История разработки официального амурского символа имеет долгий путь. В 90-х годах, когда многие регионы начали разрабатывать собственные геральдические символы, в Приамурье решили утвердить исторический герб, который был одобрен еще в 1878 году Александром II. Соответствующий закон был принят депутатами облсовета в апреле 1999 года. Геральдическое описание герба гласило: «В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой».
Восьмилучевые звезды, как звезды вообще, — древнейшие символы вечности, высоких стремлений, идеалов. Звезды олицетворяли приверженность православной вере, служили символами Богородицы, Святой Троицы и Благовещения. Общее число лучей на трех звездах соответствовало количеству уездов области. Обрамление из дубовых листьев подчеркивает не только силу, прочность, но и означает, что дубняк в изобилии произрастает на амур-ских сопках. Зеленый — цвет жизни, надежды, здоровья — напоминает, что область в своей основе имеет именно такой цвет: леса занимают 65 процентов ее территории. Сочетание на гербе Амурской области символов реки и религиозных атрибутов имеет священный смысл, по которому область, ее столица — это «благая весть над великим Амуром», отражает историю освоения амурских земель, которое происходило под покровительством Албазинской иконы Божией Матери.
Однако исторический символ Приамурья получил отрицательное заключение Геральдического совета при Президенте РФ, который настаивал на пересмотре некоторых элементов областного герба. По словам специалистов, все дело в том, что в системе территориальных гербов Российской империи, сложившейся во второй половине 19-го века, была заложена определенная субординация, свидетельствующая о ранге территориального образования и его месте в унитарном административном устройстве империи. Эта субординация обозначалась для губерний — венком с голубой Андреевской лентой и императорской короной, для областей — венком с Александровской лентой и древней царской короной.
Сегодня все регионы равноправны, поэтому наличие этого венка с Александровской лентой говорит о том, что данный герб принижал бы статус Приамурья. Первозданный вид герба отстаивали почти 10 лет. В состав специальной комиссии, которая дорабатывала официальные символы Приамурья, вошли представители власти, сотрудники областного краеведческого музея, кафедры истории БГПУ, областной писательской организации, архитекторы и художники. На основании решения Геральдического совета в прошлом месяце было предложено согласованное изображение и описание герба Амурской области.
— Новый символ области сохранил очень важные атрибуты исторического герба области, — поясняет спикер Заксобрания Николай Швец. — Это белая полоса, которая отражает нашу принадлежность к реке, и три восьмилучевые звезды, свидетельствующие о принадлежности к православной вере.
На иконах Божией Матери есть три восьмелучевые звезды — по одной на каждом плече и одна на короне богородицы. Эти звезды есть и на верхних частях нашего герба. Это значит, что Амурская область находится под покровом Богородицы и Албазинской иконы Божией Матери. Кстати, предложение оставить эти символы получило очень хорошую поддержку в Геральдическом совете. На новом гербе не будет дубового венка и Александровской ленты, вместо них герб будет обвивать лента ордена Ленина. Это тоже почетно — такую высокую награду наша область получила в 1967 году. Это признание ее заслуг перед родиной, дань нашей истории, тем людям, которые здесь трудились. Я очень рад, что депутаты приняли без споров в первом чтении этот законопроект. Свой 150-летний юбилей Приамурье встретит с новым гербом. Мы приступим к заказу памятных знаков и наград области, на которых будет изображен новый герб, и все достойные люди получат исторические награды с новым гербом.
* * *
С гербами, но без флагов
Из всех городов Приамурья Тында, Благовещенск, Свободный, Белогорск и Зея имеют гербы, зарегистрированные в Геральдическом регистре, но утвержденные флаги есть только у областного центра и Тынды. Из районов области флаг утвержден у Сковородинского и Ромненского, а герб — у Сковородинского, Ромненского и Октябрьского.
Добавить комментарий
Комментарии