Все это мы получаем с едой. Две недели назад "АП" подняла проблему питания в детских домах и интернатах области. Выявленные контрольно-счетной палатой облсовета нарушения говорят о том, что с этим вопросом не все гладко. Недавно у нас состоялся разговор с воспитателем одного из благовещенских детсадов: "Вы написали, что детишки в интернатах получают меньше нормы сливочного масла, творога и соков. А у нас в садике детки этого вообще, можно сказать, не видят. В меню есть все, а на самом деле... Газета бы и эту проблему подняла". На просьбу рассказать подробнее о том, чем кормят ребятишек в их детском саду, воспитатель долго отнекивалась: "Сами приходите и все увидите". - "Да кто же нас пустит?! - убеждала я. - А если и придем, предварительно договорившись с руководством, то не сомневаюсь, что все будет в ажуре". После долгих уговоров и обещаний не называть фамилию воспитателя и номер этого дошкольного учреждения, чтобы не "вычислили", женщина (назовем ее Ольгой Сергеевной) поделилась шокирующими подробностями о детском питании: - Начнем с завтрака. Любой диетолог вам скажет, что кашу для детей надо варить на цельном молоке. А нам кухня выдает манную кашу такую синюшную да еще с комками. Невооруженным глазом видно, что она приготовлена на воде, в лучшем случае с добавлением небольшого количества сухого молока. Масла сливочного - ни в каше, ни на хлебе. Хотя в меню написано: "с маслом". Ужин - зачастую то же самое, что было на завтрак. Никакого разнообразия. - Наверное, обеды вкусные? - К первому обычно претензий нет. А вот ко второму... Котлеты должны быть не менее 70 граммов на порцию, а у нас, если пятьдесят наберется, то хорошо. Тефтели по норме - две штуки без гарнира. Детям дают по одной и без гарнира. Да и в их составе практически один рис. Мясом даже не пахнут. В меню нередко бывает какая-нибудь каша или рожки с гуляшом. Под гуляшом подразумевается обрезки мяса, которое варилось в бульоне для супа. Жилы с костей обрезают и кладут в гарнир. Без подлива и даже без масла. Дети это, конечно, не едят - невкусно. Все идет в помойку. Ребятишки не наедаются, просят хлеб на добавку. Но мы и этого им не можем дать. Выдают на каждого по кусочку, хотя по норме должно быть два... Вкусный обед, по словам воспитательницы, в их садике - явление крайне редкое. Порой детям предлагаются такие блюда, которые не захочет есть даже очень голодный человек. Например, суп... с морской капустой, в котором и картошку-то с трудом найдешь. Вкус и запах, как говорил герой Аркадия Райкина, "специфический". Может, это и полезно, но ужасно невкусно. Дети даже не притрагиваются к тарелке. "Даже моя собака Бетти такое есть не станет - не то что ребенок", - подумала я, слушая откровения честного человека. - Однажды на обед принесли такую бурду, что ни один ребенок к ней не притронулся. Я тоже есть не стала, а наша нянечка поела. Так ей буквально через час стало плохо. Налицо были все признаки пищевого отравления. Детей спасло только то, что они не ели. Диета питания нередко нарушается, - продолжала Ольга Сергеевна. - В один день могут дать суп перловый на первое, а на второе - горошницу. А по диетическим нормам две крупы за один прием пищи не дается. Или на первое может быть борщ, а на второе - солянка. Как-то детским садам выделили спонсорскую помощь в виде соленых огурцов. То, что они были пожухлыми, - полбеды. Но от них исходили такие "ароматы". Нормальный повар или медработник, заботясь о здоровье детишек, отправил бы все сразу на помойку. Но в нашем детском садике несвежий продукт попал в тарелки детям. А потом мы удивляемся, откуда у детей с раннего возраста гастриты и панкреатиты... Несовпадения меню с тем, что в тарелке у нас, заметила воспитатель, дело обычное. Например, на полдник положено цельное молоко с булочкой. На самом деле детям дают кусок серого хлеба с чаем. Чаем часто заменяют фруктовый компот. Вспомнив рекламу про "Добрый" сок, я поинтересовалась, часто ли бывает на столе у детишек витаминная продукция. Собеседница оживилась: - Да, давали летом - целых две недели. Вначале - каждый день, а потом - только два раза. С тех пор о соке забыли. Но и тут свои заморочки: сока положено давать по 200 граммов на порцию. То есть на группу из 15 человек воспитатель должен получить три литра сока. А нам "с честными глазами" давали всего полтора. Как хочешь, так и делили. Детишкам едва хватило по половинке маленькой кружечки. И это - в самую жару. Между тем работники кухни или родственники, которые к ним иногда захаживают, спокойно могут открыть банку с соком и пить сколько душе угодно. Сама не раз видела. Я понимаю, что ни ваша статья, никакие проверки ситуацию не изменят. Проверять надо закладку продуктов на кухне, причем ежедневно. Но это сделать практически невозможно. - Почему? - Все схвачено. О проверках работники нашей кухни всегда знают заранее. Меню срочно меняется, и - все хорошо. Еще ни одна проверка не свалилась, как снег на голову. Как, собственно, и должно быть. С этим нельзя не согласиться. Ольга Сергеевна - воспитатель со стажем, родители о ней отзываются хорошо. И оснований не верить ее словам не было. По характеру она человек сдержанный, выносить сор из избы не хотела. Но, видимо, в душе так уже накипело! Именно забота о детях подтолкнула ее к откровенному разговору. Одно удивило, что воспитатель защищала свою заведующую: "Заведующая у нас женщина порядочная, она ничего из продуктов себе не берет. Во всем виноваты завхоз, медсестра, кладовщик и повара". Наверное, все так. Только не знать, что творится в ее хозяйстве, заведующая садиком не может. Просто закрывает на все глаза. Видимо, так жить удобнее...
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии