Доктор Дирек Тауберт руководил исследованием, в котором приняли участие 44 человека в возрасте от 56 до 73 лет. Все они были поделены на 2 группы со специальным рационом. Каждый день первая группа испытуемых съедала чуть более 6 граммов темного шоколада (примерно один «квадратик» обычной шоколадной «плитки»). Вторая же группа употребляла такое же количество, но белого шоколада. Спустя пять месяцев, во время которых участвовавшие в эксперименте регулярно ели шоколад, выяснилось, что у тех, в чей рацион входил темный шоколад, кровяное давление заметно ниже, чем у тех, кто ел белый. И величина снижения давления, по словам доктора Тауберта, была достаточной для того, чтобы предполагать уменьшение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы у любителей темного шоколада. На результаты исследования своих немецких коллег уже откликнулись ученые США. Например, директор Центра по проблемам гипертонии при университете Дьюка (штат Северная Каролина) Лора Свитка считает, что полученные результаты представляют определенный интерес, но их необходимо проверить на гораздо более широкой аудитории различного этнического происхождения. Однако она не советовала бы гипертоникам чересчур активно «налегать» на темный шоколад. Ведь не стоит забывать, что набранные в результате усиленного потребления этого лакомства лишние килограммы загубят любое положительное воздействие, которое шоколад может оказать на артериальное давление.

Вино полезно для зубов, и не только!

Итальянские стоматологи из Американского химического общества обнаружили, что умеренное потребление вина может являться хорошим антибактериальным средством для лечения зубов. Оказывается, этот алкогольный напиток обладает полезными свойствами, защищающими зубы от распада и кариеса, а также предотвращающими некоторые патологии верхних дыхательных путей. В своем научном тестировании эффектов белого и красного вина на полость рта доктор Габриэлла Газзани обнаружила, что напиток предотвращает формирование и распространение стрептококковых микроорганизмов и служит настоящим барьером для зубной эмали от различных повреждений. Вино еще с древних времен использовалось для дезинфекции ран, а недавние исследования показали, что его употребление в малых количествах понижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Теперь к списку полезных свойств вина добавилась и способность бороться с зубными бактериями. 10 полезных свойств вина:

1. Рюмка вина снижает гиперинсулинизацию и повышает чувствительность клеток к инсулину, а следовательно, уменьшает риск приобретения коронарной недостаточности.

2. Вино обладает свойством разжижать кровь. Как известно, кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иначе говоря, привести к тромбозу.

3. Содержащийся в вине спирт повышает уровень циркулирующих эстрогенов тем, что стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками. Таким образом снижая для женщин во время менопаузы риск приобретения сосудистой недостаточности, особенно коронарной.

4. Пожилые женщины, которые каждый день выпивают по рюмочке вина, меньше страдают от возрастного ухудшения функции мозга, чем трезвенницы.

5. Вино расширяет диаметр коронарных артерий, обеспечивая тем самым лучшую перфузию сердца и уменьшая опасность ишемической болезни сердца (ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы).

6. Некоторые вещества, входящие в состав вина (коричная кислота), стимулируют секрецию желчного пузыря. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания «тяжелой» пищи. Вино ускоряет переваривание жиров.

7. Вино играет защитную роль и снижает риск рестеноза — повторного сужения сосудов, которое случается у 30 — 40% пациентов в течение первых четырех месяцев после операции на сердце.

8. При умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100 мл и крепостью 12 градусов содержит 10 г спирта), снижается вероятность смерти от коронарной недостаточности до 15 — 60 % по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина.

9. В малых количествах (1 рюмка красного вина в конце еды) вино может помочь избавиться от лишнего веса: оно способствует уменьшению гликемии и коррекции гиперинсулинизации, вызывающей избыточный вес.

10. Вино обеспечивает антигриппозную профилактику, так как некурящие, но пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем некурящие и одновременно непьющие. А красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита, обладает широким противовоспалительным эффектом, подавляя астму и хронические легочные заболевания.

Черника помогает против старения мозга

Новое полезное свойство обнаружили у черники, которая занимает одно из ведущих мест среди целебных природных средств. По заявлению ученых, эта ягода помогает сохранить мозг юным и победить болезнь Альцгеймера. В результате эксперимента, проведенного на крысах, выяснилось, что клетки мозга старели значительно медленнее у тех особей, которым экстракт черники вводился регулярно. Предполагается, что аналогичное воздействие ягода оказывает и на людей. Конечно, такие опыты не позволяют найти объяснения природы заболеваний, но они дают возможность для разработки средств их профилактики и подавления острых проявлений болезни.

Издавна черника считается целебным средством, в ней содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования организма. Они также способны оказывать профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Теперь же исследователи уверены, что эти вещества еще и способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга. Вообще, в состав ягод черники входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. К тому же черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.

Состояние стресса способствует лишнему весу

У людей, постоянно подвергающихся стрессу, развивается метаболический синдром, в связи с чем они набирают больше веса, чем должны, исходя из подсчета калорий. Десятки миллионов американцев подвержены этому синдрому. Основные причины, почему люди набирают лишний вес, известны. Среди них и психологические нарушения человека. Около 45 — 50% людей (от общего числа полных) страдают избыточным весом по психологическим причинам. Например, мы едим, когда нервничаем, и это помогает немного успокоиться; часто едим не из-за того, что хотим, а просто за компанию. Теперь же ученые Медицинского центра Университета Джорджтауна, благодаря проведенному ими исследованию, нашли и научное объяснение данного явления. В ходе исследования выяснилось, что и подвергавшиеся, и не подвергавшиеся стрессу подопытные животные питались одинаково. Однако получившие стресс особи толстели намного быстрее. Причина кроется в том, что пища в состоянии стресса усваивается иначе, потому что по-другому работают нервные клетки нейропептиды (NPY) и рецепторы. Сейчас ученым удалось остановить увеличение веса и развитие метаболического синдрома, но, к сожалению, пока только у мышей, пишет портал portal-woman.ru