История, конечно, давняя, но ради правды и для пользы нашего государства нужно помнить, что Курилы первыми застолбила Российская империя. А японцы, проявляя неучтивость, эти столбики с островов смахнули, поставив на их место свои. Факт исторически неопровержимый. Цитирую С. Накамура: «Высадившись 28 июля 1798 г. на южном конце острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью: «Эторофу — владение Великой Японии».

Камо грядеши без спросу?

У маленького, но, надо отдать должное, сильного государства всегда были большие аппетиты. Япония старательно оттачивала зубки, чтобы откусить от соседнего континента кусочек побольше. В начале прошлого века эта восточная страна решила включить в свое «меню» сразу три территории: Корею, Китай и Сибирь. Момент был удачным. В Китае в тот период было неспокойно. Во время своих внутренних разборок китайцы невежливо обошлись с иностранными дипломатами. А все потому, что ведущие страны того времени вели себя в Китае, как дома. Взявшись проучить взбунтовавшихся китайцев, Англия, Франция, Германия, Россия и Япония решили заодно выяснить, кто из них может в Китае диктовать условия другим на правах хозяина. У России было больше шансов закрепиться в Поднебесной. Конкурентам это очень не нравилось, особенно Японии. И она попробовала стравить Россию и Китай (те уже вели переговоры о мирном сосуществовании), заявив, что в случае чего будет союзницей Китая. Не получилось. Нападать на Россию самостоятельно Япония не решалась и искала одобрения в Европе.

Нерешительность пропала, когда в Стране восходящего солнца сменилась власть. Япония стала агрессором, которому «море по колено» (у этой страны в начале 20-го века действительно был очень сильный флот). К тому же японцы в конце концов уговорили Англию подсобить, если что, в войне с Россией. В общем, Япония хотела власти на Дальнем Востоке. А всем остальным советовала «сидеть смирно и не высовываться».

Мания величия порой придает дополнительные силы. Без особых церемоний Япония начала войну с Китаем, решив отвлечь внимание России несколько самонадеянным ультиматумом: «в Маньчжурии править будем на равных». «Ладно», — согласилась мягкотелая Россия, но к своему удивлению тут же налетела на кулак. Без объявления войны японские войска напали на Порт-Артур, Чемульпо.

Шел 1904 год. Непонятно, почему царское правительство в плане вооружения оставляло неприкрытым Дальний Восток. Надеялись на вежливость соседей? Оказалось, зря, ведь при слабом и недальновидном руководстве можно победить даже очень сильный и смелый народ. Русская армия терпела поражение. Европа и США насторожились: так, глядишь, и их на Дальнем Востоке Япония прижмет. Решили, пока не поздно, примирить воюющие стороны. Россия согласилась. Япония тоже была не против. Война подорвала ее экономику, нужна была передышка. 19 августа 1905 года русские и японцы встретились на нейтральной территории — на Тихоокеанском побережье США. А как же без Штатов? Америка всегда рада утвердить свой авторитет среди других стран. Наглядный пример типичного поведения Америки: если воевать, то где-нибудь подальше, а помириться можно и у себя.

Японцы в ходе переговоров не забывали про свою истощенную экономику и потребовали у России откупные и остров Сахалин. От такого позора нашу страну спас умнейший человек того времени — премьер-министр С. Ю. Витте. Оплачивать агрессору его расходы на уничтожение русской армии он отказался наотрез. Америка его поддержала, и Японии пришлось умерить аппетиты. А Сахалин поделили, хотя и здесь могли проявить настойчивость, если бы прощупали экономическое положение Японии и сделали выводы, что воевать дальше она не способна.

5 сентября 1905 года Япония и Россия официально помирились. Для русских это перемирие было унизительным. Авторитет Великой Руси был подорван. Японии же просто подфартило: в России на тот момент царь был вынужден выяснять отношения не столько с иностранцами, сколько со своим народом. Назревала революция. Расклад судьбы был не в пользу златоглавой державы. Но был и положительный момент. Потеряв южную часть Сахалина, Россия вернула себе Курилы. Ведь в 1875 году они были отданы Японии в обмен на то, чтобы она больше не покушалась на Сахалин и жила в мире с русскими. Завязав войну, Страна восходящего солнца нарушила условия, а значит, острова автоматически вновь отошли старому хозяину. Это еще один факт в пользу России как изначального владельца Курильских островов.

Начинай сначала

Нестабильные границы Сахалина и Курил Япония и переродившаяся в СССР Россия прощупывали еще раз в 1925 году. Тогда советское правительство намекнуло, что прежние договоренности действуют... пока действуют, а позже разберемся. То есть Советский Союз подтвердил тем самым сомнительность каких бы то ни было притязаний Японии на Курилы и Сахалин. Однако разговору «по душам» на эту тему японцы вновь предпочли войну.

Пошли по старой схеме. В сентябре 1931 года напали на Китай. Знали, что рискуют: в Поднебесной были экономические интересы у США. Пару месяцев японцы топали по Китаю безнаказанно. Дошагали до КВЖД, стали там разбойничать. СССР был еще слаб для новой войны и решил продать Японии эту часть железной дороги. Ладно, мол, берите, но только по закону. Но Япония уже мнила себя хозяйкой в Китае, а тут и союзник под стать созрел — гитлеровская Германия. В ноябре 1936 года она подписала с «восточным другом» соглашение с характерным для двух агрессоров названием «Антикоминтерновский пакт».

Через полгода японцы опять начали движение по Китаю, с которым уже успела подружиться страна Советов. Разобраться с агрессором она смогла через три месяца после своей победы над фашистской Германией. Измотанная Второй мировой войной страна подкрепила свой статус победителя и в войне с Японией. Так Советский Союз, преемник старой России, хоть как-то компенсировал проигрыш в таком же конфликте сорокалетней давности. Но впечатление от победы испортили США. И в этот раз без них не обошлось. Прикрываясь благими намерениями помочь России присмирить Японию, американцы провели чудовищные атомные испытания. Уничтожение Хиросимы и Нагасаки были, скорее, демонстрацией силы и страшилкой для всего мира: «Мы атомные, нас не трогать».

Южный Сахалин и Курильские острова Советский Союз вернул себе на правах победителя. Помириться с Японией по всем правилам, то есть подписать мирный договор, СССР так и не смог. Зато это сделали 49 других государств, которые составили проект подобного договора без участия страны Советов. Победителя проигнорировали. Такое поведение в среде человеческих отношений называется «против кого дружим». Тогда «дружили» против не такого, как все. Советский Союз развивался в особой системе политических координат, и это объединяло капиталистов. Но что примечательно: во второй статье этого мирного договора с Японией значилось, что Страна восходящего солнца отказывается от территориальных притязаний к Сахалину и Курилам, подкрепив это подписью. Только Америка довольно бесцеремонно заявила: мол, неизвестно, в чью пользу отказалась Япония от островов Прошли годы...

«Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало»

... Эти строки Высоцкого очень ярко характеризуют советско-японские переговоры 1956 года. Страна-победитель уговаривает проигравшего выйти на цивилизованные отношения, а Япония выдает ультимативные заявления: мол, отдашь острова, может, подружимся. Сама же планирует предоставить их под военные базы того, кто провел над ней жесточайший ядерный эксперимент. Парадокс политических заигрываний. Стукнуть по столу переговоров кулаком Советский Союз не решился, а зря. Требования Японии с годами становились все настырнее и самонадеянней.

Порой возникает ощущение, что мирный договор нужен только России, теперь уже преемнице СССР. Свою мягкотелость сменяющие друг друга российские правители прикрывают красивым, но абстрактным словом «демократичность». А политические границы островов уже 250 лет в плавающем состоянии. К чьим берегам их прибьет, зависит только от твердости позиции России. В мировой практике немало примеров, как можно изменить ход переговоров в свою пользу. Достаточно покопаться в архивах. Для начала в качестве воспитательных целей Японии можно отказать в варианте договора 1956 года и вернуться к версии 1946 года, когда Президиум Верховного Совета установил, что все российское забирают у Японии на правах победителя. И никаких делений.

Возрастная категория материалов: 18+