И хотя после обнаружения ящура молокопродукцию из запретной зоны не возят, люди переживают: не заразились ли? Ведь буренки заболели не в одночасье. И какое время люди пили «опасное молоко», неизвестно. Ведь кипятили его далеко не все. А те, кто обычно привык это делать, тревожатся из-за того, что готовили из сырого прокисшего молока творог.
Волнения горожан вполне понятны. Ведь ящуром болеют крайне редко. И мало кто что-то слышал об этом заболевании.
— Ящур — острое инфекционное заболевание, которое вызывает РНК-содержащий вирус, — рассказала профессор, заведующая кафедрой микробиологии Амурской государственной медакадемии Галина — Он паразитирует в клетках слизистых оболочек и кожи, на местах входных ворот инфекции. Возбудитель выделяется больными животными со слюной, молоком, мочой и содержимым кишечника. Люди заражаются ящуром и при контакте с больными животными, через царапины на коже, но чаще именно при употреблении сырых молочных продуктов от больной коровы. Поэтому опасения вполне обоснованны. Молоко больных ящуром коров инфицируется еще до появления язв на слизистых оболочках ротовой полости животных и сохраняет способность заражать вирусом ящура в течение 10—12 дней. Этим сроком и определяется продолжительность карантина при ящуре.
Входными воротами инфекции в организм человека является слизистая оболочка рта, реже — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Инкубационный период длится обычно от двух до пяти-восьми дней, но иногда и до восемнадцати. Болезнь начинается остро. В течение первых двух дней ухудшается общее состояние, температура тела повышается, появляются озноб, общая слабость, головная боль, учащенный пульс, сердцебиение, понижается артериальное давление. С первых часов заболевания появляются болезненность слизистых оболочек полости рта, носа, языка, ощущение жжения во рту, боли в мышцах и пояснице. На слизистой оболочке рта, зева, языка, щек, губ появляются высыпания в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Затем жидкость приобретает мутно-желтый оттенок. Через 1—2 дня пузырьки разрушаются, образуются очень болезненные язвочки. Вирус, проникая в кровь, способен вызвать поражения миокарда, печени, селезенки.
Но причин для паники нет. Люди менее восприимчивы к ящуру, чем животные. И от человека к человеку заболевание не передается. Ни о какой эпидемии среди людей речи быть не может. А что касается «опасного молока» — если бы кто-то заразился ящуром от больной буренки из Садового, то это было бы уже известно. Инкубационный период истек. Клинические проявления при заражении ящуром уже дали бы знать о себе. Если бы люди обратились к врачам с характерными симптомами, их бы госпитализировали: в инфекционной больнице подготовлены койки для больных ящуром.
...Будем надеяться, что пронесло. Но бдительность терять не надо. Вирус ящура устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется 25–30 часов (в холодильнике — до 10 дней), в масле — до двух месяцев, в солонине — до 50 дней, в отрубях — от двух до пяти месяцев, в высохшей слюне (на шерсти животных, одежде) — от месяца до трех. В замороженных тушах вирус может сохраняться почти два года. Поэтому стоит напомнить о мерах предосторожности. Кипятите молоко не менее 3 — 5 минут. И покупайте мясо только там, где налажен ветеринарный контроль. А любителям деликатесов хотелось бы заметить: время строганины ушло.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии