Как «АП» уже сообщала, 28 сентября в Хабаровске в рамках первого Дальневосточного международного экономического конгресса состоялось заседание «круглого стола» «Развитие приграничного сотрудничества на востоке России», где сопредседательствовал губернатор Приамурья Леонид Коротков. В ходе работы были выработаны различные рекомендации органам государственной власти всех уровней, которые легли в основу проекта итогового документа. Документ предусматривает немало направлений развития приграничного сотрудничества в нашем регионе и, среди прочих, содержит рекомендации правительству о формировании на Дальнем Востоке особых экономических зон. Планируется создать три таких зоны: технико-внедренческую в Хабаровске, промышленно-производственные в Комсомольске-на-Амуре и в районе Благовещенска и Хэйхэ. Правда, без конкретного уточнения где именно. Раньше в нашей стране не было единого законодательства об особых экономических зонах, и таковыми в основном назывались зоны свободной торговли, где действовали определенные налоговые и таможенные льготы.
Будут такие льготы и теперь, но федеральный закон об ОЭЗ трактует само понятие этой зоны в более узком смысле. Раньше в таких зонах работали любые компании. Теперь в них смогут зарегистрироваться лишь те предприятия, которые занимаются профильной для зоны деятельностью. Так, на территории промышленно-производственной ОЭЗ льготные условия будут созданы только для коммерческих организаций, которые осуществляют производство, переработку товаров и их реализацию. Унитарные предприятия не смогут стать участниками таких зон вообще. Закон накладывает ряд ограничений даже на производственную деятельность в ОЭЗ: на ее территории не допускаются металлургическое производство, переработка полезных ископаемых и металлолома, а также производство и переработка подакцизных товаров (кроме автомобилей). То есть ни алкогольную продукцию, ни нефтепродукты в такой зоне производить невозможно. Особая экономическая зона может быть создана в рамках только одного муниципального образования, причем на ее территории не должно располагаться жилых помещений. Под промышленные зоны отводится не более двадцати квадратных километров.
Кроме того, земля и все объекты, которые на этой территории находятся, должны быть или государственными, или муниципальными. Свободной такую зону не назовешь — скорее, подходит название «зона особого режима». Решение о ее создании принимает правительство, оно же определяет профильный вид деятельности для всех участников зоны. Управление ОЭЗ возлагается на федеральный орган исполнительной власти.Помимо регистрации в ОЭЗ, предпринимателю необходимо будет заключить с государством еще и соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности. По нему фирма будет обязана заниматься определенной в соглашении деятельностью и осуществлять инвестиции, а государство для этого обязано передать ей в аренду земельный участок. Что особенно важно: компания по закону должна в качестве капитальных вложений внести не менее десяти миллионов евро. Из них как минимум один миллион она обязана инвестировать в течение первого года деятельности. Каких-то льгот по арендной плате за землю для участников ОЭЗ закон не предусматривает, хотя в принципе позволяет им выкупать арендованные участки в соответствии с Земельным кодексом.
Зато в производственно-промышленной ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. Это означает, что иностранные товары можно размещать и реализовывать без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. А российские товары подпадают под уплату акциза, но вывозные пошлины на них платить не нужно. Итак, в той зоне, которую власти планируют создать в Амурской области, смогут работать только достаточно крупные коммерческие организации, занимающиеся производством и переработкой, способные за год вложить в производство не менее 34 миллионов рублей. Судя по общему духу закона, государственное администрирование ОЭЗ обещает быть достаточно жестким. Без сомнения, если такая зона будет создана в Благовещенске, она способна превратить его в серьезный промышленный центр. Однако скорее всего это произойдет благодаря иностранному капиталу. От Приамурья заявка подана. Теперь слово за правительством.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии