Единственный в Приамурье
Центр востоковедения БГПУ создан в соответствии с государственной программой «Приоритет-2030», цель которой — повышение научно-образовательного потенциала университетов для участия в социально- экономическом развитии страны. А его открытие стало очередным этапом в многолетней работе университета по изучению стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
— У Центра несколько направлений деятельности: научная, образовательная и культурно-просветительская, — говорит заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров, курирующий работу нового подразделения.
Чем Центр востоковедения отличается от Института Конфуция, который много лет существует в БГПУ? Основная задача последнего — изучение китайского языка и национальной культуры сопредельного государства. Центр — это более масштабное и углубленное изучение стран Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, в том числе научные исследования в разных сферах от педагогики до экономики.
Для студентов и абитуриентов
В первую очередь Центр займется подготовкой студентов. В университете есть основные образовательные программы, связанные с профилем востоковедения. Например, программа магистратуры «История стран Северо-Восточной Азии». А у будущих учителей истории и обществознания одна из базовых дисциплин называется « История стран Азии и Африки». Пройдя обучение в Центре востоковедения, они станут специалистами более узкой направленности и не будут связаны с работой только в школе. При этом в новом подразделении смогут обучаться студенты разных образовательных программ.
Фото: БГПУ
Кроме того, в следующем учебном году в университете планируется возобновить набор на образовательную программу для бакалавриата — «История и взаимодействие стран Азиатско-Тихоокеанского региона». В дипломах выпускников будет значиться: «специалист в области организации культурных, экономических, политических связей со странами АРТ».
Выйти за пределы региона
Изучая историю, экономику, культуру, китайский язык, выпускники университета окажутся востребованными в сфере межкультурных коммуникаций, туризма, организации международных мероприятий. Ведь в Центре дадут знания, в том числе по деловому этикету стран Востока, по специфике менталитета, особенностям переговорных процессов и многим другим направлениям, которым в Амурской области никто не обучает.
Новые профессии, новые знания, новые научные открытия — всё это совместит в себе Центр востоковедения БГПУ. Это совершенно уникальный для Амурской области проект, который еще теснее свяжет наш регион со странами Юго-Восточной Азии.
Центр также планирует организовать курсы повышения квалификации для учителей и профессорско-преподавательского состава: первоначально в рамках БГПУ, затем для всех желающих.
—Мы открыты для всех. И ставим перед собой задачу — выйти за пределы своего региона, — уточняет Дмитрий Буяров.
Для будущих ученых
— Мы планируем обучать и воспитывать собственные научно-педагогические кадры, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Это аспиранты, которые сейчас учатся в университете: некоторые из них уже преподают. Кто-то работает в качестве ассистента преподавателя и планирует поступать в аспирантуру. У нас будет собственная полноценная школа из амурских ученых.
Фото: БГПУ
Центр намерен заниматься различными научными направлениями. Под его эгидой будут проходить научные мероприятия, публиковаться научные издания, он станет своего рода накопителем имеющегося у вуза опыта в образовательной, научной и культурной деятельности вуза в отношении стран Востока.
Кто будет преподавать?
Университет сотрудничает с учеными из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга — это кандидаты и доктора наук, профессора, которых планируется привлекать к обучению слушателей Центра востоковедения. В следующем году в БГПУ состоится традиционная, 15-я по счету, Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества», на которую приедут гости со всей страны, в том числе из центральных российских вузов и научных организаций. Помимо участия в мероприятии, они прочитают лекции для студентов БГПУ.
Фото: БГПУ
Для преподавания и научной работы в Центре будут привлечены университетские преподаватели. Николай Кухаренко — директор Института Конфуция и Управления международного образования и сотрудничества, который принял непосредственное участие в создании и открытии нового подразделения. Сергей Кухаренко — начальник учебного отдела Института Конфуция. Они оба — кандидаты философских наук, доценты, написавшие несколько монографий и учебных пособий по китайской тематике и имеющие богатый опыт реализации совместных проектов с китайскими партнерами в сфере науки, культуры и образования. Изучением сравнительной педагогики на примере России и Китая занимается доктор педагогических наук, профессор Надежда Карнаух, изучением истории Китая — доктора исторических наук, профессора Ольга Залесская и Андрей Друзяка. Преподавать в Центре будут и другие высококвалифицированные преподаватели БГПУ. И, конечно, носители китайского языка из Института Конфуция.
Большие планы
— В университете развиваются отношения с КНДР и вторым иностранным восточным языком, который будет изучаться в БГПУ, станет корейский. Также в будущем планируем выйти на коллег из Монголии, — делится планами Дмитрий Буяров. — Кроме того, по программе « Международные клубы дружбы» за субъектами РФ закреплены регионы, с которыми необходимо развивать научные, культурные и партнерские отношения. Амурской области «достались» Филиппины. Мы в этом направлении тоже будем работать.
Фото: БГПУ
Восток — дело не только тонкое, но и довольно широкое. В будущем Центр планирует расширить свои горизонты, обхватив страны Средней Азии, например Узбекистан, Таджикистан. Чтобы понимать, что в этих регионах происходит, необходимо изучать и разбираться в истории и культуре этих стран, менталитете людей, их населяющих. Это связано и с иммиграционной политикой нашей страны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии