- Чтобы нарвать ведро груздей, приходится выезжать за несколько десятков километров от Благовещенска, - вздыхает Василий Петрович, грибник с полувековым стажем. - А раньше стоило зайти в лесок недалеко от огорода - и солеными груздями семью на всю зиму обеспечивал. Но в природе все гармонично: то, что не добирается количеством, она компенсирует размерами. Белогорское грибное чудо На белогорскую «Телекомпанию «Видеосервис» обратился грибник, который около села Камышевка нашел настоящий гриб-великан, объем которого (гриба, а не грибника) оказался 90 сантиметров, а вес около килограмма. Журналист Наталья Гарват рассказала, как проходила захватывающая грибная охота: «Житель Белогорска Михаил Бобин приехал в гости к друзьям и рано утром решил прогуляться по их усадьбе. И наткнулся на целую вереницу больших грибов, их в народе называют «дедушкин табак». Самый большой он привез в город, чтобы похвастаться своей грибной удачей». Главное - не потеряться Но не всякая грибная удача полезна для здоровья. По центральной России уже прокатилась волна тяжелых отравлений. К сожалению, выяснить, были ли в этом году случаи «грибных» отравлений, нам не удалось. В инфекционной больнице, в чьих интересах было бы предупредить амурчан об опасности (если бы такие случаи имели место быть) или успокоить (из-за отсутствия подобных отравлений), сообщать какую-либо информацию отказались. Как показывает опыт прошлых лет, за помощью к амурским медикам каждое лето обращаются несколько человек, пострадавших от груздей, маслят или подберезовиков. Но, как правило, все обратившиеся виноваты сами, и лечить их приходится не от отравления, а от переедания. Между тем, чтобы не принять вовнутрь плохой гриб, амурские грибники в один голос советуют: не хочешь отравиться - не бери незнакомый гриб, а особенно не ешь его. Честно говоря, опытные «тихие охотники» дали еще один совет - перед употреблением грибного блюда выпить рюмочку-другую «сорокаградусной», но дабы никто не упрекнул нас в пропаганде нездорового образа жизни, следовать этому совету мы не призываем. А отравление неизвестным «крепышом в шляпке» - дело серьезное. Яд прежде всего поражает печень и центральную нервную систему. Наибольшую опасность представляют грибы для детского организма. Ведь пищеварительная система ребенка не способна переваривать даже съедобные грибы. Кстати, амурские спасатели заметили, что для грибника самое страшное - не взять ядовитый гриб, а потеряться в амурских лесах. Такие ЧП происходят в Приамурье достаточно часто. Поэтому специалисты напоминают, что, отправляясь в лес, необходимо выполнять несколько нехитрых правил. Одно из них: оставлять небольшие зарубки на деревьях, чтобы по ним можно было найти дорогу назад. Кроме этого, не забудьте, собравшись за грибами, тепло одеться, взять с собой хотя бы воду и коробок спичек. КСТАТИ Два начала в одном грибе Грибы - еда уникальная, утверждает амурский врач-диетолог Алина Божко. По ее словам, это самая питательная, вкусная и здоровая пища. В них соединяется два начала - животное и растительное. Амурские маслята, грузди, белые грибы вполне могут заменить мясо. «Интересный факт: в дореволюционной России на рацион одного человека приходилось по 40 килограммов грибов в год. А в то время наша нация считалась одной из самых здоровых», - провела экскурс в историю Алина Николаевна. Поэтому, по мнению специалиста, в рационе современного человека обязательно должны быть грибы, конечно, не в таком количестве, но одно-два грибных блюда в неделю пойдут только на благо. Кроме этого, любителей всевозможных диет должен порадовать тот факт, что от грибов не толстеют. Но, как ни странно, обладая такой уникальной способностью, грибы не нашли широкого применения в диетическом питании. Все дело в том, что они возбуждают пищеварительные железы, то есть вызывают аппетит. Однако при их применении вовнутрь следует соблюдать повышенные правила безопасности: тщательно мыть, подвергать термической обработке. При плохой обработке грибы выделяют опасный токсин, который может привести к заболеванию бутулизмом. Но, как заметила диетолог, опасность этого заболевания от грибов сильно преувеличена. «Испортить можно любой продукт, - справедливо заметила Алина Божко. - Я знаю случай, когда амурчанка заболела бутулизмом, отведав обычный баклажан».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии