В их числе неплательщики за услуги ЖКХ, алиментов, должники банков, физические и юридические лица. Те, кто регулярно не платит за коммунальные услуги, по данным амурских приставов, на сегодняшний день составляют десятую часть от общего количества «невыездных». На прошлой неделе в «черный» список попали четыре жителя поселка Прогресс. Люди по нескольку месяцев не рассчитывались за тепло. Теперь выехать за границу они смогут только после того, как погасят долги. Мера по ограничению права покидать страну предусмотрена законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ» с 1996 года. Однако до недавнего времени о ее широком применении говорить было сложно. Сделать должника «невыездным» можно было только в случае его уклонения от исполнения решения суда. Буквально два месяца назад ситуация изменилась. Запрещать выезд за границу приставы теперь могут самостоятельно.
— Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 1 февраля этого года, судебный пристав имеет право сам выносить постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации, если тот не исполняет судебное решение, — поясняет главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Ольга Игнатова. — Если должник не исполняет решение, например, налоговой инспекции, пенсионного фонда, то пристав должен обратиться в суд для введения временного ограничения судом.
Но, так или иначе, процедура принятия такого решения стала значительно проще. Тем не менее присвоение статуса «невыездной» по-прежнему является крайней мерой. Прежде чем ограничить должника в свободе перемещения, пристав проводит доскональную проверку его имущества, с тем чтобы наложить на него арест. И только потом, если не удается получить необходимую сумму, принимается решение об ограничении выезда из страны. Должника уведомляют об этом, и его фамилия становится известной на пунктах таможенного пропуска по всей России.
— После того как постановление об ограничении выезда за границу вынесено, его копию высылают в управление пограничного контроля департамента пограничной службы ФСБ России, — рассказывает Ольга Николаевна. — После этого должник не сможет пройти таможенный досмотр в любой точке страны. При погашении задолженности право пересекать границу человеку возвращается.
По словам судебных приставов, иногда такая жесткая мера оказывается весьма действенной. На сегодняшний день из 103 человек, ставших «невыездными», 11 уже погасили свои долги и вернули себе законное право на выезд за границу. Между тем практика показывает, что платить по счетам все же лучше до того, как дело дойдет до суда и последующего общения с судебными приставами. Тем более что многие кредиторы нередко идут на уступки, соглашаясь принимать оплату на выгодных для должника условиях.
— Существует ряд досудебных мер работы с должниками, — рассказали «АП» специалисты юридического отдела филиала ОАО «ДГК» «Амурская генерация». — Им вручаются письменные уведомления, на подъездах домов дважды в месяц размещаются обращения с просьбой своевременно расплатиться.
Но самый эффективный способ — это разъяснительные беседы о необходимости погашения задолженности. Часто по итогам таких бесед абоненты-должники составляют гарантийные обязательства или заключают мировые соглашения, в которых указываются срок погашения долга и сумма, которую неплательщик должен ежемесячно вносить. В суд с просьбой о принудительном взыскании долгов мы обращаемся, только если с должником не удалось договориться по-хорошему.
Добавить комментарий
Комментарии