Это означает, что банки, капитал которых недотягивает до установленных нормативов, в скором времени могут исчезнуть или же им придется объединяться с более крупными собратьями. Находятся ли амурские банки в группе риска, выяснял корреспондент «АП».
Для банковских кругов уже давно не было тайны в том, что норматив достаточности капитала будет повышен. Об этом заговорили еще в 2002 году, когда правительство и Центробанк приняли стратегию развития банковского сектора, в которой говорилось об ужесточении требований к кредитным организациям. Впрочем, новые нормативы начали действовать лишь с 2007 года. Так что время на подготовку, особенно у мелких и средних банков, для того чтобы подтянуть свои капиталы на соответствующий уровень, были.
Однако далеко не все смогли нарастить необходимый размер собственных средств. Тем не менее до последнего времени банк, имевший на 1 января 2007 года капитал менее 5 миллионов евро, мог продолжать работать при условии, что его капитал не будет снижаться. Теперь же, с изменениями в законодательстве, банки, капитал которых два года назад был менее 90 миллионов рублей, должны достичь этого уровня к 1 января 2010 года, а к 2012 году эта цифра должна вырасти до 180 миллионов рублей.
Принятие изменений в закон вызвало массу споров со стороны небольших кредитных организаций. По подсчетам экспертов, порядка 300 мелких банков будут вынуждены уйти с рынка, потому что маловероятно, что им удастся увеличить собственные средства до необходимого уровня даже к 2012 году. Кстати, по заявлению главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, многие банки, которые не имеют такого большого капитала, работают в депрессивных регионах, в которых крупным банкам работать неинтересно. А эти малые банки выдают кредиты, в том числе и малому бизнесу, благодаря чему сохраняются рабочие места и развивается регион.
Впрочем, авторы законопроекта считают иначе. По их мнению, уход с рынка мелких банков оздоровит банковскую систему и сделает ее прозрачней. Банки с недостаточным объемом собственных средств в сегодняшних условиях не способны конкурировать на рынке, привлекать денежные средства, расширять сферы своей деятельности. Мнение о том, что административное вытеснение с рынка средних и мелких банков нанесет урон экономической системе страны, было опровергнуто также данными Комитета по финансовому рынку. В настоящее время на долю банков с капиталом менее 180 миллионов рублей приходится 0,7 процента активов действующих банков, 0,7 процента вкладов физических лиц и 0,9 процента — юридических лиц. Кроме того, число банков с собственным капиталом более 180 миллионов рублей неуклонно растет. В 2004 году их было 37 процентов, сейчас около 70.
В Приамурье работают пять региональных банков, зарегистрировано два десятка филиалов различных банков, а общее количество банковских структур — около 300.
— Банки, у которых не будет возможности увеличить собственный капитал, будут вынуждены объединиться с другими банками или уйти с рынка, — отмечает заместитель начальника ГУ Банка России по Амурской области Галина Петкевич. — В нашей области не все банки соответствуют требованиям, которые прописаны в законе. В частности, недостаточный капитал имеют Дальневосточный региональный банк и Супербанк. Для последнего выходом может стать то, что он планирует присоединиться к другому крупному банку. В Дальневосточном региональном банке вопрос повышения капитала будут решать сами акционеры.
— Пока никаких решений по этому поводу акционеры еще не приняли, — прокомментировала заместитель председателя правления Дальневосточного регионального банка Наталья Ефремова. — Конечно, закон в любом случае выполнять надо, но он достаточно жесткий и направлен на вытеснение малых банков с целью укрупнения бизнеса. Мы работаем в Амурской области с начала 90-х годов, и весьма успешно, несмотря на то, что наш капитал по новым требованиям недостаточный.
Супербанк до конца этого года планирует присоединиться к Транскредитбанку, дочерним банком которого он сейчас является.
— Вопрос повышения капитала для нас уже сейчас неактуальный, — считает президент Супербанка Екатерина Санарова. — С 2006 года мы вошли в состав банковской группы Транскредитбанка как дочерний банк, и баланс у нас общий, а с 1 января 2010 года Супербанк должен быть присоединен к нему в виде филиала, сейчас этот вопрос решается акционерами банков. В общем-то процесс реорганизации в виде присоединения небольшого банка к крупному закономерен. Мы всегда знали, что региональные банки не могут существовать самостоятельно, они более уязвимы перед рыночными изменениями. Все-таки банковская система должна быть крупной, это дает массу преимуществ. Больше становится ресурсная база, вообще услуги крупных банков оказываются дешевле для клиентов, и они более доступны. кроме того, для них не так затратно открывать свои филиалы.
Другие банки в Приамурье за свою судьбу могут в принципе не волноваться, ведь капитал у них более чем достаточный. Кстати, Восточный экспресс банк также объединяется с другим банком. К нему присоединится московский Эталонбанк. Собрания акционеров двух кредитных учреждений пройдут в ближайшие недели. По планам, после слияния кредитное учреждение войдет в число 70 крупнейших, с уставным капиталом более 7,5 миллиарда рублей и активами в 45 миллиардов. В дальнейших планах акционеров — объединение еще с несколькими банками, которое позволит довести размер активов до 100 миллиардов рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии