Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

На благовещенской турбазе «Снежинска» погибла девушка

Происшествия

В воскресенье на турбазе «Снежинка»  произошла трагедия, унесшая жизнь девушки. Ее подруга и друг находятся в больнице с переломами и травмами различной тяжести. Буквально пару недель назад АП  писала об этом виде отдыха в пригороде Благовещенска. Нынешней зимой на турбазе появились горнолыжная трасса и тюбинг. В ясный выходной день около 14 часов «троица» скатывалась с горы в тюбинге (резиновые шины с «ушками») и врезалась в дерево.

Дважды молодежь съехала с самой вершины удачно, третий оказался роковым. Погибшей было 16 лет. Ударившись головой о дерево, она почти сразу погибла. Сотрудник спортклуба «Слалом» пытался оказать ей помощь, но травмы были несовместимы с жизнью. «Скорая» подъехала через двадцать минут, констатировала смерть девушки и увезла ее пострадавших друзей. Умершая, прикрытая одеждой, до приезда специалистов еще почти два часа лежала на снегу.

По словам директора спортклуба «Слалом» Вячеслава Маслова, ЧП случилось по вине самих отдыхающих. Они нарушили все правила безопасности. Во-первых, в тюбинге может кататься только один человек, в этом же случае в «корзинку» пострадавшие забрались втроем. Погибшую девушку никто не инструктировал, так же, как и оставшегося в живых парня. Тюбинг взяла их 17-летняя подруга, и именно на нее была заключена однодневная страховка. Правда, положенные за травмы пять тысяч рублей компенсации она не получит из-за того, что были нарушены правила эксплуатации. Кроме того, как говорит руководство спортклуба, молодежь каталась с бутылкой пива, а алкоголь здесь распивать также запрещено. К тому же молодые люди съехали со склона почти с 620-метровой вершины. А максимальная высота, с которой разрешается кататься в тюбинге, 150 метров, и на горе стоят предупреждающие знаки. За трассой постоянно наблюдают двое человек, и еще двое — сами руководители — также контролируют движение. Медпункта на турбазе нет, однако в директорском кабинете есть медицинская аптечка.

По словам Вячеслава Маслова, за зиму на склоне произошло четыре несчастных случая, но в каждом из них были виновны сами катающиеся — то забирались в тюбинг по нескольку человек, то съезжали с большей, чем разрешено, высоты, то были нетрезвы. Тем не менее каждое воскресенье на турбазе отдыхает около двух тысяч человек, многие из них забывают об элементарных правилах безопасности. Трасса пока не закрыта. Но до выяснения обстоятельств трагического инцидента здесь не выдают тюбинги.

— А мы не имеем права ее закрыть, — к нашему удивлению отвечает Вячеслав Валерьевич. — Спортклубу трасса не принадлежит, это муниципальная собственность Благовещенска. Мы собрали все документы на аренду, но мэрия пока никакого решения не приняла. Если бы нам ее отдали, мы бы уже отвечали за нее, за каждое дерево, каждый закуток. По уставу мы имеем право выдавать прокатный материал, так сказать для развития клуба. Чтобы купить ограждающую сетку и покрыть ею весь склон нужно 60 тысяч рублей. Но как вкладывать деньги в то, что нам не принадлежит?

Чтобы узнать, кто же и когда должен закрыть небезопасную трассу, мы позвонили в городской спорткомитет. Однако здесь нам отказались давать комментарии, сославшись на отсутствие руководства. На месте председатель комитета должен быть сегодня. Единственное, что сказали: с руководства спортклуба «Слалом» взята объяснительная.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилищеПолиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилище
«Это не горка, а обычная сопка»: владелец турбазы «Лес» показал склон, на котором упала благовещенка
Первомай на воздухе: обзор цен, услуг и развлечений на амурских турбазах
Остались только стены: в Белогорье сгорел клуб отдыха 
Тюбинг без опасности: «Амурская правда» протестировала горку, на которой пострадала девушка
На горке турбазы Благовещенска произошел несчастный случай
Курс молодого бойца вместо шашлыка: турбазы готовят майские сюрпризы для отдыхающих
Тюбинг для камикадзе: подросток получил серьезную травму на турбазе «Снежинка»
Благовещенские волонтеры помогут в поисках пропавшего на турбазе белогорца
Пропавшего белогорца на турбазе ищут водолазы

Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров
Амурскую область разделили на три охотничьих зоныОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыск В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыск
Против амурского школьника возбудили уголовное дело о ложном минировании
Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы: репортаж Юрия Васильева
В 27-й школе Благовещенска после проверки возобновлен учебный процесс
«Я просто пошутил»: стали известны подробности ЧС в школе Благовещенска
Система Orphus