Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

«Чистые» банки расскажут правду об ипотеке

Чтобы убедить нас в доступности ипотеки, власти, банки и ипотечные агентства идут на различные меры: и ставки до возможного минимума снижают, и первоначальный взнос отменяют. Но большинство россиян по-прежнему не верят в возможности приобретения квартиры в кредит.

«Чистые» банки расскажут правду об ипотеке / Чтобы убедить нас в доступности ипотеки, власти, банки и ипотечные агентства идут на различные меры: и ставки до возможного минимума снижают, и первоначальный взнос отменяют. Но большинство россиян по-прежнему не верят в возможности приобретения квартиры в кредит.

Помочь потенциальным заемщикам решили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В скором времени ведомство подготовит список «белых» банков, занимающихся ипотечным или жилищным кредитованием, а также Кодекс ипотечного кредитора. Список «чистых» банков, по данным некоторых изданий, ФАС готовит с октября. В него войдут те банки, которые раскрывают всю информацию своим клиентам по предоставлению ипотечного кредита. Такой «ипотечный» список, в отличие от «белого» по потребительскому кредитованию, будет составлен по инициативе не Банка России, а самих коммерческих банков. Эксперты полагают, что список от антимонопольного органа поможет кредитным организациям доказать населению, что они не «накручивают» проценты по ипотеке. Возможно, такой перечень честных банков подтолкнет амурчан к приобретению квартиры через ипотеку именно в банке. Только не совсем ясно, как тогда быть с различными ипотечными агентствами и жилищными товариществами, ведь составлять «белый» список для них никто не собирается. Другая инициатива, о которой сообщает пресс-служба ФАС, - утверждение Кодекса ипотечного кредитора, разработанного специально для России Международной финансовой корпорацией. Заседание экспертного совета при ФАС России, на котором будет обсуждаться проект кодекса, назначено на январь 2007 года. Пока всем участникам ипотечного рынка предлагают ознакомиться с его условиями. Так, в кодексе предусмотрено установление высоких профессиональных и этических стандартов поведения кредиторов, а также справедливое ведение бизнеса. Отдельные главы в проекте документа затрагивают вопросы рекламы ипотеки и даже помощи заемщику «в преодолении временных финансовых трудностей в погашении жилищного кредита». Правда, следовать нормам кодекса предлагают не только банкам, но и другим организациям, вовлеченным в жилищное кредитование. Интересно, что за нарушение положений кодекса предусмотрена следующая санкция: временный запрет или аннулирование права кредитора использовать ссылку на настоящий кодекс в рекламе и информации о своих услугах. Таким образом, данный документ может стать аналогом системы страхования вкладов. На кодекс также можно будет ссылаться организациям: «Мы вошли в систему». Но при этом, в отличие от страхования вкладов, кодекс не предусматривает финансовой ответственности и обязанности его соблюдать. По словам начальника сектора кредитования Благовещенского отделения Сбербанка Лилии Хелемендик, рекомендации антимонопольного органа их банк соблюдал всегда, и соблюдение норм кодекса никогда не будет лишним для банка. Возможно, с его помощью потребителю будет легче разобраться при выборе кредитора.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1
Во вторник в Приамурье стабильная погода без существенных осадковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Система Orphus