Корреспондент «АП» принял участие в зимнем учете диких животных и прививке кабанов от чумы. Знакомство со спецификой работы состоялось на территории Иверского заказника в Свободненском районе. Прививка на обед Ставрополье и Краснодарский край бьют тревогу — в борьбе с африканской чумой свиней животноводы Северного Кавказа вынуждены практически полностью уничтожать свинарники и свинофермы. Африканская зараза дает о себе знать в других регионах России и, по некоторым данным, появилась в Восточном Китае. К счастью, Амурская область в зону бедствия пока не попала (и будем надеяться, не попадет), но с классической чумой наши свиньи и их дикие собратья периодически сталкиваются. — В истории Приамурья бывали периоды, когда поголовье диких кабанов одномоментно сокращалось на 90 процентов, — отмечает начальник отдела дирекции особо-охраняемых природных территорий Игорь Ковальчук. — Классическая чума — это тоже очень страшная вещь, поэтому второй год наши работники в заказниках проводят массовую вакцинацию. Вопреки ожиданиям в наборе охотоведа отсутствуют шприцы, а сама вакцина — белый порошок в небольших полиэтиленовых пакетиках. О том, что мероприятие медицинское, напоминают лишь белый халат, надетый прямо на шубу охотоведа, и защитная повязка на лице. Сами поросята (профилактика касается в основном молоди) даже не знают, что проглотили дозу инъекции. — В окрестностях данной кормовой площадки обитает примерно десять молодых кабанчиков вместе с маткой. Поэтому берем очищенное зерно сои, смешиваем в специальной емкости с порошком вакцины и делим ровно на десять кучек, — наглядно показывает процесс вакцинации охотовед Иверского природного заказника Виктор Ищенко. — Как только уедем, они прибегут обедать. Поросята всегда первыми подходят, пока свиноматка контролирует обстановку из зарослей. Более старшие особи также прививались год назад, когда были еще маленькими. По словам охотоведов и егерей, подобная практика не дает промаха, ведь животные давно привыкли обедать в одном и том же месте и даже ориентируются по времени. Спешат к кормовым площадкам, как только услышат гул знакомого грузового уазика. В среднем он появляется один раз в три дня. Зимняя подкормка тоже в списке поддерживающих мер. Высота снежного покрова в некоторых местах достигает 40 сантиметров, достать естественный корм крайне трудно, а собственные жировые запасы в это время года у диких животных уже истощены. Если не подкормить — страдает здоровье, приплод у каждой отдельной самки значительно падает. Зеленые котлеты В качестве основного корма — так называемые «четвертинки» сои, выделенные спонсорами. Кстати, без их помощи в деле пополнения поголовья пришлось бы туго. 18-тонного КамАЗа, который при нас выгрузился на кордоне заказника, хватит на пару недель. Если покупать за деньги, то за такую машину пришлось бы отдать 54 тысячи рублей. Подобных сумм у охотоведов нет, не говоря уже о стабильных закупках. Хозяин «гуманитарки» — глава фермерского хозяйства Сергей Роос не скрывает «меркантильности» своих интересов. — Я сам заядлый охотник и прекрасно понимаю — без поддержки зверя в заказнике он и в местах, разрешенных для охоты, не появится. Если сейчас кабан вымрет от голода, тогда в следующем году можно даже ружье не расчехлять, — откровенничает Сергей Оскарович. — Дети растут, хочется, чтобы им тоже что-то досталось. Наше хозяйство специализируется на сое, обязательно есть так называемые зерноотходы. Это та же соя, только не подходит для продажи по стандартам. Зато кабан лопает с удовольствием. Помимо зерноотходов, в куче встречается особое лакомство, на вид малопривлекательное, но крайне полезное. Зеленые котлеты — основа сбалансированной пищи, которой позавидуют в хорошем роддоме. Упор на правильное развитие потомства у самок еще на эмбриональном уровне. Отмечается, что после употребления таких котлет свиноматки, приносившие по 5—6 поросят, начинают плодиться с удвоенной, а иногда и утроенной эффективностью, производя на свет до 12—15 мохнатых малышей. «Стряпней» работники заказника занимаются сами. — В качестве ингредиентов — кормовой мел, сера, кальций, цинк, йод, калий и микроэлементы. Для запаха — рыбий жир, — делится кулинарными секретами егерь Алексей Ефименко. — Замешиваем на теплой воде, доводим до необходимой густоты и замораживаем. Когда развозим сою, бросаем прямо в кучи. Кабаны ничего не оставляют. Косули наперечет Узнать, насколько эффективен скрупулезный подход к кабаньему меню, можно лишь после зимнего учета диких животных. Сейчас он проводится на территории всех заказников. Работа щепетильная, требующая как физических, так и умственных сил. — В Иверском заказнике 8 федеральных учетных маршрутов, — вновь делится Ищенко. — Протяженность каждого от 6 до 11 километров, но это по карте. В действительности с учетом подъемов, спусков и естественных препятствий, которые требуется обойти, расстояние практически удваивается. Сугробы тоже отбирают массу сил. Каждый маршрут приходится обходить дважды. В первый день заметаются все существующие следы, во второй — отмечаются свежие. Раньше одиннадцати дня на тропу не выйдешь, так как на рассвете температура минус 37 — слишком холодно. В четыре часа уже темнеет — приходится заканчивать. Отмечаются абсолютно все звери, пересекшие тропу в любом направлении. После каждого такого двухдневного похода нужно хотя бы пару дней отдохнуть — мышцы «забиваются» неимоверно. Согласно последним исследованиям, проводившимся год назад, в Иверском заказнике обитали 125 особей изюбра, 211 косуль, 240 кабанов. Плюс зайцы, белки, другая живность, в том числе птицы. Но для появления столь конкретных цифр одной работы на маршрутах мало. После занесения всех отметок в специальную таблицу приходится включать математические способности. В ход идут формулы, поправки, коэффициенты, в случае с птицами учитывается даже угол взлета. В летнее время зверей тоже считают, но тогда действуют другие методики. Например, количество изюбра определяется на слух — по реву. — Конечно, все эти подсчеты можно считать относительными, но чем больше точность, тем больше шансов получить ясную картину происходящего, — говорит Игорь Ковальчук. — В области более 700 федеральных маршрутов учета диких животных, на наши заказники приходится 123 из них. Под контролем примерно 730 километров. Данные по каждой территории тщательно анализируются, сравниваются с прошлогодними показателями. Потом принимается решение, где нужно усилить охрану, в другом месте активизировать биотехнию (культивация кормовых полей). Кстати, Иверский заказник в этом плане — один из лучших, видно, что люди болеют за свое дело. — Предварительно можем сказать, что за год стало больше кабана и изюбра. Зато ходовой косули убавилось. Как только подведем окончательные итоги, будем разбираться в причинах. Что касается остального, то буквально вчера приехали на подкормочную площадку и не поверили своим глазам — прямо возле кучи лежит самка изюбра, —удивляется Виктор Ищенко. — Подходим, а она мирно спит, только ушами шевелит. Когда поняла, что рядом люди, лениво поднялась и побрела прочь. Машин посторонних в заказнике нет, людей тоже — зверь успокоился. Но нас это тревожит: такие звери — легкая добыча для браконьера или хищника. Волков было двое, сейчас уже шестеро, медведь встречается. При этом пользоваться личным оружием в заказнике даже мы не имеем права, а служебное не положено. Получается, чтобы отстрелять косолапого, его нужно сначала умудриться выгнать за охраняемую территорию. Свободненский район. Нелегальный быт Помимо чисто служебных проблем, амурские охотоведы и егеря испытывают еще и бытовые сложности. В большинстве заказников у них нет официального «рабочего места». По новому лесному кодексу каждая постройка в лесу должна согласовываться в куче инстанций. За оформление документов везде требуют деньги, которых просто нет. Сам механизм согласования прописан очень размыто, и никто не может толком ответить, что требуется для организации легального кордона. Пока народ ютится в оставшихся с прежних времен, давно бесхозных избушках (кое-где их вовсе нет). И каждая из них — это повод для прокуратуры и других контролирующих органов вынести вполне законное наказание. О строительстве необходимых гаражей, складов, бань (иногда приходится жить в тайге неделями) речи совсем не идет. Как нам сказали в амурской дирекции ООПТ, в ближайшее время эта проблема будет обсуждаться на уровне правительства области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии