Через одного нашего переводчика из Хэйхэ я ответил на все их вопросы, но дело пяти минут растянулось на три часа, а это 40 км при движении на велосипеде. Но тем не менее завтра в Бэйхае я буду знаменит - правда, меня самого там уже не будет. Итак, как и планировалось, от столицы Гуанси-Чжуанского автономного района города Наньнина в Бэйхай я доехал за два дня, преодолев 247 км. Слава богу, была облачность, иначе при температуре 29 градусов по Цельсию и влажности порядка 95% от меня остались бы только уши. Загар мой теперь впечатляющий: черно-красные голова и руки и слегка смуглое тело. Дорога до Бэйхая далась даже легче, чем я предполагал. Как только я решал остановиться для фотосъемки, жаркое южно-китайское солнце, хоть и скрытое за облаками, тут же давало о себе знать. Пот мешал прицелиться в окуляр фотоаппарата, начинало жарить кожу. Зато, сев на велосипед, тут же ощущаешь себя человеком: обдувает приятный ветерок, на душе легко, слушаешь Высоцкого, Цоя и Розенбаума. И так хорошо, что просто не останавливался бы! Но тоже устаешь. За два дня пути четырежды принимал пищу. Бэйхай был бы, пожалуй, наименее интересным для наших туристов городом. Он вообще к морю повернут, как бы поточнее выразиться... задом. Пляжи покрыты крупнозернистым песком, а большая часть побережья в черте города занята жилищами рыбаков и торговцами, их использующими. На въезде в город, километрах в двух от моря, отстроен аккуратный коттеджный поселок, заселенный пока не более чем на одну десятую. Зато на побережье ютятся такие лачуги, что даже Хэйхэ чувствовал бы себя на высоте. Однако в Бэйхае, равно как и в Наньнине и в Ухане, пальмы растут не в кадках и под крышей, а просто так, под открытым небом. И дома здесь в один кирпич складывают, и снег у них бывает раз в двадцать лет по большим праздникам, и все прочие прелести в том же духе. По российским меркам, в Бэйхае довольно крупный порт, но, насколько я могу судить, здесь занимаются исключительно рыбой и прочими морепродуктами. Крупных грузовых судов я, по крайней мере, не видел. Зато понял, что огромные автоцистерны везут в глубь Китая живую рыбу, мидий, крабов, устриц. Вторую половину дня, свободную от общения с местной прессой, я провел в гастрономических поисках. Если в предыдущие дни в моих экспериментах над собой участвовали кошки, собаки, голуби и воробьи с различными гарнирами, то в последний перед голодовкой день я питался исключительно осьминогами, морскими огурцами, ракообразными, коих тут у моря - ну просто завались, и всевозможной рыбой. Никогда бы не подумал, что больше всего мне понравятся морские кольчатые черви (типа наших дождевых) с побегами бамбука. Райское угощение. Уже наевшись, подумал, что зря: дело в том, что во время длительного голода мне, да и любому другому человеку, больше всего хочется сладкого. А на сладкое, когда есть рыба и мясо, я даже смотрю с трудом. Вчера было довольно прохладно - градусов 18, и вода была примерно такой же температуры, поэтому, когда я полез купаться в залив Бакбо, или Тонкинский, как он больше известен у нас, окружающие меня граждане Поднебесной были жутко рады. На этот цирк собралось поглазеть не меньше 150 человек. Кто-то из особо сердобольных даже вызвал полицию, и я, накупавшись вволю, отловив пару крабов, потом долго объяснял довольным служителям народа, что в институте меня называли Нерпой, а в России есть народная забава - купание в проруби. Поэтому 18 - 19 градусов для хохла, еще две недели назад купавшегося среди льдов, все равно что парное молоко. Шоу продолжилось и дальше, потому что город маленький (всего каких-то 600 тысяч) и все официальные лица после моего визита в местную газету знали, что завтра и послезавтра и еще месяц я ничего кушать не буду. Мы с полицейскими направились в ближайший рыбный ресторан на сваях и продолжили знакомство. Мои спутники через полчаса перепились и стали играть в карты на выпивку - интересное, между прочим, зрелище. А я в это время наблюдал, как к берегу с интервалом в пять минут пристают утлые рыбачьи лодки и выгружают живой улов. Моя последняя в этом и следующем месяце пища смотрела на меня из своего аквариума, а мидии даже злобно возмущались, выплевывая воду. Но ничего не поделаешь: если есть пищевая пирамида, кто-то должен быть на ее вершине. Сегодня повезло мне. Кто знает, что будет завтра? Уже предвкушаю удовольствие от завтрашней дороги. Прогнозы обещают облачность и кратковременный дождь, с моря веет обалденной свежестью, рельеф в этих краях для велосипедиста вполне приемлем. Во второй половине дня я покину пределы Гуанси и въеду на территорию Гуандун, одну из самых богатых провинций Китая. Через пять дней меня ждет Макао, потом Гуанчжоу и Гонконг. А следующую статью я отправлю, скорее всего, из Чжаньцзяна - это два дня пути из Бэйхая.
Журналист «АП» в Китае: день до начала голодовки
ОбществоТеперь я понял, что если что меня и может задержать в пути, так это общение с местной прессой. Как только в газете «Бэйхай жибао» (в Гуанси говорят «Иибао») прочли обращение их коллег из «Хэйхэ жибао» с просьбой пронаблюдать анамнез сумасшедшего путешественника из России, начался подлинный бедлам. С пяти этажей редакционного здания на меня прибегали посмотреть журналисты.
Фото: Архив
Амурская правда
от 28.03.2006
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии