• Фото: Лариса Хатамова
  • Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

— Причин может быть несколько, — говорит глава фермерского хозяйства «Семена» Владимир Шилов. — Первая — это качество приобретенных семян: недобросовестный продавец мог упаковать просроченные, у которых, естественно, будет низкая всхожесть. Много сейчас и контрафакта. Вторая причина — земля, на которой вы их сажаете. Морковь и свекла (как и картошка) любят супесчаные, легкие почвы. Третья — схема посадки, семена нельзя загущивать. Это на всхожесть не влияет, но уменьшает размер корнеплода. Важна также глубина заделывания семян в почву: для моркови это 2 см, для свеклы — до 2,5 см.

Фото: Лариса Хатамова

Сроки посева моркови и свеклы — после вторых майских праздников, когда земля уже достаточно прогрета и можно бороться с сорняком.

Огородные и садовые культуры на дачных участках амурчан испытывают большой прессинг от вредителей.

Для хорошего урожая овощеводы применяют удобрения. С осени или при весенней обработке почвы вносят калийные, при посеве семян вносят сложные — фосфор-азот-калий, а при культивации (рыхлении почвы и удалении сорняков) делают подкормки азотом. Также обрабатывают листья — против вредителей болезней.

— В принципе, ничего тут сложного нет. Гораздо проще вырастить морковь со свеклой, чем помидоры и перец — их еще на рассаду надо посадить. Так что не капризные это культуры. Единственное, что в жару и сухую погоду я бы посоветовал корнеплоды поливать — вечером, после 19 часов, когда температура спадет. Но из-за поливов на почве может образоваться корка, которую обязательно надо разбивать — чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, — продолжает Владимир Михайлович.    

Благовещенский агроном Павел Жирнов советует обрабатывать листья моркови и свеклы специальными препаратами, если появились насекомые-вредители. 

— Молодые свекловичные всходы можно опрыскать той же «Актарой» — против блошек, которые повреждают листья свеклы. Можно вносить фунгициды — против грибных болезней, чтобы листья не были в пятнах церкоспороза. Из-из этой инфекции снижается урожайность, — советует агроном Павел Жирнов.

Возрастная категория материалов: 18+