Светлана Михайловна, ваш труд многократно отмечен наградами, в том числе и высшими правительственными — орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Вы были делегатом партийного съезда, имеете звание заслуженного работника пищевой промышленности, наконец, вам присвоено звание почетного гражданина города Благовещенска. Так что для вас все эти награды?

— Ничего не могу сказать по поводу тщеславия. Этого чувства я так и не испытала. Хотя отдала руководству предприятием почти сорок лет. Это настолько перегруженная ответственностью работа, что я так и не сумела возгордиться собой. Все некогда было. Выходит, человек я нетщеславный, однако и не чересчур простой, чтобы сказать, мол, совсем этого всего не понимаю. В советское время тоже ведь награды не за красивые глаза давали, а доставались они за подвижнический труд. Тогда тоже работали с полной отдачей. Я на предприятии — 45 лет, и все происходило на моих глазах. Мощности мы использовали на 110 процентов; до 28 тысяч тонн продукции выпускали. И она имела завидный спрос.

О наградах. И вправду, у меня имеются все высшие награды, кроме разве что Звезды Героя Соцтруда. «Героя» мы «сожгли в пламени бисквитного цеха», так в свое время мне министр наш сказал. Я, правда, реагировала спокойно, мол, без высокого звания обойдусь, а вот восстановить мощности предприятия, пожалуйста, помогите. Из центра страны быстренько поставили нам металл и все необходимое для ремонта цеха. Полагаю, не такую уж высокую цену я заплатила за то, чтобы предприятие заработало в прежнем ритме. Такова история с наградами.

Правда и то, что нынешние награды по своей сути другие. Что и говорить, немногие вышли без потерь из периода реформирования державной экономики. «Зея» тоже была на грани банкротства, но мы выстояли. Для меня падение объемов производства и спроса на производимую продукцию стало личной трагедией. Был ведь момент, когда совершенно никакое, но дешевое и блескучее напрочь забило наш качественный товар. А что требовалось-то кондитерам с именем, чтобы вернуть позиции на рынке? Только полиграфия. Поскольку товар человек выбирает глазами. Продукцию мы всегда умели делать качественно. Так что новые награды — за то, что выстояли, не уронив чести и марки.

— В 30 лет стать директором предприятия... Сейчас в это даже не верится. Каково было «нырнуть в этот омут с головой»?

— Помнится, в газете «Труд» тогда написали, что я стала самым молодым директором в нашей отрасли. Меня назначили 6 марта 1966 года.

— Рисковали партийные чиновники, ой рисковали!

— Сама не могу понять, как это получилось. В 1959 году, после окончания Московского технологического института пищевой промышленности, я стала работать на фабрике начальником смены конфетного цеха. Через год назначают главным технологом фабрики, потом объединения (после слияния с Белогорской фабрикой. — Авт.). А потом одним махом, сразу через несколько ступенек карьерного роста, — директором. Так что действительно рисковали. Мне и самой было страшно. Сказать «нет» не смогла, но очень уж боялась, что не справлюсь. Поплакала, конечно. Однако в душе у меня уже тогда жило чувство, что я не одна. Через всю жизнь пронесла это чувство товарищеского локтя, и сама старалась быть для людей в их жизни надежной опорой. Теперь это называют — команда. Я ведь нынешних молодых прекрасно понимаю, и они меня — тоже. Я сама из Подмосковья, но здесь мне понравилось сразу. Да еще замуж вышла, потом сына родила. Меня приятно удивили здешние люди, они проще «западников», добрее.

— История фабрики началась в 1935 году, она тогда производила 1200 тонн галет в год и, по сути, призвана была обеспечивать армию. Новейшую историю предприятия пишет ваша команда. Чем вы можете гордиться?

— Как ни качало предприятие в середине девяностых, мы таки сумели удержать выпуск всех семи групп продукции. И вся она на диком рынке неизменно была востребована. То есть выстояли, когда все вокруг рушилось. Замечу также, что высокое качество мы выдаем на сильно изношенном оборудовании, но при этом готовы соперничать с кем угодно.

— Насколько жесткая конкуренция «в сладкой промышленности»?

— Мы делаем свыше 200 наименований продукции. И теперь входим в число 20 крупнейших предприятий холдинга «Объединенные кондитеры» финансово-промышленной группы «Гута». Там и «Бабаевская», и «Рот-Фронт», и «Красный Октябрь». С Дальнего Востока вплоть до Новосибирска в этом объединении только мы. Нашу продукцию в холдинге пристрастно дегустировали, однако по целому ряду позиций у нас твердые пятерки. А отдельные розничные сорта продукции — такие, как «Чернослив», «Птичье молоко», «Курага», «Абрикос», и другие из этого ряда, безусловно, конкурентоспособны с любыми аналогами наших российских и европейских коллег. Может, мы немного отстаем в оформлении, наши коробки попроще, чем у конкурентов. Однако силами отдела маркетинга мы намерены ликвидировать отставание. У нас очень хороший мармелад. Причем на любой вкус. Делаем оригинальную продукцию — ирис тираженный. Его можно давать детям без опаски вызвать аллергию. Так что конкуренция есть, но мы не стоим на месте, а потому ее не боимся.

— В новых экономических условиях руководить предприятием проще, чем было при Госплане?

— Сейчас отношения, может, и жестче. Однако стараемся культивировать такой настрой, что мы должны не только себя обрабатывать, но и зарабатывать на развитие предприятия. Что толку сейчас вспоминать, что прежде мы регулярно обновляли оборудование, на котором вполне еще можно было работать. Но главк требовал — и мы меняли. Сейчас сложнее. Однако вхождение в кондитерский холдинг мы воспринимаем как положительное явление, как хороший знак. Мы ведем совместное дело с людьми, знающими кондитерское дело не понаслышке.

— Светлана Михайловна, как вам удается ладить с людьми на протяжении стольких (!) лет?

— Понимаю так, что изначально доброе отношение к людям в меня заложено родителями. Многому жизнь научила. Нечасто я разочаровывалась в людях. Тепло вспоминаю руководителей, с кем довелось работать. Много лет в горисполкоме, обкоме партии бок о бок с талантливыми управленцами, партийными работниками — это тоже хорошая школа. Как, скажем, со Степаном Степановичем Авраменко, с которым мы поддерживаем хорошие отношения. А Кантемиров, а Дьяченко, а... да всех и не перечислить. Многих министров знала, поскольку 60 процентов продукции фабрика поставляла на север. Среди них нередко встречались по-настоящему крупные управленцы безо всякой уценки. Мне просто по душе работа с людьми. И они меня понимают, поскольку я не иду на конфронтацию, не чураюсь нового. Жаль, сейчас у меня меньше возможностей помогать этим замечательным людям. Прежде у директора был куда больший ресурс для помощи работникам. Тогда я могла регулярно добывать для них жилье. С удовольствием делала это, как и многое другое.

Я, безусловно, уважаю всякого труженика фабрики, несмотря на занимаемую им должность. Наверное, людям важно, что со всеми у меня ровные отношения. Но в целом-то жизнь стала куда жестче. Сейчас мы выпускаем в год шесть тысяч тонн продукции. А чтобы чувствовать себя уверенней экономически, надо выдавать семь тысяч тонн. Ищем ниши сбыта. Связываем свои надежды и с холдингом объединенных кондитеров. А будет продукция, будет сбыт — больше станет и возможностей улучшить жизнь наших тружеников.

— Вы родом из Орехова-Зуева. Теперь это Москва. Однако, почитай, вся жизнь прожита в Приамурье. Но где для вас «больше родины», где вы душой?

— Душой, конечно, здесь. Тут и муж похоронен, и для меня, извините, место рядом застолблено. Душой и телом я здесь. Сына, правда, гены окончательно унесли в Москву. Но мне только на Амуре уютно.

— Не будем о грустном. Праздник ведь. С праздником вас, с высокими наградами!

— Спасибо.