Каким бы ни выдался этот день - солнечным или пасмурным - он всегда был и будет спортивным и праздничным. Потому как не одно поколение благовещенцев причастно к эстафете. Кто-то примет в ней участие сам, кто-то поможет приготовиться к стартам детям или внукам, кто-то вспомнит, как преодолевал эстафетную дистанцию в молодости. Тысячи людей будут наблюдать за незабываемым спортивным действом в роли зрителей.
Наша эстафета всегда молода и динамична. В то же время одна из старейших в стране. Перелистаем же ее страницы. Есть предположение, что впервые она промчалась по улицам города в 1926 году. Однако официальных документов, подтверждающих эту версию, в архивах не обнаружено. Поэтому принято считать эстафетой N 1 ту, что прошла годом позже.
4 - 5 сентября 1927 года в Благовещенске отмечался международный юношеский день. К этой дате была приурочена общегородская спартакиада, в программе которой значилась эстафета.
Торжественный парад спортсменов, старт, финиш и награждение победителей состоялись на Крестьянской площади (ныне сквер у Дома молодежи). От нее бегуны проделали путь по улицам Торговой (ныне Хмельницкого), Ленина, Мастерской (Шевченко) и вернулись на площадь. Общая протяженность трассы - 2760 метров. На этапах, где соревновались женщины, им, помимо бега, необходимо было провести показательную перевязку «раненого». В состязаниях приняли участие легкоатлеты «Динамо», «Пищевика», «Водника», связисты, пограничники и сборная дивизии. Воины и стали победителями первой городской эстафеты.
С 1934 года и по сей день увлекательные легкоатлетические соревнования проводятся под эгидой «Амурской правды». Первая «Амуркина» эстафета состоялась 24 июля 1934 года. Место старта и финиша - сад водников (ныне Первомайский парк). Маршрут пролегал по улицам Первомайской, Кооперативной (Амурской), Трудовой и Ленина и был разбит на десять этапов. Первыми победителями стали легкоатлеты «Динамо».
В трудные предвоенные годы и во время войны эстафета не раз брала «тайм-аут»: в 1935, 1937, 1938, 1942, 1943, 1945, 1946 годах она не проводилась. Не было ее и в 1950-м. В первые десять лет эстафета в основном была военизированной, после войны чаще комбинированной: в соревнованиях участвовали и велосипедисты. Чисто легкоатлетической эстафета стала в 1956-м.
9 мая соревнования начали проводиться с 1965 года. С этого же года в наименовании эстафеты добавились слова «посвященная Дню Победы».
У всех проведенных эстафетных баталий имеется общий знаменатель: их маршрут всегда проходил по главной автомагистрали Благовещенска - улице имени Ленина. В 1967 году на карте областного центра появилась площадь имени Ленина. Со следующего года все эстафеты начинались и финишировали именно здесь. Исключение - 1998 год, когда главная площадь города была закрыта на реконструкцию.
Рекорд массовости установлен в 1956-м - более трех тысяч участников! В передовиках - медицинский институт и речное училище, выставившие по 140 спортсменов! В семидесятых-восьмидесятых на старт легкоатлетических состязаний выходило до двух тысяч бегунов.
Перестройка и сменивший ее переход страны на капиталистические рельсы нанесли ощутимый удар по массовости эстафеты. Однако соревнование имени «Амурской правды» с честью пережило и это лихолетье, с каждым годом становясь все массовее. В прошлогодней эстафете участвовало уже около 1400 спортсменов из 102 команд.
На сегодняшний день проведено 66 эстафет. В 49 из них первыми пересекали финишный створ студентки педагогического вуза. Без малого по три десятка первых мест в активе курсантов ДВВКУ (ДВОКУ, ДВИ), юношей политехнического техникума, будущих педагогов, 21 победа на счету девичьей команды физкультурного техникума. Среди школ лидируют спортсменки СПОШ N 4 - тринадцать чемпионских титулов. Правда, в последний раз они победили аж в самом конце шестидесятых. В последующие десятилетия чаще других прибегали первыми на финиш легкоатлеты из средних школ NN 1, 2, 5, 10, 14, 17.
В рекордсменах не только команды. Большими буквами вписала себя в эстафетную летопись семья Хритовых. Галина Васильевна семь раз принимала участие в эстафете сама, и вот уже почти три десятилетия она бессменный главный секретарь соревнований. Участвовал в этих состязаниях и ее муж Юрий Алексеевич. Эстафетную палочку у родителей приняли их сыновья Виталий и Алексей. На счету первого пока 12 стартов в эстафетах, второго - десять.
Десять раз участвовала в эстафетах преподаватель кафедры физвоспитания БГПУ Надежда Михайловна Веселова. С 1967 года она неизменный тренер женской легкоатлетической команды университета. Все это время ее подопечные не знают поражений.
Все проведенные соревнования на призы «Амурской правды» традиционно собирали и собирают весь цвет амурской королевы спорта. Эстафету обслуживают лучшие легкоатлетические арбитры Приамурья. На протяжении многих лет судейские бригады возглавляли Виктор Артамонов, Леонид Коропниченко, Анатолий Чмелев, Евгений Лобанов.
Эстафеты всегда были хорошо организованы и на высоком уровне проведены. В том большая заслуга председателей городских спорткомитетов разных лет Александра Брусницына, Михаила Добрякова, Виктора Лобачева. Вот уже полтора десятилетия обеспечивает образцовое проведение наших крупномасштабных соревнований Геннадий Корсаков. Кстати, в студенческие годы он шесть раз был участником эстафетных баталий.
Как видим, очень много повидала на своем веку эстафета. Менялись ее маршруты, места стартов и финишей, программа, составы команд и количество этапов. Но всегда оставалось главное - массовость и зрелищность. А значит, ей суждена долгая жизнь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии