Просьба не беспокоить
В Амурской области бизнес развивается активно. Однако на пути людей, ведущих свое дело, встает очень много проблем. И они такие же, как и по всей стране: бюрократические барьеры, всевозможные проверки, которые перекрывают кислород предпринимателям, бесконечная бумажная возня, получение лицензий и прочее. Некоторые деловые люди признаются, что за продвижение своего бизнеса «в инстанциях» приходится давать взятки, которые составляют заметную долю в смете расходов. Дорого обходятся и проверки различных надзорных органов, значительная часть которых проводится вне плана. Проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям, а количество проверяющих органов только от федеральных ведомств доходит до 30, при этом чиновники на местах инициируют и свои проверки. По данным Минэкономразвития РФ, в масштабах всей страны такие проверки стоят малому бизнесу до 1,4 триллиона рублей в год.
— Мне известен случай, когда в Благовещенске одна инспекция наведывалась на предприятие более 40 раз за год. И это только одна инспекция, а ведь есть еще не один десяток других, — говорит президент Амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. — Таких примеров я знаю немало. Получается, что практически каждую неделю надзорные органы навещают бизнесменов.
А когда же им работать, если все время бесконечные проверки? В результате весь рабочий ритм сбивается. Теперь, согласно президентскому указу, все проверки, за исключением налоговых, должны проводиться не чаще чем раз в три года. Что касается проверок внеплановых, то они понадобятся, только если предприятие подозревают в серьезных нарушениях, угрожающих жизни и здоровью людей, и только с разрешения прокурора. Кроме того, указ предусматривает в основном уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности и сокращение количества документов, необходимых для ее осуществления.
— Эти меры должны дать положительный результат, — считает председатель комитета по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности амурского Заксобрания Иван Абрамов. — Вообще в последнее время малому бизнесу стали оказывать больше внимания, стоит цель довести его вклад в ВВП страны как минимум до 50 процентов.
Такая же задача стоит перед регионами. Что касается давления на малый бизнес, то, конечно, это имеет место, контролирующие органы зачастую душат своими проверками. В этом смысле крупным фирмам легче, потому что у них в штате, как правило, есть юрист, в случае чего они могут дать и отпор, поэтому они, как правило, меньше подвергаются такому давлению. А малому бизнесу действительно нелегко, многие предприниматели даже не знают законов, с помощью которых могут защитить свои права, да и порой боятся это делать. Но в то же время сейчас ситуация становится лучше, например, за этот год жалоб от предпринимателей стало меньше. Все-таки те меры, которые предпринимаются, та поддержка, которая идет из федерального центра, дают свой результат.
Представители малого бизнеса более уверенно себя чувствуют, да и чиновники стали более осторожными. Председатель Союза предпринимателей Благовещенска Анатолий Телюк более сдержанно отнесся к указу президента и от комментариев воздержался, сказав лишь, что это, по крайней мере, дает какую-то надежду.
Маленьких — не обижать
Защитить предпринимателей от административного прессинга обещает и прокуратура. Генеральный прокурор Юрий Чайка подписал приказ, цель которого усилить прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей.
— Этим приказом возложена ответственность на прокуроров всех городов и районов области в части защиты прав субъектов среднего и малого бизнеса, — отметил помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. — Проверки будут проводиться по факту. Если, например, поступит жалоба, что та или иная структура чрезмерно «опекает» предпринимателя, то мы будем выяснять, так ли это на самом деле, и если необходимо — принимать соответствующие меры.
Однако сами контролирующие органы еще не до конца понимают, как они будут работать.
— Плановые проверки мы проводим не чаще чем раз в два года, но нас сейчас больше волнует вопрос, как будут регулироваться внеплановые проверки, что будет являться основанием для их проведения, — говорит заместитель руководителя амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова. — К нам ведь поступают жалобы, и мы обязаны на них реагировать. Но пока не принят федеральный закон, в котором этот порядок будет четко прописан, мы не можем сказать, как будет строиться наша работа.
Одним из важных моментов, прописанных в указе, является также замена лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий. Это должно избавить предпринимателей от унизительного обивания порогов чиновничьих кабинетов и в то же время повысить цивилизованную конкуренцию на рынке.
Кстати, лицензии уже отменены для тех, кто занимается бизнесом, связанным с недвижимостью и туризмом. И если в 2002 году в Благовещенске было около 10 агентств, то сегодня только официально зарегистрированных числится более 70. Уже больше года по новым правилам живет и туристический бизнес. На смену лицензиям пришли Единый федеральный реестр туроператоров и финансовые гарантии, предусматривающие их финансовую ответственность перед потребителями. Важным также является решение об удешевлении и упрощении процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства. План этих мероприятий должен быть утвержден до 1 сентября 2008 года, а до 1 июля 2009 года президент намерен ознакомиться с докладом о его реализации.
Добавить комментарий
Комментарии