Представители различных ведомств утверждают, что основная подготовка к открытию сезона уже проведена — осталось уладить некоторые формальности. Перспективы грядущего охотничьего сезона выяснял наш корреспондент.

Как вчера писала «АП», начало и конец «утиного» сезона в разных районах будут разные. С 1 по 10 мая на птицу можно будет охотиться в Селемджинском, Мазановском, Шимановском, Магдагачинском, Зейском, Тындинском и Сковородинском районах. На остальной территории Амурской области отстреливать водоплавающих пернатых будет разрешено с 26 апреля по 5 мая.

Как всегда, список птиц, на которых амурчанам можно будет охотиться, ограничен. Охотничьей мишенью могут стать гуси — гуменник и белолобый, и селезни уток — всех, кроме огаря, черной кряквы и видов, занесенных в Красную книгу. Определены и нормы отстрела — 2 гуся и 2 селезня в сутки на человека. Цены на охотничьи путевки уже определены, но до момента подписания приказа не разглашаются.

Однако, как нам удалось выяснить в Амурской региональной общественной организации «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов», по сравнению с прошлым годом путевка несколько вырастет в цене. — Повышение цены будет, но незначительное, — заверил нас председатель правления организации Владимир Бурчик. — В прошлом году путевка стоила 100 рублей в сутки на человека и 500 рублей на сезон — для хозяйства. Сейчас заявки уже подали все 17 районов, и охотничьи билеты начнут выдаваться после 20 апреля. Порядок оформления охотничьих путевок остается прежним, однако одно нововведение все-таки ожидается. В путевки в этом году будет внесен пункт о прохождении инструктажа по правилам пожарной безопасности, и прежде чем получить документ на руки, охотник должен будет расписаться в том, что он обязуется грамотно обращаться с огнем на природе.

— Необходимость дополнительно инструктировать охотников возникла давно, — отмечает инициатор новшества — заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко. — Охота на птиц проходит в пожароопасный период, и каждый должен осознавать, что в связи с этим должен быть особенно бдительным и ответственным.

Предупредят охотников при выдаче путевок и еще об одной опасности — возможности заражения птичьим гриппом. Памятку, в которой изложены клинические симптомы болезни и указаны координаты лаборатории, куда можно отправить подозрительные тушки пернатых на обследование, охотникам будут выдавать уже третий год подряд.

— На сегодняшний день памятка — это лишь дополнительная мера предосторожности, — поясняет главный ветеринарный врач Амурской области Александр Решетников. — Прошлый сезон показал, что дичь, больная птичьим гриппом, к нам не залетала. Тогда в лаборатории от охотников поступило 47 тушек птиц, которые были найдены уже мертвыми. Все они были исследованы в лабораторных условиях. В итоге выяснилось, что птицы погибли от различных болезней, но это был не птичий грипп.

В течение всего охотничьего сезона представители госветинспекции будут держать ситуацию на контроле. Пока, по словам главного ветеринарного врача Приамурья, птичьего гриппа особенно бояться не стоит. Если вспышки заболевания будут зарегистрированы в процессе миграции перелетных птиц из Азиатско-Тихоокеанского региона, ветеринарам сразу станет об этом известно.

— Наша страна является участником конвенции о защите животных, — рассказывает Александр Алексеевич, — согласно которой об угрозе птичьего гриппа нас обязано проинформировать Международное эпизоотическое бюро. Эта организация находится в Лондоне и владеет самой оперативной информацией по данному вопросу. Так что отстреливать гусей и уток до начала охотничьего сезона, для того чтобы взять пробы на птичий грипп, нет никакой необходимости.

Между тем на местном уровне уже приняты все меры, для того чтобы обезопасить домашнюю птицу от болезней, которыми ее могут заразить перелетные собратья. В районах, где есть гнездовья водоплавающей дичи, уже провели вакцинацию домашних кур и гусей.