(Номинация «Общественное питание и торговля»). К ресторану «Березка», где находится производственная база ЗАО, ежедневно подъезжают десятки машин. Одни в определенные дни недели завозят масло, крупы, сахар, муку, овощи, мясо... Другие развозят все это расфасованное сырье по школам, а переработанное мясо или рыбу уже в виде полуфабрикатов, чтобы на местах повара и кондитеры пекли, жарили, варили обеды и завтраки для школьников. Описанная схема организации школьного питания не так уж проста. Хотя бы потому, что «Бурхан-Партнер» работает с 25 школами Благовещенска, а это, по самым скромным подсчетам, около 15 тысяч детей. И у меню школьных столовых десятидневный цикл, то есть то, чем сегодня потчевали ребят за завтраком или обедом, повторится только через десять дней. Причем меню составляется с учетом калорийности и пищевой ценности каждого блюда или напитка и утверждается не директором школы или заведующим производством, а специалистами областного управления Роспотребнадзора. - Когда мы только создали дочернее предприятие «Бурхан-Партнер» специально для организации школьного питания, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Бурхан» Николай Гриценко, - нам пришлось срочно решать массу производственных и кадровых вопросов. Надо бы восстановить в столовых вентиляцию, обновить или отремонтировать кухонное и холодильное оборудование. В мэрию я сам не раз ходил, чтобы выделили деньги на покупку холодильников - миллион рублей дали. Словом, совместными усилиями школьные столовые города были приведены в порядок. Непросто решался и кадровый вопрос: из-за маленькой наценки на школьную еду зарплата была низкой. Не хватало долгое время поваров, но постепенно сложился коллектив профессионалов, любящих и работу, и неугомонную детвору. Потому из ста человек, работающих ныне в ЗАО «Бурхан-Партнер», его исполнительный директор Максим Хименко, называя лучших, перечислил с ходу два десятка фамилий. Потом выбрал самых-самых: это заведующие производством Татьяна Клинкова, Вера Гурская, Татьяна Асташкевич, Татьяна Черняева, повар Ольга Белоглазова, технолог Наталья Тареева, санитарный врач Валентина Былкова, грузчик Сергей Чурганов, водитель-экспедитор Виталий Сорокин... - Многие из них работают почти со дня рождения «Бурхан-Партнера», - говорит Максим Хименко. - Но обязательно надо поблагодарить за труд бухгалтерскую службу в лице заместителя главбуха Веры Ждановой. Ведь мы не только закупаем оптом продукты питания, но и ведем централизованную бухгалтерию. А главное - без их помощи никак не обойтись при проведении конкурсов. Мы их вынуждены проводить не раз в три года и с одним юридическим лицом - управлением образования Благовещенска, а каждые три месяца и с каждым директором школы в отдельности! Вы представляете, какое это бумаготворчество? Недоволен такими беспрерывными «очередями» конкурсов и генеральный директор ЗАО «Бурхан», но его больше всего беспокоит другое - люди и бюджетные деньги. - Как вы думаете, у какого поставщика я смогу дешевле закупить муку или сахар? С кем работаю годами и беру оптом или у того, кто мне поставит минимум, то есть только на три месяца? С фермерами та же самая ситуация. Да, за шесть лет надежной работы «Бурхан-Партнера» нам верят, но в душе у главы КФХ все равно есть сомнение. И мне люди прямо говорят: я, мол, поле картофелем засажу, а вдруг вы по конкурсу не пройдете, куда мне потом эту картошку девать? При долгосрочных конкурсах - на год или, как было прежде, на три - «Бурхан-Партнер» смог бы более эффективно использовать бюджетные деньги. Больше закупать, вкуснее и сытнее кормить учеников, а конкретно - 1670 детей из малообеспеченных семей, 580 - из многодетных, 6500 ребятишек первых-четвертых классов, не считая остальных почти десяти тысяч школьников. Камнем преткновения стал, по словам Николая Викторовича, федеральный закон, которому почему-то четко следуют в области, хотя во многих городах страны (Москве или Казани) депутатами были внесены поправки, продлевающие эти пресловутые «три месяца» на удобный и школам, и фирмам срок. Из-за этого краткосрочного конкурса в подвешенном состоянии находятся и все 100 работников «Бурхан-Партнера». Сами понимаете, каково это работать по договорам на три месяца? Но они работают! Стараются закупать только амурские продукты, то есть экологически чистые. Мясо не замораживают, а лишь охлаждают, сохраняя тем самым его ценность. И даже сейчас, когда их фирма-конкурент отказалась кормить ребятишек в нескольких пришкольных лагерях, они взяли на себя эту дополнительную и немалую нагрузку. Ведь на лето выделяется больше бюджетных денег - дети должны за каникулы набраться сил и здоровья! Значит, увеличивается объем продуктов, расширяется ассортимент блюд, а санитарные правила ужесточаются в несколько раз - лето. Но «Бурхан-Партнер» справляется. Видимо, недаром это ЗАО названо по итогам 2007 года лучшим малым предприятием Амурской области в номинации «Общественное питание и торговля». - Я не буду себя хвалить, хорошие мы или плохие, но мы уже шесть лет на этом рынке работаем, - говорит Николай Гриценко. - Пробовала как-то одна благовещенская фирма с четырьмя школами поработать, так теперь директора этих школ просятся к нам обратно: «Не бросайте нас!» Нам уже не надо доказывать, что мы что-то можем в организации школьного питания. Сама жизнь все расставила по местам. В том числе и это. Оказывается, в некоторых школах (а их десять) организация школьного питания приносит убыток. Однако ЗАО «Бурхан-Партнер» не отказывается от них, покрывая их «минус» за счет «плюса» остальных прибыльных школ. А еще это лучшее малое предприятие Амурской области оказывает спонсорскую помощь школам, покупая различную кухонную утварь и оборудование. Участвует в организации ежегодного конкурса «Учитель года», помогает бесплатно кормить ребят из социально незащищенных семей СОШ N 29. И все потому, что у дочернего предприятия есть сильное финансовое плечо в лице ЗАО «Бурхан».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии