, получил низкую оценку вопреки ее ожиданиям, если неудачно составлено расписание (не для нее, а для студентов). Вот что говорят о ней ее сегодняшние студенты 5-го курса: «Лидия Васильевна — это удивительно мягкий, тонкий, деликатный человек» (И. Корчагина); «Это самый родной и близкий для нас преподаватель» (Т. Морозова); «Лидия Васильевна — добрая и понимающая» (И. Геращенко). Все они желают вам, уважаемая Лидия Васильевна, здоровья и творческих успехов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии