
Триатлон — это мультиспортивная гонка, состоящая из последовательного прохождения трёх этапов: плавания, велогонки и бега. Классическая дистанция — «железная» — включает в себя 3,8 километра плавания, 180 километров велогонки, 42,2 километра бега. Полужелезная — ½ от этого километража.
— В триатлон, как правило, приходят либо от бега, либо от велосипеда. У меня все началось с ежедневных 3-, 5-километровых пробежек, — рассказал «Амурской правде» Роман Петренко. — Регулярно заниматься бегом начал три года назад — за месяц до Амурского марафона «Бег к мечте», на котором планировал пробежать 21,1 километра. После него в течение года бегал самостоятельно, а в последующем — уже под руководством тренера.
За три года в арсенале спортсмена участие в официальных стартах вплоть до дистанции 100 километров. Участвовал в амурской гонке на выбывание по правилам Backyard Ultra, бежал по глади замёрзшего моря в Приморье и по льду озера Байкал.
Фото: Личный архив Романа Петренко
— В сентябре прошлого года сообщил своему тренеру Екатерине Гончаровой о желании попробовать себя в триатлоне. И сразу началась подготовка: к беговым тренировкам добавился велосипед, дополнительно ходил в бассейн с тренером по плаванию Романом Узловым, который работал над техникой, — рассказал Роман Петренко. – Режим существенно не изменился. Хотя сочетать работу врача с 8-, 9-часовыми ночными дежурствами и подготовку к триатлону было довольно сложно.
В течение полугода тренировочные объемы росли и на пике достигали 10—12 часов в неделю.
— В рамках подготовки к триатлону от индивидуальной результативности на соревнованиях пришлось отказаться, в том числе от участия в «Биробиджанской сотке». Поэтому все старты были в спокойном режиме, — отметил спортсмен.
Фото: t.me/goncharovateamrunnnnn
Но за неделю до «Медного всадника» атлет Петренко не сдержался и пробежал марафон «Белые ночи», также в Санкт-Петербурге.
— Бежать марафон за неделю до полужелезной дистанции триатлона идея очень-очень плохая, которая может поставить под угрозу основной старт. И 42,2 километра на «Белых ночах», конечно же, не входили в планы. Но обстоятельства сложились как раз наоборот, да и медалька красивая, — объяснил Роман Петренко.
На дебютной половинке триатлона у Романа была одна задача — не сойти с дистанции. «А сделать это быстрее шести часов было бы приятным бонусом», — добавил спортсмен.
Фото: Личный архив Романа Петренко
— Опыт длительных циклических нагрузок в беге, конечно, важен. Но триатлон — это не только бег, это велосипед и плавание. И если при усталости на вело- и беговом этапах можно снизить темп или остановиться (несмотря на потерю времени), то на плавательном этапе, который проходит в открытой воде, отдышаться и отдохнуть в тени деревьев не получится, — отметил триатлет. – При этом мыслей сойти с дистанции не было. «Марафонских стен» тоже не было. Единственное — очень сложно было переключиться с велоэтапа на бег: ноги стали слушаться только после десятого километра.
Двигаться вперед и не сдаваться мотивировала поддержка родных и многочисленных незнакомых болельщиков, которые с плакатами, кричалками и дудками стояли преимущественно на участках бегового этапа.
— Беговой этап, который проходил на Крестовском и Елагином острове, был более людный. Там поддержка родных, одноклубников, да и просто случайных прохожих была очень ощутима, — отметил собеседник АП.
Дистанция общей длиной в 113 километров покорилась Роману Петренко за 6 часов 35 минут 3 секунды. И это значит, что задача уложиться в шестичасовой лимит акутальна до следующего старта.
Фото: Татьяна Ткачёва
— В планах преодолеть полную «железную» дистанцию — 226 километров — есть, конечно. Но проходить дистанции нужно так, чтобы после финиша не пропало желание стартовать вообще. Так что пока готовимся на следующие 113, которые хочется уверенно пройти менее чем за шесть часов, — заключил Роман Петренко.
«Медные всадники» и «железная леди»
Кроме Романа Петренко, на полужелезной дистанции Амурскую область представили Константин Чухланцев, опытный триатлет Валерий Тингаев, директор благовещенского спорткомплекса «Юность» и неоднократный финишер крупных соревнований по триатлону России Андрей Мамонтов.
Фото: Татьяна Ткачёва
«Железную» дистанцию успешно преодолели врач-офтальмолог, преподаватель Амурской медакадемии, триатлет с многолетним стажем Антон Выдров (10-е место в возрастной категории и 31-е в абсолюте), белогорец Константин Кафанов (3-е место в возрастной категории) и руководитель клуба «Бег к мечте», организатор беговых событий в Амурской области Альбина Попова (2-е место в возрастной категории).
В забеге-спутнике для девушек на дистанции 5 километров финишировали Татьяна Ткачёва и Ольга Аникина. Анна Выдрова в возрастной категории взяла бронзу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии