• Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Татьяна Пятыгина
  • Фото: Татьяна Пятыгина

«Дальний Восток: сплетая нити времён»

По прибывшим на конкурс участникам можно изучать географию всего Дальнего Востока. Республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, гости из Иркутской, Сахалинской, Магаданской, Еврейской автономной и, конечно, Амурской областей. Чтобы попасть на конкурс, сначала нужно было представить свои работы онлайн. Потом, за 10 дней до старта, умельцы узнают тему конкурса, продумывают идею, подбирают материалы. Тема 2025 года — «Дальний Восток: сплетая нити времён» — очень близка логопеду детского сада Айталине Санниковой (Саха (Якутия), которая уже 10 лет занимается войлоковалянием. 

Айталина Санникова из Якутии со своей работой «Цикл жизни». Фото: Татьяна Пятыгина

— На такой фестиваль я приехала впервые, здесь так атмосферно, — делится Айталина, не прекращая руками растирать свою картину из войлока, потому что если постоянно не растирать, то материал «не возьмется» и ничего не получится. — Мое панно называется «Цикл жизни», здесь по спирали я разместила все 11 регионов Дальнего Востока. Вот смотрите: здесь Приморский край, Бурятия, Саха будет заканчивать, а на месте Амурской области я изобразила ракету, рыбу, БАМ и природу края. С собой я привезла несколько работ, в том числе панно «Письмо тайги». Его я сделала за несколько месяцев специально для детского сада, в котором работаю. Если навести на QR-код, то можно увидеть, как наши дети читают стихи про каждого животного.

Панно «Письмо тайги», изготовленное логопедом Айталиной Санниковой для детского сада. Фото: Татьяна Пятыгина

На конкурс Айталина Санникова приехала вместе со своим преподавателем Натальей Гуляевой. К моменту нашего разговора у Натальи Дмитриевны творческая работа была уже почти готова. Из войлока, воды и хозяйственного мыла она сваляла хрупкую девочку, которая связала рукавички под руководством мамы.

Наталья Гуляева не случайно выбрала тему передачи национальных традиций детям — у нее двое взрослых сыновей и семилетняя дочка Рината. Секреты мастерства, которым ее научила мама, она передает своим детям.

Материал валяется под ногами

Владимир Максонович Убашеев из Бурятии начал заниматься обработкой камня после выхода на пенсию. Всю жизнь он пас овец в своем родном поселке Аршан Тункинского района. И именно там начал присматриваться к интересным камням, которые валялись под ногами. 

Владимир Убашеев может разговаривать с камнем и мастерить животных из любого камня. Фото: Татьяна Пятыгина

— Вы были у нас в Тункинском районе? У нас же целебный край, со всей России едут, и вы приезжайте! — начал нашу беседу народный умелец. — Я как-то подобрал камень на берегу реки Кынгырга и сделал вот такого яка, а из гранита, который лежал на дороге, получилась сова. Камни собираю буквально под ногами, разные есть: нефрит, гранит, холцедон. Мне нравится мастерить животных — они мне понятны, и я хорошо знаю их анатомию. Поэтому, как найду камень, начинаю разговаривать с ним, и материал сам подскажет, что может из него получиться.

Сова из гранита, як из халцедона и мамонт из нефрита, выполненные самоучкой, бывшим пастухом Владимиром Убашеевым. Фото: Татьяна Пятыгина

Прямо у палатки 79-летний мастер-самоучка обустроил свою небольшую мастерскую, и на глазах у изумленных прохожих выточил белого медведя. На конкурс в Приамурье Владимир Максонович приехал впервые, и ему очень понравилось в Благовещенске.

Кукла из рода акунка

Хабаровчанка Анна Гончарова уже четвертый раз участвует в конкурсе, и всегда занимала призовые места. Удивительные работы из кожи, меха, природных материалов бережно ведут рассказ об отношении к своим корням, уважении и сохранении традиций.

Представитель малочисленного народа Хабаровского края — орочей — Анна Гончарова в четвертый раз на конкурсе. Фото: Анна Пятыгина

Более

60 участников конкурса «Дальний Восток мастеровой» из Сибири и Дальнего Востока соревновались в мастерстве, обменивались опытом на мастер-классах, общались и впервые приняли участие в панельной дискуссии.

Бережно сохранять традиции своего народа, принимать себя и свои корни — это для Анны Гончаровой не просто слова. За работой она рассказала семейную историю, достойную сериала:

— Я отношусь к малочисленному народу Хабаровского края — орочи, нас осталось всего около 400 человек. Моя конкурсная работа — это автопортретная кукла «Дочь рода акунка», самого большого рода орочей. У куклы такая же одежда, как у меня, но лицо будет намного старше. Потому что по задумке — это я, но в будущем.

— Мой дед был очень удачливым охотником. В советское время работал почтальоном, зимой на лыжах по Амуру разносил почту. И однажды встретил девушку, которую не смог забыть. Дед влюбился и навсегда увез в тайгу свою любовь. Так, по преданию, у меня появилась бабушка-японка, так как любимая деда была представителем японской делегации. А если разбираться, то по папе во мне течет эстонская и китайская кровь, а по маме — японская и орочонов. Моя мама была мастером-универсалом — всё умела: шить, вышивать, выделывать шкуру рыбы и зверя. И свои умения она передала мне.

Назад в будущее — из глины

В числе участников конкурса — мастера и художники, народные умельцы, студенты профильных вузов и пенсионеры-любители. Впервые за историю проекта попробовали свои силы в номинации «Глиняная игрушка» самые юные дарования: от 14 лет.

Мария Родионова из Благовещенска с семи лет занимается лепкой из глины. Фото: Татьяна Пятыгина

— На занятия по лепке я хожу с семи лет. Сама записалась — хорошо, что студия рядом с домом была, — вспоминает 15-летняя благовещенка Мария Родионова. — Мне нравится работать с глиной, она более податливая, чем пластилин. На конкурс я решила вылепить состав из двух паровозов и вагонов разных эпох. А вообще леплю всё, что нравится: животных, динозавров, тарелки и сувениры.

Звероброши с сухоцветами и грибами

Мария Сударенко и ее природные звероброши. Фото: Татьяна Пятыгина

16

мастеров из 6 регионов получили памятные призы и дипломы победителей конкурса

Мария Сударенко из поселка Февральска Селемджинского района работает в Норском заповеднике заместителем директора по экологическому просвещению, а в свободное время занимается изготовлением удивительных сувениров из двукомпонентной смолы и различных природных материалов. Чего только нет на ее стенде! Посетители с удивлением разглядывают звероброши с сухоцветами, броши-матрешки с лишайниками и яркие петушки на палочке, словно из детства.

— А вы знаете, что такое «коса горит»? — озадачила вопросом Мария Юрьевна. — У нас в заповеднике утром, когда солнце встает, то лучи попадают на маленькие камушки халцедона, сбрызнутые росой, и кажется, что вся коса горит. Очень красиво!

Фото: Татьяна Пятыгина

Если взять лупу, то можно разглядеть в миниатюрных изделиях листики папоротника, грибочки, анютины глазки, хвощ болотный, яблоньку-дичку. На конкурс народный мастер представила сразу несколько изделий — кокошник с сухоцветами из двукомпонентной смолы, женскую подвеску и мужской браслет из дубовых листиков.

Камень, исполняющий желания, и ювелирные листья

Настоящий аттракцион развернулся у стола Елены Владимировны Коношец из Благовещенска. Оказывается, камень «куриный бог» с отверстием, который она планировала вставить в конкурсное колье, исполняет желания и защищает от болезней. Нужно посмотреть на солнце так, чтобы луч прошел через отверстие, и в это время загадать желание.

 Посмотришь в дырочку на солнце, и желание исполнится — гласит народное предание.​ Фото: Татьяна Пятыгина

Конечно, желающих оздоровиться и отвести от себя злых духов, пусть и таким нехитрым способом, было много. Но больше всего вопросов вызывала гальваническая установка, в которой магическим образом «мариновались» листы пузыреплодника. Еще утром они росли в саду, а днем стали ювелирным украшением.

Елена Коношец, выйдя на пенсию, хотела удивить амурчан, и у нее получилось. Фото: Татьяна Пятыгина

— Ничего удивительного: как только увлеклась гальваникой, пришлось вспомнить электрохимию 9-го класса и самой делать гальваническую установку, — улыбается Елена Коношец. — Любой листик, который вам нравится, покрываем токопроводящим слоем, пудрой, липким слоем и аккуратно опускаем в ванночку. Я хотела чем-то удивить наших горожан и себя занять на пенсии... Некоторые путают с чеканкой, не верят, что внутри настоящие листья, потому что изделия получаются крепкие и очень красивые.

Фото: Татьяна Пятыгина

Ювелир ищет одногруппников

По традиции конкурса все работы выполняются на глазах зрителей и жюри. На протяжении шести часов участники создавали свои шедевры на тему «Дальний Восток: сплетая нити времен».

Дарина Чемитдоржиевна Дондокова из Забайкальского края на конкурсе впервые, но в Благовещенск приехала не только победить, но и встретиться со своими одногруппниками. Мастерица с волнением вспоминает студенческие годы на художественно-графическом отделении в благовещенском педагогическом училище № 2. 

Ювелир Дарина Дондокова делает изделия из серебра в народном стиле. Фото: Татьяна Пятыгина

— Я с детства мечтала стать ювелиром, училась у мастера в Улан-Удэ, потом приехала в Благовещенск. Ваш город — это город моей юности, и очень хотелось бы увидется со своими одногруппниками. Если кто-то из выпускников 1988 года 24-й группы захочет встретиться, дайте им, пожалуйста, мой номер телефона, — обратилась через газету Дарина Дондокова.

За вклад в развитие народного творчества ювелир в 2013 году получила награду Министерства культуры Российской Федерации — «Душа России». А на следующий год в Монголии взяла приз за свое самое большое украшение «Возрождение старины». Раньше такой серебряный обвес весом в полкило носили незамужние девушки от 14 до 25 лет. Причем надевали украшение не спереди, а сзади.

Фото: Татьяна Пятыгина

— За короткое время ювелирное украшение сложно делать, тем более в походных условиях. Поэтому на конкурс я решила сделать браслет из меди. Моя бабушка носила такие браслеты и дожила до 96 лет. Говорят, медь очень хороша для суставов.

Победители VIII Всероссийского конкурса «Дальний Восток мастеровой»

«Глиняная игрушка»

Анастасия Сергеевна Довгаль, Амурская область (возрастная категория 14 — 17 лет)

Светлана Васильевна Ганьшина, Амурская область (18 лет и старше)

«Резьба по дереву»

Болот Базаржапович Дондоков, Забайкальский край

«Роспись»

Ирина Анатольевна Коновалова, Амурская область

«Художественная обработка природных материалов»

Андрей Николаевич Чернов, Амурская область

«Художественная обработка кожи и меха»

Екатерина Васильевна Никитина, Республика Саха (Якутия);

«Художественная обработка камня и металла»

Владимир Лопсонович Убашеев, Республика Бурятия

«Народная кукла»

Екатерина Александровна Агеева, Амурская область

«Авторская современная кукла»

Анна Владимировна Гончарова, Хабаровский край

«Художественный текстиль»

Ирина Васильевна Ли, Амурская область

«Войлоковаляние»

Эльвира Николаевна Левицкая, Амурская область

Возрастная категория материалов: 18+