«Амурская правда» в моей судьбе и памяти
Смело шагайте с «Амуркой» по жизни!
Шагай вперед, дорогая «Амурка»,
Шути и пой, чтоб улыбки цвели!
Мы покоряем пространство и время,
Мы, ветераны великой страны...
Нельзя не уделить внимание в канун юбилея внешности «виновнице торжества». Наша «Амурская правда» помолодела, принарядившись в новый обряд: и «облицовка» хороша, и оформление, и отличная из номера в номер подборка статей. За такой подарок нам, читателям «АП», хочу сказать спасибо всем, а особенно журналистам с приличным стажем. Хранятся в моем сердце многие имена: Елена Казакова, Мария Торба, Ирина Ворошилова, Юлия Климычева, трое Александров — Ялаков, Маликов и Бобошко, фотокорреспондент Андрей Оглезнев и, конечно же, ныне главный редактор газеты «АП» Андрей Филоненко, в прошлом политический корреспондент, если мне не изменяет память. Хочется всем вам и вашим коллегам пожелать крепкого здоровья, благополучия и чтобы трудились, не опуская «золотого пера»! С уважением, ваша читательница со стажем за 70 лет Н. П. Симановская, ветеран войны и труда. с. Возжаевка, Белогорский район.
«АМУРСКАЯ ПРАВДА» ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВОЙ
Степан Авраменко: Заслуги газеты оценены достойно
Газете «Амурская правда» исполняется 90 лет. Основанная после Великой Октябрьской социалистической революции, газета постоянно информировала жителей области того времени о всемирном значении Великого Октября, истории заселения и освоения амурской земли, о мужестве первопроходцев, а также задачах, стоящих перед жителями, и путях их решения.
Яркими вехами в хозяйственном развитии области стали сооружение Зейской и Бурейской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали, подъем амурской целины и индустриализация сельского хозяйства. Газета широко освещала участие в решении этих задач производственных коллективов и отдельных тружеников, заслуживших высокие правительственные награды. Это Герои Социалистического труда Плетнева Т. П., Лукьянов А. И., Ганжа И. К., Якушин И. А., ветераны амурской нивы Ступников М. М., Котенко Г. П., Баранас П. И., строители БАМа Мохортов К. В., Новик В. Г., Улевский В., Гусев А. С., строители Зейской ГЭС Шохин A. M., Конько В. В., Евсеев И. И. и многие-многие другие.
Особо памятным для жителей Приамурья стал 1967 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР область за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждена орденом Ленина. Это событие также было одним из главных на страницах газеты.
Заслужили глубокое уважение и искреннюю благодарность от всех амурцев редакционные коллективы, которые возглавляли в те годы А. П. Уханов и Л. Ф. Сарапас. Подтверждением этому — вручение редакции газеты в июне 1975 года диплома и памятной медали президиума Советского комитета ветеранов войны (диплом подписан председателем Советского комитета ветеранов войны дважды Героем Советского Союза генералом армии П. Батовым и ответственным секретарем комитета Героем Советского Союза А. Маресьевым), а также вручение грамоты совета ветеранов 9-й гвардейской стрелковой дивизии, подписанной ее бывшим командиром дважды Героем Советского Союза генералом армии А. Белобородовым за освещение военно-патриотической темы, пропаганду боевых традиций соединений, сформированных на территории Амурской области в годы Великой Отечественной войны. Заслуги газеты достойно оценены. По представлению Амурского обкома КПСС в 1968 году Указом Президиума Верховного Совета СССР областная газета «Амурская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Дорогие амурчане, ветераны и действующие в настоящее время «амурправдисты», поздравляю вас с замечательной датой — 90-летним юбилеем газеты. Желаю успехов, счастья и удачи, а также крепкого здоровья всем, кто причастен к жизни «Амурки». С. С. Авраменко, первый секретарь Амурского обкома КПСС (апрель 1964 — июнь 1985 гг.). Москва.
Газете нужна аналитика
У меня отношение к «Амурской правде» неоднократно менялось. В начале 90-х годов, несмотря на происходящие в стране изменения, газета по-прежнему являлась органом обкома КПСС. Памятны статьи, в которых издевательски оценивалось предпринимательство. Культивировались настроения, что у нас «все плохо», «беда сплошная», «погибаем». Необъективной, неконструктивной информации было слишком много.
К сожалению, ростки нового газета не замечала, а жила старыми представлениями. В тот период я просто перестал читать «Амурскую правду». Но времена менялись. Газета жила, искала свое место на рынке. Со сменой руководства, обновлением коллектива «Амурка» стала адекватно отображать действительность. Изменилась тональность газеты, исчезла идеологизированность. Журналисты стали находить новые формы подачи материала. Появились, и я считаю это замечательными находками, газетные приложения «Золотые купола», «Старая мельница», литературные полосы. Важно то, что, пройдя испытание временем, газета выстояла, нашла свою нишу и свое лицо, сохранила название, ставшее известным брендом.
Чего не хватает в газете? На мой взгляд, серьезных аналитических материалов экономической направленности. Конечно же, производственная тематика на газетных полосах присутствует, но в статьях дается лишь картинка о том, что есть такое предприятие. В целом же у «Амурской правды» большой потенциал. И я желаю газете становиться все более и более востребованной населением Приамурья. Анатолий Телюк, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка».
«Амурская правда» в моей судьбе и памяти
Подшивкой да по звериной морде
— ...Ну, не до смерти же! — сказал Кощеев, и я с сожалением отбросил суковатую палку, которой мы обычно прикрывали печную дверцу. Огляделся. Шестивольтовый ночник (питание от аккумулятора) скорее обозначал сам себя, чем освещал палатку. И потому глаз невольно зацепился за подшивку «Амурской правды»: кипа газет смутно белела на ящике из-под противогазов, одновременно служившем нам столом и комодом. Хватаю эту тощую пока еще стопку газет и плотно сворачиваю ее в тугую увесистую трубку.
— Правильное решение, — по-прежнему, не вставая с койки, одобрил старший лейтенант Кощеев.
С бумажной дубинкой наизготовку, крадучись, подхожу к тому участку полотняной стены, где у нас лежали продукты — хлеб, тушенка и прочее. Снаружи кто-то вел подкоп: шуршал отгребаемый песок, брезент колыхался. Скоро из-под нижнего среза полотна покажется наглая воровская морда — и тут уж я не промахнусь!
Внесем ясность: Кощеев — командир, а я замполит строительной роты. Подразделение наше — сборная солянка по принципу: «Возьми, о Боже, что нам негоже». Здесь, в окрестностях Зеи, знаменитой своей ГЭС, мы оборудуем позицию зенитно-ракетного комплекса (год 1983-й, начало лета). До основных капитальных работ мы должны огородить участок тайги, повалить лес, вырубить кустарник и т. п. Для этого дана разнарядка на рабсилу по местным частям противовоздушной обороны.
Теперь мы с Кощеевым мучаемся с контингентом, от которого с радостью избавились отцы-командиры огневых подразделений. Потому, в частности, и ротный продсклад мы оборудовали в командирской палатке, буквально у себя под боком. Однако и сюда уже не раз пытались забраться. И вот очередное воровское поползновение.
Грабитель, что интересно, особенно не таится: лезет тяжело, напористо, уже вся палатка ходуном. И даже рычит от жадности и нетерпения. Ну, подожди же! Над местом, где брезент буквально вспучился, вздымаю свое «печатное» оружие. Замах состоялся: боевая пружина напряглась, предохранитель спущен, я весь на взводе... Как боевая граната. Теперь меня уже ничто не остановит. Полотняная стенка приподнимается... А дальше — полный сюрреализм: в полумраке нарисовалось что-то черное, мохнатое со зверским оскалом. Нечеловечье. В тот же миг я срываюсь с последнего стопора: газетная подшивка хлестко ударяет туда, где у вора надлежит быть глазам. В полной отключке бью еще раз. И еще. И еще. В ответ отчаянный рев, и видение пропало. Стало как-то особенно тихо.
— Интересно, он понял силу печатного слова? — с нервным смешком произнес я, все еще не решаясь выпустить из рук спасительную «Амурку». Утром возле палатки мы увидели медвежьи следы. Сергей Нифашев, давний читатель и внештатный автор флагмана амурской печати. Благовещенск.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии