Из девяти беговых номинаций в четырех победители показали минуты и секунды, соответствующие первому разряду, остальные результаты — второразрядные. А для того чтобы стать рекордсменом, необходимо выдавать время, намного превышающее норматив кандидата в мастера спорта. В некоторых видах программы это почетное звание можно заиметь, только преодолев мастерский рубеж.
Невероятно, но факт: наше нынешнее легкоатлетическое племя даже на сантиметр не может приблизиться к рекордам Приамурья, которые были установлены еще в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия. Из почти четырех десятков областных достижений, установленных более четверти века назад, в постсоветский период было побито всего четыре. Остальные целы и невредимы по сей день.
Рекорд в беге на 800 метров — 1 мин. 48,5 сек. — держится с 1982 года. Установил его мастер спорта СССР Евгений Лобанов, нынешний заместитель начальника областного спортуправления.
— В годы моей молодости финансирование спортивной отрасли было другим, и отношение спортсменов к спорту тоже отличалось от сегодняшнего, — объяснил долгожительство своего достижения Евгений Иванович. — Мы тренировались семь дней в неделю. Тогда таких соблазнов для молодежи, как сейчас, не было. Бегали, прыгали круглый год.
Ведущие спортсмены участвовали в десятках соревнований за пределами области. Перед каждым из них проводились учебно-тренировочные сборы. Нас одевали, обеспечивали дополнительным питанием. Последний свой рекорд я установил в 30 лет. Хотя положение потихоньку улучшается, взрослых легкоатлетов у нас очень мало. А в школьном возрасте взрослые достижения не побьешь.
Еще одну проблему «королевы спорта» «Амурская правда» поднимала не раз, а воз, как говорится, и ныне там. Речь шла и идет об отсутствии в столице Приамурья современных легкоатлетических сооружений. Ситуация не только не улучшилась, а стала просто критической. Вот уже третий год благовещенским легкоатлетам летом негде ни тренироваться, ни соревноваться: оба городских стадиона — «Юность» и «Амур» — пребывают в изрядно подзатянувшемся процессе реконструкции. Есть большие сомнения в том, что искусственные беговые дорожки появятся на них и к началу этого летнего сезона.
— Как наши спортсмены могут бить рекорды, если у них нет нормальных условий для тренировок, — сказал присутствовавший на «Дне бегуна» председатель областной федерации легкой атлетики Виктор Левинский. — Чтобы чего-то добиться, бегун должен тренироваться круглый год. А он бегает только с октября по март в манеже. Летнего сезона у нас практически нет.
По вышеназванным причинам не выдал на-гора высоких достижений и «День прыгуна». В секторе для прыжков в высоту соревновались всего три взрослые спортсменки. Перворазрядный результат — 165 см — принес победу студентке БГПУ Наталье Тарасовой. Это на 15 сантиметров ниже рекорда области, установленного в середине девяностых годов Юлией Вжещ.
Еще ниже результаты у победителей в прыжках в длину и в тройном прыжке — на уровне второго разряда. Героем двухдневных соревнований стал студент БТФК Илья Ушнурцев: он единственный, кто подкрепил свою победу выполнением норматива кандидата в мастера спорта. Парень преодолел двухметровую высоту, что нечасто встретишь на наших областных и городских соревнованиях.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии