Фото: БГПУФото: БГПУ

От памятника до апартаментов ректора

Любой визит в главный корпус БГПУ по адресу ул. Ленина, 104, напоминает экскурсию. Построенное более 100 лет назад здание встречает уникальными дверями с вензелями МГ — здесь изначально располагалась Благовещенская мужская гимназия. Одна из этих дверей — полностью историческая. На самом здании — памятные таблички, а встречает гостей памятник Михаилу Калинину — его имя в советские годы носил вуз. Еще один элемент истории — герб СССР на фасаде. Во время реконструкции шли дискуссии о том, стоит ли оставлять этот элемент из советского прошлого. Однако руководство вуза приняло решение, что он — тоже часть истории.

27

июля 1930 года — день, с которого ведет свою историю университет. Вуз был основан как Благовещенский аграрно-педагогический институт. Учебное заведение разместилось в здании бывшей мужской гимназии.

За тяжелой дверью гостей встречает уже современность: турникеты, которые работают через пропускную систему, и интерактивная карта вуза. Однако история «прячется» на каждом шагу под необычными арочными сводами. Ректорат на втором этаже — историческое место: когда-то здесь были апартаменты, в которых жили директора института — изначально агропедагогического.

— Мы стараемся сохранять историческую аутентичность, при этом у нас много современного, — говорит ректор БГПУ Вера Щекина. — Так как я человек, который находится внутри перемен, мне тяжело оценить масштаб этих изменений — наверное, важнее внешняя оценка. С другой стороны, можно перекрасить стены, переделать коридоры, сделать много новых пространств для студентов с современным оборудованием, но, если не поменяется ничего в сознании людей, это всё не будет иметь смысла. И отрадно отмечать, что происходящие внешние изменения находят отклик в тех, кто трудится здесь сейчас.

Орден «Знак Почета» — гордость вуза

За почти 100-летнюю истории вуз собрал немало реликвий в своих стенах. Одна из них — орден «Знак Почета», который учебное заведение получило в 1981 году. Традиционно трофей бережно хранится в сейфе у ректора.

— У меня в дипломе написано: «Благовещенский государственный педагогический институт ордена «Знак Почета» имени Михаила Ивановича Калинина», — говорит Вера Витальевна, доставая награду. — Вот в такой коробке находится грамота за подписью Леонида Ильича Брежнева, а документ, который сопровождает орден, хранится в конверте со специальным покрытием, который прислали в вуз. Обратите внимание – все печати сохранились за 40 с лишним лет.

Награда с рубиновым покрытием хранится в специальной коробочке, а лента от нее сейчас закреплена на знамя университета. БГПУ — единственное высшее учебное заведение в регионе, имеющее такую высокую награду.

Актовый зал с уникальными шторами и сценой

Из ректората экскурсия отправляется в актовый зал, который расположен на этом же этаже. Сейчас здесь идут летние ремонты — обновление получают две аудитории на 140 посадочных мест.

— Сейчас особенно приятно ходить по университету. Я прихожу на работу рано утром, и каждый раз, проходя по коридорам, ловлю себя на мысли: здесь как дома, — с тёплой улыбкой говорит Вера Щекина, ведя нас к арочным дверям актового зала. Старые деревянные заменили пластиковыми, которые делали по спецзаказу. Впрочем, в этом здании всё уникально — от удивительной кирпичной кладки стен до величественных шестиметровых окон, наполняющих пространство светом и вдохновением.

— Ремонт актового зала был для нас большим событием, — делится Вера Витальевна. — Когда сняли двери, стало ясно, что исторически их не было. На старинных фотографиях здания начала XX века видно, как над ним возвышается купол церкви. Вероятно, именно там, где сейчас сцена, когда-то располагался алтарь. Сама сцена появилась значительно позже, и во время реконструкции мы полностью ее разобрали и воссоздали заново. Когда строители вскрыли конструкцию, мы увидели огромные бревна. Перед глазами сразу предстала картина, как такие деревья целиком сплавляли по Амуру. Внутри конструкции была найдена пятикопеечная монета 1924 года и пожелтевшая от времени газета того же времени. Лепнина, украшающая сцену, — яркий штрих советской эпохи. Мы решили сохранить её в знак уважения к истории. Единственное, что изменили, — убрали позолоту, чтобы придать пространству сдержанную и благородную строгость.

В вузе гордятся своими выпускниками: среди них губернатор Амурской области Василий Орлов, историк с мировым именем Анатолий Деревянко, заместитель директора Первого департамента Азии МИД РФ Виталий Фадеев, генконсул в Харбине (КНР) Сергей Линник, сенатор РФ Артем Шейкин и многие другие. В этом году в вузе планируют открыть стенд с выдающимися выпускниками.

На месте после ремонта остались две большие люстры, которые с помощью цепей опускаются вниз. Найти плафоны на них — тоже задача со звездочкой.

В мужской гимназии была домовая церковь, которую освятили в 1912 году. После революции она была закрыта и не сохранилась.

— Замена окон — настоящее испытание, ведь в здании их более 450. Но нам невероятно повезло — мы нашли подрядчика в Хабаровске, и, что особенно важно, пластиковые конструкции не нарушили исторический облик фасада. Шторы заказывали по эксклюзивному эскизу и везли из Москвы. Долго думали над тем, какими должны быть двери в зал. Но когда определились с цветом стен и сделали акценты на креслах и шторах, белые двери органично дополнили интерьер. Мне очень дорого это место — в нем чувствуется особая энергетика. И это ощущают даже те, кто впервые сюда заходит, — признается ректор.

Сегодня зал оснащен современным звуковым и световым оборудованием, благодаря чему он стал по-настоящему притягательным пространством. Сейчас здесь хотят проводить мероприятия самые разные организации — спрос огромный.

Гимназист или Ленин?

Еще одна историческая реликвия — памятник, установленный на площадке центральной лестницы между первым и вторым этажом.

— Наверное, споры так и будут продолжаться: кто-то говорит, что это юный Владимир Ильич Ленин. Сама я знаю еще со времен студенчества, что это — памятник гимназисту и достался нам от мужской гимназии. Сегодня он — не просто скульптура, а почти живой участник университетской жизни: когда проходят инструктивно-методические сборы, на шее гимназиста появляется пионерский галстук, а в пандемию он был в защитной маске. Кроме того, около скульптуры устраивают фотосессии, причем как студенты, так и гости вуза, — говорит Вера Витальевна.

В мужской гимназии была домовая церковь, которая была выделена главкой. Церковь освятили в 1912 году. После революции она была закрыта и не сохранилась.

Во время ремонта отреставрировали и уникальную металлическую лестницу, деревянные перила на ней сменили свой цвет на более темный. В начале 1960-х годов прошлого века здание пострадало от большого пожара и было перестроено. Здесь сохранились детали, которые отсылают к этому событию: например, батарея в районе лестницы оказалась практически под потолком.

Третий этаж — путь на Восток

Поднимаемся на третий этаж, на котором недавно завершили ремонт. Здесь «китайская» сторона этажа встречает гостей яркими красными фонарями — это еще одно место, которым гордится ректор: расписанная в восточном стиле выпускником вуза стена в коридоре обрамляет вход в новое пространство. В конце прошлого года здесь открыли Центр востоковедения. В яркой аудитории есть настоящие китайские барабаны, красивая резная арка, столик для чайной церемонии и множество интересных предметов, связанных с Востоком. Например, тарелка с иероглифом «счастье».

— Мне очень нравится эта локация. Причем мы не делали акцент именно на Китай, задумка — Восток в целом как таковой. Планируем в таком же стиле сделать соседнюю аудиторию, — делится Вера Витальевна.

«Мы сохраняем историческую правду»

Еще одно пространство, которое состоит из множества музейных экспозиций, носит название «Дальний Восток во Второй мировой войне. Без срока давности».

— Здесь собрано всё, что касается агрессии Германии и Японии. К сожалению, многие не знают, что происходило на Дальнем Востоке во времена войны. Мы выполняем важную миссию — сохраняем историческую правду и противодействуем фальсификации истории. Руководит этим наш выпускник, а ныне — преподаватель вуза Дмитрий Кузнецов, большой энтузиаст. Сегодня это место притяжения для школьников и студентов, в том числе китайских. Их затрагивает наша общая история — зверства 731-го отряда японских войск, которые ставили страшные опыты на китайцах и русских, — говорит Вера Щекина и показывает на плакаты с историческими кадрами. — Кстати, вот наш знаменитый первый директор Владимир Харченко, который был репрессирован и реабилитирован в 1950-х годах.

«Губернатор Василий Орлов поставил амбициозную задачу: чтобы мы стали центром педагогического образования на Дальнем Востоке, и я считаю, мы эту задачу выполнили», — говорит Вера Щекина.

Есть здесь и исторические фотографии здания мужской гимназии, а в витринах размещены реальные экспонаты времен самых разных боевых конфликтов, а также Великой Отечественной войны.

— Сейчас мы активно работаем с УФСБ по Амурской области над рассекречиванием документов, и это хорошо — люди должны знать правду. Мне это очень откликается — отец мужа освобождал Китай, его награды хранятся в семье, и память передается из поколения в поколение. Поэтому для меня это еще и личная история. Сама я из Смоленска, из семьи военных: мои дедушка и бабушка тоже воевали с фашистами, дед дошел до Будапешта, и его первая медаль была за битву за Москву, — признается Вера Витальевна.

Как «Ленинка» проиграла студенческому пространству

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — так говорит ректор о четвертом этаже главного корпуса вуза. Пожар уничтожил шатровую крышу здания, и после перестройки у университета появился еще один этаж и два корпуса — «А» и «Б». Правда, вход на «добавленный» этаж уже не имеет арочного свода. Здесь расположено «сердце» вуза — библиотека с читальным залом. Хотя в эпоху интернета — это скорее музей.

— Библиотеку специально создавали по образу и подобию библиотеки имени Ленина в Москве. Чертежи и каталог мебели мы до сих пор бережно храним в стенах университета. Кстати, здесь всё еще сохранился тот самый дух «ленинки» с ее массивными столами. К сожалению, пожар в 1960-х уничтожил много книг, но некоторые, уникальные, хранятся до сих пор: например, Библия 1802 года издания. Увы, сейчас молодежь всё меньше читает бумажные книги — в основном вся их жизнь проходит в смартфоне. Поэтому, если студенты и заходят сюда, то только чтобы подключиться к Wi-Fi и поработать в ноутбуках, — констатирует ректор.

Любимым местом учащихся стало студенческое пространство, которое появилось на месте другого читального зала, — в корпусе «А». Того самого, где когда-то много времени проводила сама Вера Щекина — выпускница естественно-географического факультета.

— Студенческое пространство создано по франшизе «Росмолодежи». Таких пространств на Дальнем Востоке всего два — в ДВФУ и у нас. Здесь всё продумано до мелочей: зоны для общения, учебы, отдыха. А на одной из стен — мурал с портретом великого педагога Дмитрия Ушинского. Это место не просто про комфорт — оно про вдохновение, —  демонстрирует разделенное на несколько зон помещение Вера Витальевна.

В учебное время здесь не протолкнуться. Даже опытные аспиранты шутят, что в их времена с таким пространством кандидатские рождались бы гораздо быстрее.

Приемная комиссия с электронной очередью

Летом университет живет другой жизнью, и самое людное помещение сейчас — это приемная комиссия. Здесь есть кондиционеры, современная мебель и даже панель, выдающая талоны на очередность.

— В этом году мы внедрили систему «единого окна» для приёма документов, и это сразу облегчило жизнь как абитуриентам, так и сотрудникам приемной комиссии. Всё стало проще, быстрее, удобнее, — делится Вера Щекина. — Уже подано почти пять тысяч заявлений — это в два раза больше, чем в прошлом году. Конечно, многие подают через «Госуслуги», но немало и тех абитуриентов, которые приходят лично, — отмечает ректор.

Сейчас БГПУ выполняет еще одну важную государственную задачу: по постановлению Правительства РФ здесь работает центр тестирования иностранных граждан. «Также наш вуз является форпостом между китайскими студентами, которые желают обучаться в России, и вузами в центральной части страны», — говорит руководитель центра тестирования иностранных граждан Татьяна Юрченко.

С душой и любовью — пожалуй, именно так можно обозначить подход к обновлению вуза.

— Посмотрите, какая красота, — с улыбкой говорит Вера Витальевна, когда мы проходим мимо окон на первом этаже: под ними разбита клумба с пышно цветущими гортензиями. — Этот уголок появился благодаря студенческому гранту. Сегодня мы проводим хакатоны, по результатам которых выделяем финансирование на лучшие студенческие идеи. Победители воплощают мечты в реальность: например, команда, которая занялась благоустройством клумб, получила 500 тысяч рублей.

«Говорят, что ходы из подвала идут под землей на несколько кварталов»

Одно из самых загадочных и до конца неизученных мест исторического здания — его подвалы. Вера Витальевна спустилась и туда. Для этого нужно выйти во внутренний двор и пройти через неприметную низкую дверь — и вот вы уже за порогом другого мира.

— Когда в здании размещалась мужская гимназия, здесь находился дровяной склад. Вероятнее всего, из здания в подвал был вход, но где именно, непонятно. Известно, что под ректоратом находился карцер, куда отправляли провинившихся гимназистов. С подвалом связаны истории о послевоенных годах, когда были обострения отношений с Китаем. Ходят слухи, что подземные ходы выходят чуть ли не к самому Амуру. Здесь сохранились металлические двери с засовами, — показывает Вера Щекина.

«Наш университет — лицо страны на границе с Китаем, тем более что сейчас рядом строится международная канатная дорога», — отмечает Вера Витальевна.

Арочные кирпичные своды формируют большое пространство с маленьким окошком. При фотографировании на экране телефона появляются белые блики, и наша женская компания то ли в шутку, то ли всерьез извиняется перед «привидениями».

— Когда смотришь вглубь, видны темные коридоры — мы не рискуем по ним идти, — говорит Вера Щекина. — У меня есть мечта превратить это место в литературную гостиную в стиле лофт: оставить кирпич, добавить старинные фотографии, немного света и уюта. Я вижу, как здесь собираются студенты — читают стихи, играют на гитаре, делятся мыслями и идеями. Это место может обрести новую жизнь и при этом сохранить свою душу.

«Я мечтаю сделать красивый двор»

Несмотря на уже впечатляющий путь преображений, который за последние годы прошел вуз: от решения многолетних проблем с канализацией и устранения неприятного запаха до обновленного фасада, капитального ремонта трех этажей и создания множества новых пространств, включая «Технопарк» и «Кванториум», — у ректора БГПУ по-прежнему большие и смелые планы.

— В этом году мы стали победителями президентского конкурса, в рамках которого по всей стране будет отремонтировано 800 студенческих общежитий. К слову, наше общежитие на улице Трудовой, 8, давно нуждалось в обновлении, и, пока мы готовили проектно-сметную документацию, как раз объявили конкурс. В итоге здание закрыто на капитальный ремонт сроком на три года, общая сумма ремонта составит более 300 миллионов рублей. Это уже второе общежитие, которое мы приведем в порядок. На следующий год планируем ремонт четвертого этажа главного корпуса. Также в планах ремонт корпуса «В»: в этом году начинаем работы с замены окон. Мы получили 77 миллионов грантовой поддержки в конкурсе на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия. Еще в моих мечтах сделать красивый двор, и вот тогда, наверное, я смогу сказать, что гештальт закрыт, — признается Вера Витальевна.

Впрочем, коллеги Веры Витальевны в этом сомневаются — ректор с неугасаемым энтузиазмом и вниманием к деталям всегда видит, как можно сделать родной университет еще лучше — не только снаружи, но и изнутри. Наверно, именно благодаря такой энергии руководителя БГПУ продолжает меняться, вдохновляя не только студентов и преподавателей, но и весь город.

Комментарий

Вера Щекина, ректор БГПУ:

Фото: БГПУ

— Для вуза 95 лет — это большой срок. Мы действительно гордимся тем, что являемся старейшим педагогическим университетом Дальнего Востока. Я всегда говорю, что любой университет — это в первую очередь люди. Каждое имя, каждая судьба, как нить в большом полотне нашей истории. Убери хоть одну — и целостность, может, и не нарушится, но качество уже будет другим. Я считаю, что мы прошли достойный путь: выстояли годы Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Великую Победу. Пережили годы разрухи, восстановление, пожар 1960 года и его последствия, тревожные 90-е, эпоху застоя. И всё это время университет не только сохранял свою самобытность, но и развивался, опираясь на традиции и с верой смотрел в будущее. Сегодня мы по-прежнему верны своим истокам и одновременно открыты новому.

Возрастная категория материалов: 18+