Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

«Удовольствие» с риском для жизни

Здоровье

Тысячи людей, понимая пагубность вредной привычки, пытаются бросить курить. Только удается это далеко не всем. Большинство, выдержав без сигареты неделю, а кто и месяц, начинают курить снова. А тем, кто набрался мужества и решил идти до конца, остается только посочувствовать.

«Удовольствие» с риском для жизни / Тысячи людей, понимая пагубность вредной привычки, пытаются бросить курить. Только удается это далеко не всем. Большинство, выдержав без сигареты неделю, а кто и месяц, начинают курить снова. А тем, кто набрался мужества и решил идти до конца, остается только посочувствовать.

Никотин «входит в формулу крови»

Сколько раз приходилось наталкиваться на объявления в газетах типа: «Избавим от привычки курить за одно посещение». Почему-то всегда недоверчиво относилась к таким очень уж многообещающим методам лечения. Впрочем, и врачи-наркологи относятся к ним более чем скептически.

— Современная медицина рассматривает табакокурение как болезнь, — говорит психотерапевт областного наркологического диспансера Александр Федоров. — Считается, что только семь-десять процентов курильщиков тянутся к сигарете по привычке, а у остальных сформировалась табачная зависимость. По международной классификации она относится к психическим заболеваниям. Естественно, каждого курильщика интересует: где же грань между привычкой и зависимостью?

По словам психотерапевта, те, кто «дымит» лишь по привычке, могут курить, а могут и не курить. С сигаретой они способны расстаться самостоятельно и безболезненно. Хотя, конечно, периодически у них будет появляться желание затянуться. А вот если речь идет о людях, зависимых от табака, то у них возникает так называемый «синдром отмены».

Что это такое, журналист «АП» недавно ощутила, как говориться, на своей шкуре, попытавшись самостоятельно, без помощи специалистов покончить с вредной привычкой раз и навсегда. Первые несколько дней все было нормально. Тем более что мучительный процесс отлучения от сигареты «облегчило» ОРЗ. Согласитесь, когда у вас насморк и першит в горле, курить особо не хочется. Этот момент я и использовала, чтобы отвыкнуть от сигарет. Через неделю простуда прошла. Я также стоически продолжала игнорировать табак. Но вместо ожидаемого мной положительного эффекта — прекрасного цвета лица, прилива сил и бодрости (все-таки бросила травить себя дымом) — я с каждым днем стала чувствовать себя все хуже и хуже. Мало того что стала бледная как поганка, у меня вдруг заболело все, что только вообще может болеть у человека. Плюс полный упадок сил и нулевая работоспособность. Еле добравшись до поликлиники, с удивлением услышала от кардиолога, что у меня высокое артериальное давление. «Как?! Наоборот, всегда страдала гипотонией!» — удивлялась я. Но высокие цифры на тонометре, головная и сердечная боль, плохое самочувствие преследовали меня еще больше месяца. Иногда казалось, что я умираю...

— Не собираюсь никого пугать, но такой непродуманный подход мог действительно для вас закончиться печально, — сказал Алексей Федоров. — Бросать курить самостоятельно, без контроля специалиста (особенно тем, кто курит долго или выкуривает в день по пачке-две сигарет) бесполезно, а порой и опасно. Резкий отказ от сигарет может нанести серьезный вред здоровью, а при некоторых тяжелых соматических заболеваниях привести даже к смертельному исходу, например, в результате инфаркта или инсульта...

Никотин проникает во все системы организма курящего человека и влияет на обменные процессы. Не зря про заядлых курильщиков говорят: у тебя никотин уже входит в формулу крови. Поэтому многим людям наркологи советуют крайне осторожно, в течение длительного времени сокращать количество выкуриваемых сигарет. А после курса лечения от алкоголизма вообще по меньшей мере год нельзя заниматься терапией табачной зависимости, иначе пациент снова уйдет в запой. Ведь центры коры головного мозга, которые отвечают за зависимость от алкоголя и табака, находятся слишком близко.

Отставной синдром

По словам специалистов, «синдром отмены» включает три составляющие: идиаторную — острое желание закурить, навязчивые мысли, образы, вегетососудистую — головная боль, сухость во рту или, наоборот, обильное слюнотечение, повышенное давление, бледность кожных покровов и психическую — повышенная раздражительность, утомляемость неспособность сосредоточиться. Справиться с подобным состоянием только усилием воли практически невозможно. Такой человек нуждается в комплексном лечении и активной медицинской помощи психиатров, психотерапевтов, наркологов.

— Постепенно бросать курить с использованием рекламируемых препаратов и методик тоже небезопасно. Возьмем тот же «Табекс». Эти таблетки наркологи больше не рекомендуют: слишком серьезными и частыми были побочные эффекты. Что хорошо для одного, может навредить другому, — утверждает доктор Федоров. — При выборе медикаментов и методов лечения врач обязательно должен выяснить, есть ли у пациента другие заболевания. К примеру, при гипертонии не рекомендуется акупунктура, беременным и пожилым мы не советуем прибегать к иглорефлексотерапии. Много противопоказаний существует и для подростков. Дозы препаратов и схему лечения врач должен подбирать индивидуально. Поскольку «синдром отмены» включает в себя три составляющие, врачи и говорят о необходимости комплексного подхода. При лечении табакокурения чаще всего специалисты сочетают медикаментозную и заместительную терапию. Медикаментозную назначает психиатр, чтобы снять симптомы психической компоненты «синдрома отмены», в частности апатию, нежелание работать. К заместительной терапии относят жевательные резинки и пластыри с содержанием никотина. Кстати, по наблюдениям специалистов, пластыри в отличие от жевательных резинок с первых дней применения значительно смягчают симптомы «синдрома отмены». Кроме того, используются и неспецифические виды терапии: рефлексотерапия, иглоукалывание, акупунктура и другие.

— Алексей Евгеньевич, значит, любая из рекламируемых монотерапий бесполезна без сочетания с другими методами лечения? — поинтересовалась я.

— Почему же. Кому-то может помочь и монотерапия. Бывает, что пациент так настроен на гипноз, что нескольких сеансов ему действительно вроде бы достаточно. Но надо помнить еще и о так называемом отставленном синдроме. Многие из тех, кто пытался усилием воли избавиться от табачной зависимости, рассказывают: «Дней пять держался нормально, а потом такая ломка началась...» Человек может начать курить как после двухнедельного воздержания, так и после года жизни без сигареты. Это и есть тот самый отставленный синдром, о котором «целители» предпочитают умалчивать. После месячного лечения (обычно активная терапия длится месяц, а поддерживающая — гораздо дольше) примерно до 70 процентов пациентов бросают курить. Но по прошествии года только двадцать процентов из них не нуждаются в повторном лечении. Поэтому после завершения курса лечения пациент должен прийти на консультацию к специалисту. А спустя год большинство проходят второй курс.

Словом, «бросающий» курильщик должен быть настроен на длительную упорную работу. А кому-то эту борьбу придется вести всю жизнь. Как и многие болезни, табачная зависимость может только перейти в стадию ремиссии и спустя годы при определенных обстоятельствах снова обостриться. Каждый бывший курильщик должен понимать, что ему нельзя рисковать, поскольку даже после двадцати лет воздержания от курения всего одна сигарета может снова втянуть в табачную зависимость.

Механизм удовольствия

В состав табачного дыма входит более четырех с половиной тысяч веществ, и практически все они пагубно влияют на здоровье. Наиболее опасны монооксид углерода, оксиданты и смолы — они являются причиной заболеваний сердца, легких, дыхательных путей. Но многие люди все равно не могут расстаться с сигаретой, хотя и знают о вреде курения. Виновен в этом никотин.

— Зависимость от никотина вырабатывается быстро. С каждой сигаретной затяжкой он поступает через легкие в кровь, достигает центральной нервной системы и стимулирует так называемый центр удовольствия мозга, — пояснил психотерапевт. — Организм «запоминает», что при вдыхании табачного дыма возникает чувство удовольствия, и у человека развивается зависимость.

Таким образом, дневная доза никотина становится физической потребностью. Поэтому табакокурение уже давно считают одной из форм наркозависимости. Есть много серьезных поводов, чтобы бросить вредную привычку. В первую очередь курильщиков настигают заболевания легких и дыхательных путей, на которые сигаретный дым действует разрушающе. Хронический бронхит — далеко не самый страшный диагноз. Ежегодно рак и эмфизема легких уносят жизни сотен тысяч людей, и в подавляющем большинстве случаев это вызвано курением сигарет. У тех, кто курит, гораздо чаще развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Инфаркт, ишемические болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, полный или частичный паралич — вот какие опасности подстерегают человека с сигаретой. Женщинам, которые не хотят расставаться с этой вредной привычкой, нужно помнить, что употребление табака затрудняет зачатие, увеличивает риск выкидыша, развития внематочной беременности, не говоря уже о вреде, который наносится ребенку. Так что сухая морщинистая кожа и серый цвет лица по сравнению с этим — просто мелкие неприятности.

Отказаться от курения очень непросто. Обычно после нескольких неудачных попыток человек теряет веру в себя и смиряется с тем, что его жизнь неотделима от курения. Не нужно корить себя за это. Вам требуется медицинская помощь. Во время курса лечения специалисты помогут победить психологическую зависимость от сигарет, а физическая потребность организма в никотине удовлетворяется за счет лекарственных средств. «Очищенный» аптечный никотин куда лучше того, что вдыхает курильщик.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.11.2020, 18:22

С табакокурением сейчас борются во всем мире. В России стараются не отставать, рекламу убрали — даже антиреклама бывает. А что с алкоголизмом?

Как продавали — так и продают. А то что пьют по статистике меньше, так то не правда — просто она кивая. Кому интересно пишитеvizov@nakolog52.ru — скину реальные данные на примере Нижнего Новгорода.

— Никифор
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С середины сентября амурчан начнут штрафовать за курение в общественных местахС середины сентября амурчан начнут штрафовать за курение в общественных местах
Амурчанам запретят курить на остановкахАмурчанам запретят курить на остановках
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановках
«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов
Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Зейские школьники употребляют похожую на снюс жевательную смесь
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Амурские медики: кальян и электронные сигареты критически опасны для сердца

На ремонт здания госархива в Благовещенске областной бюджет выделил более 16 миллионовОбщество
Три дома и 134 участка подтоплены в Бурейском районеПаводок—2021
Уровень Томи в Белогорске вырос еще на метр: ситуация на реках области на 6 августаПаводок—2021
Александр Бастрыкин взял на контроль проверку о перевозке умерших в амурском селе на лодкахПроисшествия
Ливни с грозами и ветер до 18 метров в секунду: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Весы окажутся в минусе, а Близнецы станут примером: гороскоп на 6 августаСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

От солнечных ожогов до простуд: 6 советов врача-педиатра о том, как уберечь детей от летних болезней От солнечных ожогов до простуд: 6 советов врача-педиатра о том, как уберечь детей от летних болезней
Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение 
Как спастись от жары и духоты: советы амурских врачей
От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета
Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Система Orphus