Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Под звездой Машука

Общество

В конце прошлой недели в актовом зале Амурской областной научной библиотеки им. Н. Н. Муравьева-Амурского состоялись первые Машуковские чтения на тему «Литературный мир Приамурья на перекрестке эпох».

Под звездой Машука / В конце прошлой недели в актовом зале Амурской областной научной библиотеки им. Н. Н. Муравьева-Амурского состоялись первые Машуковские чтения на тему «Литературный мир Приамурья на перекрестке эпох».

До этого в области ежегодно чествовали только одного поэта земли амурской — Петра Комарова. Борис Машук, пожалуй, самый известный из амурских писателей конца ХХ века. Достаточно сказать, что его повесть «Трудные километры» публиковалась в одном из самых популярных и объемных по тиражу изданий Советского Союза — в «Роман-газете». Не говоря уже о том, что амурчанин был заслуженным работником культуры России, лауреатом Всесоюзной премии ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР им. Н. Островского, награжден медалью «За строительство БАМа». Его произведения выходили на страницах таких журналов, как «Наш современник», «Студенческий меридиан» и «Молодая гвардия». Восемь лет, как писатель ушел из жизни. Но имя его не забыто. Стараниями Амурской общественной писательской организации, а точнее, ее председателя поэта Игоря Игнатенко, год назад удалось «пробить» третье издание сборника рассказов Бориса Андреевича «Горькие шанежки».

На чтениях прозвучал рассказ не только об этом классике амурской литературы, но и о целой группе дальневосточных писателей и поэтов. Доцент кафедры литературы БГПУ Ирина Назарова подготовила доклад о творчестве прозаика Николая Фотьева, а профессор этого же вуза Анна Вайсман — о творчестве поэтессы Светланы Борзуновой. Директор Михайловской СПОШ Виктор Каюмов произвел анализ поэзии Геннадия Кремнева, а старший преподаватель областного ИППК Ирина Гладун поведала собравшимся о женской прозе русского Харбина.

В зале присутствовало около сотни человек. В основном это были библиотечные работники и преподаватели русского языка и литературы, а также коллеги-писатели. Пришли члены Союза писателей России, один из них, бард из Свободного Григорий Шумейко, спел песню о своем друге и старшем товарище под названием «Ты с совестью не шел на компромисс». Эту же черту характера выдающегося амурского прозаика подчеркнула в своем выступлении профессор БГПУ Марина Юсупова.

— Работая над архивом Бориса Андреевича, я поняла, — сказала она, — что задумано писателем было многое. Его стол забит черновиками. Но опубликоваться он уже не смог. Наступило другое время, отрицающее реалистическую эстетику... С каждым годом ее противников становится все больше: наше искусство заполонили так называемые модернисты. Но я считаю, что настоящие достижения ждут только тех литераторов, кто пойдет по пути Машука.

Нельзя не отметить выступление ветерана Великой Отечественной войны поэтессы Нины Релиной.

— Борис Машук не захватил эпоху гражданской войны, эпоху Герки Рулева, но описал характер своего героя весьма убедительно, — отметила Нина Валерьяновна. — Я встречалась с прозаиком в редакции «Амурской правды», одно время мы были коллегами. Когда впоследствии он стал знаменитым писателем, то никогда не проявлял высокомерия, проявлял большое духовное тепло.

Напоследок Нина Релина прочла посвящение любимому писателю: «Машук — высокая вершина, и, значит, есть куда идти».

Машуковские чтения на полдня собрали воедино творческих людей Приамурья. Начальник управления министерства культуры и архивного дела области Ольга Юркова посетовала на отсутствие должного помещения у благовещенских писателей и пообещала, что таковое обязательно найдется. Ей понравился стенд, где показаны достижения амурчан в издательском процессе. С ее слов, по итогам первых чтений будет издан сборник, который разошлют по библиотекам Приамурья.

Директор областной научной библиотеки Галина Базарная тоже пока не знает, проводить это мероприятие ежегодно или раз в два года. Участники форума, заинтересованные в развитии и пропаганде амурской литературы, бурно голосовали за то, чтобы благовещенские Машуковские чтения, как и свободненские Комаровские, обязательно стали ежегодными.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Совет от Шахназарова: амурский литературный проект высоко оценили профессионалыСовет от Шахназарова: амурский литературный проект высоко оценили профессионалы
Произведения амурских писателей объединят в одну хрестоматию для благовещенских школ и библиотекПроизведения амурских писателей объединят в одну хрестоматию для благовещенских школ и библиотек
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»
Три амурских писателя вошли в шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
За плодотворную деятельность в Приамурье: Пушкинскую премию вручили Галине Одинцовой
Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг
Фантастика, стихи и археология: названы номинанты пятой премии имени Леонида Завальнюка
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФ
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
Мемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рождения

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика
В китайском городе Харбин ищут по фото зараженного COVID-19Общество

Читать все новости

Общество

На БАМ — за 5 миллионов:  как заманивают медиков в глубинку и какие новые меры поддержки ждут врачей На БАМ — за 5 миллионов: как заманивают медиков в глубинку и какие новые меры поддержки ждут врачей
Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота
Дополнительные самолеты доставят амурчан из заблокированной Зеи
Рецидивисты из Забайкалья пытались провезти через Приамурье более 400 голов скота
Благовещенка просит неравнодушных амурчан помочь с кормами для собак
Система Orphus