Насколько выгодно доверять свои сбережения банкам, выяснял корреспондент «АП».
Доллар теряет позиции
Осенью прошлого года банковская система страны находилась на грани коллапса. В ожидании девальвации и банкротства банков население начало изымать свои деньги из кредитных учреждений, и без того испытывавших кризис ликвидности. Однако экстренные меры Центробанка и Правительства РФ спасли ситуацию. По данным ЦБ, вклады населения показали рост уже в декабре — он составил 6,9%. Правда, в основном в этот период, как и в январе, увеличение было обусловлено переоценкой валютных вкладов после девальвации рубля.
В Приамурье вклады населения превысили докризисный уровень. Если на начало сентября прошлого года амурчане хранили в банках 37,9 миллиарда рублей, то на 1 марта этого года — уже 39,1 миллиарда. Но, как отмечают в ГУ Банка России по Амурской области, с сентября прошлого года по март текущего структура вкладов изменилась в сторону увеличения сбережений в иностранной валюте. Если на 1 сентября доля депозитов в российских рублях составляла 91,6% от всего объема вкладов, то на 1 марта снизилась до 80,3%. Впрочем, по заявлениям банкиров, доллар и евро сегодня уже теряют популярность, и национальная валюта начинает пользоваться все большим доверием.
Так, как рассказали «АП» в операционном офисе «Благовещенский» Банка ВТБ-24, после спада валютного ажиотажа в течение последних 8 недель наблюдается стабильный рост рублевых вкладов. Средний же прирост остатков по всей сети ВТБ-24 по стране составляет 1% в неделю. При сохранении таких темпов роста остатки рублевых вкладов достигнут уровня начала текущего года уже к концу апреля — началу мая.
— Сегодня валютного ажиотажа уже нет, — считает управляющий операционным офисом «Благовещенский» Банка ВТБ-24 Сергей Красников. — Он был зафиксирован в период с конца декабря 2008 года по конец февраля нынешнего. Связано это с ростом курса валют, входящих в бивалютную корзину. На сегодняшний день, напротив, наблюдается отток средств с валютных счетов с последующим переводом их в рублевые вклады. Сейчас доля валютных вкладов составляет около 30 процентов от общей суммы срочных вкладов, привлеченных Банком ВТБ-24 на рынке области.
Схожая ситуация и в Азиатско-Тихоокеанском банке. Примерно с октября 2008-го по февраль 2009 года, в самый апогей кризиса, здесь наблюдался большой поток клиентов, которые старались переоформить средства со своих рублевых вкладов в валютные и таким образом выиграть на быстром изменении курсов.
— С середины февраля ситуация начала меняться, — отмечает зам-пред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Непомнящий. — Очевидно, что население постепенно стало больше доверять рублю. И, как результат, уже по итогам марта мы зафиксировали резкое увеличение количества рублевых вкладов, в то время как число валютных вкладов в долларах и евро немного уменьшилось. Сегодня наш банк уже вышел на докризисный уровень по приросту депозитов физических лиц. Рубль после его девальвации, причем, хочется отметить, достаточно мягкой девальвации, является наиболее крепкой валютой.
Ставки вверх
Сегодня банки становятся более активными в привлечении сбережений населения. Многие вынуждены пересматривать депозитную политику, повышая процентные ставки. Если полгода назад сложно было найти кредитную организацию, предлагающую по рублевому вкладу больше 13% годовых, то теперь Центробанк довел до этого значения ставку рефинансирования, и как следствие банки повышают процентные ставки по вкладам. В Приамурье сегодня в некоторых банках ставки уже доходят до 16%.
Что касается госбанков, то они не спешат «задирать» доходность по депозитам выше среднерыночного уровня. Например, предложения от Сбербанка на фоне других выглядят более чем скромно. Ставки здесь не так высоки и меняются нечасто. Однако, даже несмотря на это, Сбербанку удается отвоевывать у коммерческих банков все большую часть рынка. По итогам прошлого года его доля в сегменте депозитов физлиц выросла до 53%. Притом что в середине 2008 года он чуть не уронил эту планку ниже 50%. Отчасти Сбербанку помог финансовый кризис: в панике население изымало средства из частных банков и переводило на депозиты в государственный, который до сих пор считается более надежным.
Еще один крупный розничный госбанк ВТБ-24 только с начала года трижды менял ставки по депозитам, повысив их по отдельным видам вкладов до 13% в номинальном выражении. Кроме того, учитывая ситуацию на финансовом рынке и потребности клиентов, банк ввел специальное предложение для вкладчиков, открывших вклады в валюте с 1 октября 2008-го по 1 мая 2009 года — «Из валюты в рубли без потери процентов». Это предложение позволяет не только закрыть вклад в иностранной валюте без потерь, но и выгодно разместить средства в рублях.
В начале февраля процентные ставки по большинству рублевых вкладов повысил и АТБ.
— Этому способствовало не только повышение ставки рефинансирования ЦБ, но и инфляция,— поясняет Александр Непомнящий. — К сожалению, в нашей стране она с каждым годом не уменьшается, а только растет. Как результат — для клиентов становится невыгодно держать свои средства во вкладах под 10—12% годовых, так как инфляция практически «съедает» те проценты, которые выплачивает банк. Для того чтобы обеспечить клиентам прирост, мы сделали процентные ставки выше, чем инфляция. Сегодня максимальная процентная ставка по рублевым вкладам у нас составляет 15,79% годовых.
Деньги накоротке
Как отмечают в амурском управлении Центробанка, как и в докризисный период, так и сейчас в своей процентной политике банки отдают предпочтение вкладам, привлеченным на срок свыше года. Поэтому ставки по долгосрочным депозитам выше, чем по кратко- и среднесрочным.
Кстати, если до кризиса население размещало свои средства в основном на срок от 1 года, то сейчас сроки сократились: для рублевых депозитов наиболее распространено размещение от 6 месяцев до года, для валютных — от 3 до 6 месяцев. Как отмечают в самих банках, выбор вклада зависит от потребностей клиента. Если он хочет получить проценты, чтобы, например, поехать отдохнуть, то выбирает краткосрочный вклад. Если нужно накопить средства, получая ежемесячный доход, то лучше выбрать вклад, где можно ежемесячно снимать проценты. Кому-то интересны мультивалютные вклады с возможностью переброски по счетам, в зависимости от ситуации на рынке.
Положить деньги на депозит или «под матрас» — личное дело каждого. Но если хранить деньги дома, последствия инфляции почувствуются гораздо быстрее и болезненнее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии