Весной один день весь последующий год кормит — так говорят опытные крестьяне. В разгаре посевная, но настоящие хозяйственники заглядывают еще дальше посевной и уборочной: ведь зерно мало будет убрать — нужно еще суметь его и сохранить. Не просушишь как следует, считай, все усилия затрачены напрасно. Говоря языком специалистов, зерно «сгорит», или попросту сгниет.
Традиционные теплогенераторы для просушки полеводческой продукции имеют один очевидный минус — работают на солярке, которая совсем не радует ценами. Поэтому в колхозе «Колос», одном из динамично развивающихся сельхозпредприятий Октябрьского района, решили сменить топливо, оставив прежним принцип работы теплогенератора.
— Как только перешли на уголь, затраты раз в десять снизились, — отмечает руководитель проекта, он же заведующий мастерскими, Владимир Буянов. — Сейчас как никогда нужно считать каждую копейку, поэтому стоило предложить руководству колхоза идею модернизации зерносушки, мне сразу ответили: «Работай!»
По внешнему виду и внутреннему устройству угольный теплогенератор отличается от дизельного лишь размерами. Та же большая труба, через которую в хранилище подается сильный поток теплого воздуха. КПД угля оказался несколько ниже, чем у жидкого горючего. Поэтому пришлось увеличить теплообменник внутри трубы, ее диаметр соответственно тоже стал больше. Добавились топка, поддувало, вентилятор для подачи тепла сняли с дизельной зерносушилки.
— Никаких дорогостоящих материалов не применялось, — добавляет рационализатор. — Разве что на железо потратились для трубы и дополнительных элементов теплообменника. Особых чертежей не делали, правда кое-что я для себя все же зарисовывал. На монтаж трех новых теплогенераторов ушло всего около месяца. Объем физической работы большой, но оно того стоит.
Угольный теплогенератор — не единственное изобретение Владимира Фомича. Одним из своих первых удачных проектов он считает аэросани. Собрал их еще в юности, поэтому транспорт не сохранился. По словам мастера, для аэросаней понадобились три лыжи, сиденье, обтекатель, самодельный большой пропеллер и так называемый «пускач», он же тракторный двигатель «ПД-10». В селе Мухинском, где живет изобретатель, катания на тех санях до сих пор помнят.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии